Как уже сообщалось, на прошлой неделе адвокат Этери Ильина из Адвокатской палаты РТ провела “прямую связь” с нашими читателями по вопросам жилищных и имущественных отношений. Некоторые из этих вопросов и ответы на них предлагаем вашему вниманию.
– Вас беспокоят из поселка Крутая Гора Чистопольского района. В одной из комнат стоящего в нашем поселке барака проживают трое знакомых нам детей-сирот. Они жили там с бабушкой, которая была их опекуном, до 1997 года. Она умерла, и комнатку оставили за детьми. Но вот сейчас комендант стала составлять списки проживающих в бараке, и этих детей в них не включили, якобы они там не прописаны. А в однокомнатной квартире, где они были прописаны вместе с родителями, сейчас живет их старший брат с сестрой. Куда мы только в Чистополе ни обращались, никто не дал совета: как оставить комнату за этими детьми? Что можно для этого сделать?
– Если квартира государственная и все десять лет ребята проживали там совместно с бабушкой-опекуном, то они вполне могут рассчитывать на то, чтобы выиграть в суде дело о признании за ними права на жилую площадь. Ведь они на законном основании были вселены, жили там и, таким образом, приобрели право на проживание. Если суд такое решение вынесет, то комната будет сохранена за ними. Для этого нужно в суде представить доказательства, что они жили здесь. Свидетелями этого могут стать соседи, которые подтвердят факт их проживания. Можно взять справку из поликлиники, откуда по этому адресу к детям приходил врач, когда они болели. В этом случае врач, медсестра, работники детсада или школы могут быть свидетелями того, что дети постоянно проживали в этой квартире. Вам желательно нанять местного адвоката, собрать доказательства и подать исковое заявление в суд. Право на это жилье дети имеют, но доказывать это придется только через суд, потому что они не были прописаны.
– Меня зовут Ольга, я живу в Вахитовском районе Казани. Больше года прожила вместе со своей бабушкой в ее квартире. Бабушка месяц назад умерла. На меня было составлено завещание на жилье, я была прописана у бабушки, но после ее смерти появилась ее племянница и стала требовать 20 тысяч рублей – своего рода “отступные” за квартиру, мотивируя это тем, что она ухаживала за бабушкой четыре года. Имеет ли она на это право?
– Квартира, как я поняла, приватизированная. Вы являетесь наследницей по завещанию, проживали вместе с наследодателем, поэтому квартира полностью принадлежит вам. Нужно пойти к нотариусу и подать документы о том, что вы принимаете наследство. Нотариус подскажет, какие именно документы нужны. Самые главные – свидетельство о смерти и завещание на квартиру. Понадобится еще договор приватизации, подтверждающий, что квартира действительно находится в собственности. Племянница права на наследство не имеет, поэтому давать ей деньги вы не обязаны. Даже если сначала бабушка составила завещание в пользу племянницы, а потом изменила его в вашу пользу – ничего страшного нет, каждое последующее завещание отменяет предыдущее.
– Это Надежда Яковлевна из Казани. У меня умер муж, с которым мы жили вдвоем в приватизированной двухкомнатной квартире. Еще у нас есть дочь. Как я могу распорядиться наследством – полученной жилплощадью? Мне сказали, что сейчас какие-то новые законы…
– Чтобы распорядиться квартирой, вам в любом случае нужно обратиться к нотариусу и подать документы о принятии наследства. Вы можете принять свою долю, а можете и отказаться от нее в пользу дочери. Она также является наследницей. Для этого вам нужно обратиться к нотариусу и подать все необходимые документы до истечения шести месяцев со дня смерти супруга.
– К вам обращается Галина Николаевна. У моего мужа в 1991 году умерла мама. Его отец – мой свекор – женился. Квартира у них кооперативная. Он прожил с этой женщиной шесть лет в этой квартире, и сейчас вторая жена заставляет его сделать завещание на квартиру на нее. А он не хочет этого делать – у него еще есть сын и дочь. Как в таком случае лучше оформить квартиру, чтобы и детям что-то досталось?
– В данном случае вашему свекру лучше сделать завещание на детей. Если не делать никакого завещания, то эта квартира достанется в равных долях его жене, вашему мужу и дочери свекра, так как все они являются наследниками первой очереди и наследуют в равных долях. То есть вторая жена там также будет иметь долю. Для того чтобы этого не произошло, вашему свекру необходимо пойти к нотариусу и сделать завещание, в котором указать, что он всю свою долю в квартире оставляет своему сыну и своей дочери. Тогда жена прав на эту квартиру иметь не будет. О том, что он сделал завещание, он может жене не говорить. Существует тайна завещания. А завещание лучше сделать сейчас, пока он в хорошем состоянии. Если он напишет завещание, когда будет тяжело болен, то жена его сможет оспаривать завещание, говоря, что он не понимал, что делал. Такое в судебном порядке возможно. Я часто сталкиваюсь со случаями, когда те, кого лишили наследства, говорят, что наследодатель был недееспособен, не понимал значения своих действий и поэтому завещание недействительно. Нотариус же, когда подписывает завещание, обязательно проверяет, имеет ли наследодатель волю оставить наследство именно этому человеку, хорошо ли он понимает, что делает, то есть проверяет его дееспособность.
– Здравствуйте, меня зовут Алла Валентиновна. У меня вот какая ситуация. Муж является собственником недвижимого имущества – коттеджа. У него есть сын, но усыновленный, от другой женщины. Какие можно предпринять меры, чтобы этот сын после смерти мужа не привел и не прописал своих родственников на части жилплощади, которая ему достанется в наследство?
– Да, если он вступит в наследство, то действительно получит право прописать в этом коттедже своих родственников, но только с согласия других собственников. Собственники по Гражданскому кодексу РФ совместно распоряжаются совместной собственностью, поэтому если другие собственники будут возражать, то прописать он туда никого не сможет. Но своей долей он может потом распорядиться по своему усмотрению: купить, продать, подарить, завещать.
– Я живу одна в однокомнатной кооперативной квартире, прямых наследников у меня нет. Хотела бы оставить свою квартиру племянникам. Что мне лучше сделать – завещание или дарственную?
– Сейчас, по новому закону, племянники тоже являются наследниками. Если у вас других родственников нет, то наследниками будут именно они. И в этом случае вам лучше оставить завещание, чем оформлять дарение. В случае оформления договора дарения вам нужно будет ходить, оформлять много документов через Регистрационную палату. А так вы оставите завещание у нотариуса, и потом племянники оформят все сами. Можно завещать даже одну квартиру на двоих. Плата за завещание небольшая, а оформление договора дарения обойдется вам значительно дороже. Имеющиеся у вас акции вы тоже можете включить в завещание. Причем если вы позже по каким-то причинам все акции или часть их продадите, завещание переписывать не надо. Наследники примут только то имущество, которое останется в наличии после смерти наследодателя.
– Здравствуйте! Мне 78 лет, я живу в приватизированной квартире одна, часто болею, пенсии на жизнь не хватает, мне необходимы уход и дополнительные средства. Два года назад дальние родственники предложили взять меня на содержание, а взамен оформить на них квартиру. Я согласилась и подписала с ними договор ренты. По договору все было хорошо написано – что они должны каждый месяц платить мне деньги и помогать в покупке лекарств, а также оказывать помощь в случае болезни. Только все это оказалось лишь на бумаге, а родственников этих я после подписания договора ни разу не видела, да и денег они мне не давали. Можно ли отменить этот договор? За мной сейчас ухаживает соседка, уж лучше я ей квартиру оставлю, если это возможно.
– Да, вам необходимо расторгнуть этот договор. Если ваши родственники, с которыми вы заключили договор, откажутся расторгнуть его добровольно, то вы можете обратиться с иском в суд и расторгнуть договор в связи с нарушением его существенных условий или признать его заключенным под влиянием обмана. После того, как вы расторгнете договор, квартира снова станет вашей собственностью, и вы будете вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.
– Алло, это Петр Ефимович, поселок Отары. Этери Хайдаровна, где и как можно написать завещание на дом?
– Согласно Гражданскому кодексу РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. При составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу могут присутствовать свидетели. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения. Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверения влечет за собой недействительность завещания. Впрочем, согласно ст. 1126 ГК РФ человек вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе и нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Завещание, заклеенное в конверте, передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые на конверте ставят свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, данные о каждом свидетеле. Таким образом, если вы хотите написать завещание, то для этого надо обратиться к нотариусу по месту жительства.
– Здравствуйте, к вам обращается Гульсина Фаридовна из Зеленодольска. Мой муж без моего согласия приватизировал на свое имя нашу трехкомнатную квартиру, в которой проживаем я, он и наш семилетний сын. Я бы тоже хотела вместе с сыном участвовать в приватизации, но муж как-то умудрился оформить все документы без нашего ведома. Как мне быть?
– Право на приватизацию имеют все граждане, проживающие в квартире по договору найма, в том числе и несовершеннолетние дети. Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора приватизации недействительным, так как согласия на приватизацию квартиры без вашего с сыном участия вы не давали. Для этого вам необходимо представить доказательства того, что на момент подачи вашим мужем заявления на приватизацию квартиры вы с сыном действительно проживали в этой квартире. Обычно это подтверждается копией финансового лицевого счета и выпиской из домовой книги.
Записал