Первые одиннадцать представителей жилищно-коммунальной отрасли республики из консервативных руководителей отделов кадров превратились в прогрессивных специалистов по “Современным технологиям управления персоналом в ЖКХ”.
По крайней мере, так считают в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Центре кадровых решений “Personal profy” и Республиканском учебно-курсовом комбинате, которые и занимались реализацией пилотного проекта по подготовке менеджеров для предприятий жилищно-коммунальной сферы. Во вторник одиннадцати руководителям отделов кадров таких организаций, как “Казлифтсервис”, КП “Ритуал”, “Таткоммунпромкомплект”, “Татгазинвест”, Лениногорское ПТС и другие, были вручены соответствующие свидетельства. Менеджерами по управлению персоналом кадровики стали после того, как прошли очный учебный курс, разработанный специалистами Института повышения квалификации госслужащих при Президенте России и учеными МГУ. Москвичи и выносили окончательный вердикт. Похоже, экзаменаторы – люди строгие: два солидных начальника выпускные экзамены не выдержали (учебную программу осваивали тринадцать человек).
– Без кадровой реформы невозможна реализация программы реформирования ЖКХ, – говорит начальник отдела кадрового аудита и стратегического управления персоналом Минстройархжилкомхоза РТ Игорь Шавкин. – И без грамотного менеджмента на предприятиях отрасли не удастся повысить качество и снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг. До конца года планируем обучить около сотни руководителей организаций, где численность персонала превышает сто человек. А в перспективе учиться придется всем начальникам – таковы потребности сегодняшнего дня.
– В конце концов, нам давно пора оторваться от анкет, больничных листов и прочих бумаг и “идти в люди”, – заметил один из выпускников – начальник отдела кадров “Татинвестгражданпроекта” Анатолий Бурылин.