Это еще чат* или уже белая горячка?

Выпьем за компанию!

Автор статьи: Александр СЛАВИЧ

Выпьем за компанию!

“Шел однажды мужик по степи и искал себе компанию. Шел он, шел и увидел компанию… Сел, посидел… Потом встал и пошел – не понравилась ему компания. Пошел он дальше и увидел другую компанию. Сел, посидел и пошел дальше – опять не понравилась ему компания. Шел он, шел, вышел в поле, но тут настала ночь и его загрызли шакалы. Так выпьем же за то, чтобы загрызли шакалы того, кому не понравится наша компания!”


Приведенный выше тост, возможно, и не очень популярен в Интернете, зато как нельзя лучше характеризует отношения в сравнительно новом виде компьютерного общения во Всемирной паутине – чатах. Чат – это своеобразное окно, через которое идет поток сообщений от всех участников разговора. Для того, чтобы общаться здесь, нужно просто выбрать себе “ник” – имя, под которым вы появитесь в нем, и послать сообщение – оно сразу же появится в общем потоке. Отсюда и специфика – чат фактически существует, только если в нем “есть компания” – хотя бы два человека. Лучше – интересных друг другу.


Самая “ярккая” идея

Многие чатлане (так они себя называют) даже не подозревают, как рождалась эта программа. Малоизвестный тогда финн Яркко Ойкаринен работал в отделе наук обработки информации в университете Оулу администратором местного Unix-сервера, но это не занимало у него много времени. Поэтому он начал делать коммуникационную программу для своей публичной “доски объявлений” – BBS OuluBox. Для улучшения ее работы Яркко Ойкаринен и начал писать программу IRC. И написал – день рождения IRC пришелся на август 1988 года. Когда у его программы появилось больше десяти пользователей, Яркко попросил своих друзей запустить IRC-серверы и на юге Финляндии – в технологических университетах Тампере и Хельсинки. Вскоре подключилось еще несколько университетов. А потом стало очевидно, что IRC вполне способна работать и без “доски объявлений”. Так идея расширения BBS умерла, а IRC осталась, широко распространившись в Финляндии. Тогда автор предложил попробовать программу своим друзьям в других странах. И пошло-поехало… Сегодня IRC – система с сотнями, если не тысячами, серверов, более чем десятком независимых сетей, множеством пользователей и сложной технологией внутри.


Русский чат – только уши торчат!

Если обратиться к статистике, то, по данным “топ-рейтинга” самой популярной русскоязычной поисковой системы “Rambler”, которая базируется на подсчете количества обращений к тем или иным сайтам, чаты являются третьей по популярности группой сайтов в “Русском Интернете”. А судя по продолжительности пребывания на сайтах, они – абсолютные лидеры. Случаи, когда люди проводят в чатах по 15-18 часов подряд, причем едва ли не каждый день, в чатах являются отнюдь не беспрецедентными. Таковым считается просиживание там в течение двух суток, но это уже граничит с приближением к белой горячке. Впрочем, даже среднестатистические закрепившиеся посетители чата, пришедшие пообщаться, редко покидают его раньше чем через полчаса.


Темнота – друг молодежи?

Что же так привлекает посетителей чатов?


Сначала – об одном весьма показательном эксперименте, проведенном психологами К. Джергеном, М. Джерген и У. Бартоном в далеком 1973 году, когда ни о какой виртуальности человечество и не подозревало. Они пригласили восемь незнакомых человек разного пола провести час в абсолютно темной комнате. Участникам эксперимента было заявлено, что нет никаких правил, регулирующих их поведение по отношению к другим: по истечении часа участников поодиночке выведут из комнаты и никакой возможности встретиться в будущем у них не будет. Одновременно была набрана еще одна, контрольная группа, участники которой находились не в темной, а в освещенной комнате. Если участники контрольной группы просто сидели и беседовали, то в экспериментальной группе возникло стремление к интимности и нежности. Они меньше разговаривали, но больше говорили “о самом главном”. Выяснилось, что девяносто процентов участников намеренно прикасались к кому-нибудь, половина – обнимали соседей. Не понравилась анонимность немногим, большинство были очень довольны и предлагали повторить эксперимент бесплатно.


Бесплатно… Знали бы участники и устроители эксперимента, что вскоре люди сами будут платить деньги за подобное времяпрепровождение. Получилось так, что экспериментаторами была смоделирована ситуация виртуального социума в чатах. Ведь около 60 процентов недавно опрошенных чатлан “Рунета” прямо признались, что переживали виртуальные романы, около 35 процентов умолчали о своем личном опыте и только около 5 процентов ответили, что понятие виртуального романа им незнакомо.



Виртуальная любовь круче. Но короче

Что же представляет собой виртуальный роман – любовь ли это, влюбленность, страсть, разнополая дружба или что-то иное? Как правило, в отличие от реального, виртуальный роман развивается очень быстро. В чисто “виртуальном” виде, без встреч в реальности, виртуальный роман редко продолжается более полугода, и чаще всего это состояние крайнего эмоционального возбуждения, граничащего с эйфорией.


Однако и разочарование потом бывает не меньшее: “Боже, мы понимали друг друга с полуслова, казалось, будто мы знакомы тысячу лет! Мы говорили с ним обо всем, и наши мысли, вкусы, взгляды на жизнь просто поразительно совпадали. Никогда не забуду, как он разложил все мои страхи по полочкам и угадал все мои мечты… Так вот, когда я начала понимать, что “крыша” моя медленно, но верно покидает свое законное место, вдруг узнаю, что ему шестнадцать лет! Я не могла поверить, что парень в этом возрасте может писать ТАКИЕ письма… Когда я прочла его стихи, я вообще выпала в осадок. Шестнадцать лет! Тогда я, наверно, нахожусь в младшем школьном возрасте. Короче, долго я держалась, но когда прочла очередное письмо – просто разревелась…”


В чатах на ноги не наступать!

Впрочем, даже если виртуальная любовь вскружила вам голову, это вовсе не значит, что вы не должны придерживаться в чате общепринятых норм поведения. По одной из этих норм, публично задавать вопросы о возрасте, подлинном имени и т.п. собеседника считается, как минимум, неделикатным – каждый сообщает о себе столько, сколько считает нужным, а подобные вопросы требуют приватности. Если желание перевести общение на другой уровень обоюдно, люди, как правило, переходят на общение по электронной почте или через “аську” – программу ICQ. Впрочем, часто в чатах изначально заложена возможность приватной беседы без перехода на другой ресурс. Обычно приняты такие приватные формы коммуникации, как “шепот” (возможность при общем разговоре отправлять любому из присутствующих реплики, невидимые для остальных) или “приват” (возможность перейти в диалоговый чат “на двоих”).


Говорите тише – вас подслушивают

Казалось бы – знай, жми себе на кнопки и говори в чате, что в голову взбредет! Однако правоохранительные органы добрались даже до этого вида общения. Апелляционный суд Калифорнии лишь недавно снял обвинения с человека, пойманного в Интернете на приманку полиции два года назад. Для того, чтобы суд нижней инстанции признал виновным Айдина Гаффари, тому понадобилось всего два раза пообщаться в публичном чате с 13-летней девочкой, упрашивая ее согласиться на интимную встречу. “Девочка”, впрочем, оказалась агентом ФБР. Лет ей, разумеется, было не тринадцать. Что не помешало ФБР незамедлительно арестовать Гаффари, а суду – приговорить его к трем годам лишения свободы условно и наложению на сластолюбца статуса “сексуального преступника”. Теперь-то сыну иранского бизнесмена Гаффари вернули его честное имя, и это уже второй прецедент подобного рода – суд штата Мэриленд снял обвинения с Дональда Тэйлора, который напоролся на “15-летнюю девочку”, тоже агента ФБР женского пола и тоже далеко не пятнадцати лет.


Неизвестно, как к происходящему отнеслись обе “девочки”. Возможно, им просто хотелось немного расслабиться, сбросив десяток-другой лет, ведь в чате это так просто. Если же они находились в чатах исключительно по служебной надобности, то это называется провокацией – на что тоже непременно должна найтись соответствующая статья в законодательстве. Будьте бдительны: если ваш собеседник в чате отрекомендует себя, скажем, так: “Я знаменитый чеченский террорист Подрыв Устоев”, не спрашивайте его, возьмется ли он подорвать Кремль. Вам шуточки, а майору ФСБ “Устоеву” на ночь глядя тащиться куда-то, арестовывать вас…


Мы умеем даже улыбаться

Необычная сторона чатовского сленга – смайлики, улыбочки. Фактически они только информируют об эмоционально окрашенном отношении автора к тексту, просто передавая направленность и степень его эмоций по примерно такой шкале :-)))) – 🙂 – 😐 – 🙁 – :-((((. Как видим, выбор невелик. Поэтому многие создатели чатов осознанно или интуитивно пытаются решить эту проблему, предлагая целый набор уже нарисованных рожиц, которыми они могут иллюстрировать свои реплики. Помимо “смайликов” для компенсации тембра и акцентирования части высказывания в виртуальном общении используется так называемый “капс” (от английского “Caps Lock” – блокировка верхнего регистра клавиатуры; написание фразы или части ее заглавными буквами), который повсеместно в Сети трактуется как оскорбительное повышение голоса.


Чатлане – авангард сетевого класса!

Особенную популярность IRC начало завоевывать после операции “Буря в пустыне” в 1991 году, когда сообщения со всего мира собирались в одном месте и в режиме “on-line” транслировались в IRC. Подобным образом IRC использовалось и в 1993 году во время путча в России, когда пользователи из Москвы в реальном времени сообщали всему миру о происходящем на улицах. Но и теперь, когда американские танки бороздят просторы Ирака, голоса в Сети не становятся тише: как и ожидалось, все осуждают агрессора. Особое раздолье чаты представляли для антиглобалистов, многие из которых съехались для участия в выступлениях после общения в Сети. Для человека, знающего английский или немецкий хотя бы на уровне средней школы, “болталки” предоставляют поистине безграничные возможности как по совершенствованию владения языком, так и по приобретению друзей в самых разных странах. Впрочем, для общения в Сети бывших республик СССР, а порой и бывших соцстран вполне достаточно и русского – эпоха борьбы за независимость прошла, и армяне с поляками с интересом расспрашивают, как там жизнь в России? С белорусами и туркменами сложнее – из-за особенностей государственного устройства жители этих стран в разговоры о политике предпочитают не вступать.


Чат – он и в Татарстане чат

Не обошло чатовское движение и нашу республику. Молодые и не очень казанцы с интересом общаются в “Казанском чате”, “БИМке”, чате “У камина” и IRC-овском на “Мелт.Ру”. Есть свои “болталки” в Нижнекамске, в Альметьевске, в других городах Татарстана, а баннер знаменитой “Желтой подводной лодки” из Набережных Челнов можно увидеть на интернет-сайте нашей газеты.


Проезжая или проходя в пятницу мимо казанского Театра оперы и балета им. М.Джалиля, бросьте взгляд на сидящих на лавочках ребят. Если дело будет вечером, то это наверняка представители “Казанского чата”. Здесь и красавица “Аиша”, и многозначительный “Один”, и очень похожая по характеру на свой ник “Пурга-Юла”, и многие другие. Настоящих имен друг у друга никто не спрашивает – достаточно того, чтобы обладатель ника был интересен в чате, а чтобы зимой покататься вместе со всеми на коньках или летом распить бутылочку пива на пляже, этого вполне достаточно.


(При подготовке статьи использованы материалы из сети Интернет).


 


 


______________________________________


*Чат – от англ. to chat – болтать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще