Государство о своих долгах не забыло

Российская государственная страховая компания (Росгосстрах) продолжает оформлять документы на получение компенсационных выплат по договорам накопительного страхования жизни, которые были заключены до 1 января 1992 года.

Российская государственная страховая компания (Росгосстрах) продолжает оформлять документы на получение компенсационных выплат по договорам накопительного страхования жизни, которые были заключены до 1 января 1992 года. Ситуацию комментирует начальник отдела страхового общества “Росгосстрах-Татарстан” Вера Фитилина.


– Вера Михайловна, какая сумма компенсаций была выплачена в 2002 году?


– В целом 21 млн. рублей. Много это или мало? Для начального этапа достаточно, но если брать весь объем заключенных договоров, то немного. Надеюсь, в нынешнем году эта цифра вырастет, поскольку значительно расширены категории получателей компенсации.


– Можно ли об этом подробней?


– Прежде всего напомню, по каким правилам оформляются компенсационные выплаты. Это, в первую очередь, смешанное страхование жизни, когда средства накапливались до определенного возраста, например, к юбилею. Таким образом люди копили деньги на крупные покупки, другие события в жизни. Одновременно человек страховался на случай несчастных случаев и смерти. Вторая категория – страхование к бракосочетанию, когда оговоренная договором страховая сумма выплачивалась по случаю свадьбы. Третья – страхование детей, когда средства накапливались к моменту их совершеннолетия. Четвертая – страхование дополнительной пенсии для рабочих, служащих и колхозников.


В 2003 году добавилось страхование воспитанников детских интернатных учреждений. Речь идет о случаях, когда воспитанников всех сразу страховали государственные или другие организации в качестве спонсорской помощи.


Ко всему этому добавилось пожизненное страхование на случай смерти. Это когда люди вносили при жизни страховые взносы, а выплаты получали наследники после смерти застрахованных.


– Напомните, какие категории граждан имеют право на получение компенсационных выплат?


– Предварительная компенсация по вкладам (взносам) выплачивается в размере до 1 тысячи рублей следующим категориям граждан РФ (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан): гражданам по 1945 год рождения включительно, инвалидам первой группы, инвалидам второй группы по 1950 год рождения включительно, родителям, а также опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время.


Но те, кто родились в 1943-45 годах, смогут оформить документы со 2 октября 2003 года.


– Наверное, имеет смысл рассказать о порядке выплат по целевым вкладам на детей и воспитанников более детально?


– В 2002 году обязательным условием выплаты по целевым вкладам на детей являлось истечение срока страхования по дожитию, то есть договор страхования должен был быть полностью оплачен взносами, и срок страхования истек. В этом году данные требования отменены. Сейчас имеют право на получение компенсационных выплат все застрахованные дети при наличии действующего договора на 1 января 1992 года. Выплаты производятся и по действующим договорам, и по прекращенным, и по переоформленным, и в том числе по дожитию. Они составляют до 1000 рублей в зависимости от уплаченных взносов на 1 января 1992 года и года выплаты или переоформления.


– Часто задают вопрос: имеют ли право на получение компенсационных выплат страхователи и застрахованные, которые уже получили в период 1992-1996 годов и в последующем страховые суммы по окончанию сроков действия договоров (в то время обесцененных), либо досрочно прекратили уплату и получили выкупные суммы или переоформили в другие виды страхования?


– Да, имеют. Но исходя из коэффициента, который зависит от даты получения выплаты или переоформления и изменяется в пределах 0,6-1.


– Есть ли изменения при компенсации оплаты ритуальных услуг в случае смерти страхователя?


– Добавлено одно новшество. Если при жизни страхователя умер застрахованный по целевым договорам на детей и к бракосочетанию, то также производится оплата ритуальных услуг до 6000 рублей наследникам застрахованного.


– Вера Михайловна, изменилась ли система расчетов компенсации?


– В принципе, все осталось по-прежнему. Максимальный размер при оплате ритуальных услуг составляет 6000 рублей. Гражданам по 1932 год рождения включительно, инвалидам первой группы (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанной категории граждан), родителям, а также опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства, получившим предварительную компенсацию до 1000 рублей, выплачивается дополнительная предварительная компенсация до 1000 рублей с каждого вклада, равного или превышающего 2000 рублей. А если размер вклада меньше 2000 рублей, то исходя из остатка вклада, превышающего 1000 рублей. При оформлении действуют те же коэффициенты, которые применяются в зависимости от года выплаты.


Напоминаю, что по всем вопросам, возникающим в связи с компенсационными выплатами, вы можете обратиться в любой из 58 филиалов страхового общества “Росгосстрах-Татарстан”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще