Любит глава журналистов поучать

В прошедшую субботу в девять часов утра в Набережных Челнах должен был состояться брифинг главы городской администрации.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

В прошедшую субботу в девять часов утра в Набережных Челнах должен был состояться брифинг главы городской администрации. Подготовка к нему проходила в обстановке не вполне понятной секретности. Приглашались представители городских и республиканских СМИ на это, в общем-то, дежурное мероприятие не из приемной управления по связям с общественностью, как обычно, а по сложной, многозвенной системе, что наводило на разного рода размышления.


В назначенное время Рашит Хамадеев, однако, перед журналистами не появился. Впрочем, все это восприняли как должное. Точность – вежливость королей, а с монархами мы покончили еще в 1917 году. После получаса ожидания отдельные коллеги стали совершать вылазки в рекреации здания городской администрации, где и столкнулись с его хозяином, в планах которого, как выяснилось, брифинг не значился, и, соответственно, устраивать его он не собирался. На что рассчитывали помощники Рашита Саитовича, не поставив его в известность о своей затее, можно лишь гадать.


Одну версию все же приведу. Про первый в истории человечества полет в космос Юрия Гагарина знают все, а вот о том, что 12 апреля ровно 4 года назад у руля Набережных Челнов встал его нынешний глава, помнят в меньшей степени. И, вероятно, ответственные сотрудники городской администрации решили убедить своего шефа в том, что это далеко не так. И сделать ему приятный сюрприз: приходит он в субботу утречком на работу, а там уже журналисты полукругом расположились и хором поздравляют. Очевидно, этим и объясняется завеса тайны, сопровождавшая подготовку к мероприятию: какой же это сюрприз, если о нем заранее будет известно?


Да вот не угадали подчиненные настроения Рашита Саитовича…


– Четыре года – это еще недостаточный срок для подведения итогов, – сердито заявил он, появившись в дверях зала заседания. – Я в городе собираюсь долго работать, и у нас еще будет повод для встречи.


Коллеги загремели было стульями, уразумев, что брифинг отменяется, но Р.Хамадеев решил вдруг дать оценку состояния современных СМИ, отделив “козлищ от овен”. Надо сказать, эта тема одна из его любимых. Не так давно на сессии горсовета Рашит Саитович задал перцу местной “Вечерке” за то, что она позволила себе обнародовать слухи о возможном его переходе на другую работу. Да еще сватала в Кабмин РТ на незначительную должность, обидную для главы полумиллионного города. На сей раз Р.Хамадеев решил навести порядок в республиканских изданиях. Назвал “Республику Татарстан” ни много ни мало… оппозиционной газетой. Какие же претензии у него к редакции? Все это достаточно мелкие обиды на отдельных журналистов “РТ”, накопившиеся у него лет эдак за десять. К примеру, критическая заметка о затянувшемся ремонте бани в Мензелинске, когда Р.Хамадеев возглавлял там местную администрацию. С той поры столько воды утекло в Каме…


Поэтому лучше остановлюсь на собственной статье “Челны глазами челнинцев”, опубликованной буквально на днях и явившейся, как можно было понять, последней каплей, переполнившей чашу терпения Рашита Саитовича. В статье, напомню, я опираюсь на данные опроса общественного мнения по проблемам развития автограда, выполненного сотрудниками Набережночелнинского института управления. Р.Хамадеев – кандидат социологических наук и, безусловно, знает, что социология – точная наука, сродни математике. Но именно источник информации, которым я воспользовался, почему-то представляется ему сомнительным. На каком основании? Институт управления – лицензированное высшее учебное заведение, его ректор Сергей Дырин тоже, как и глава городской администрации, имеет ученую степень, более того, он член-корреспондент Международной академии психологических наук. И, надо полагать, слишком дорожит своей профессиональной репутацией, чтобы фальсифицировать итоги мониторинга.


Устроив разнос собкору “РТ”, Р.Хамадеев добавил, что общественное мнение по проблемам города надо показывать в динамике. Хорошо бы, конечно. Но для этого надо проводить комплексные социологические исследования регулярно – раз в год, а может быть, и чаще. Где взять на это деньги? Вот генеральный директор фирмы “Аудитор-Ч” Леонид Иванов выступил в роли заказчика, оплатив труд социологов, и тут же оказался заподозренным в политическом карьеризме. Вряд ли такое отношение к спонсорам увеличит их число.


Статья журналиста, безусловно, отличается от отчета социологов, который бесстрастно констатирует факты. Содержащиеся в нем данные, если их не комментировать, мало что скажут читателю. Например, 80 процентов респондентов конкурентоспособность автограда на фоне городов Российской Федерации оценили почти тремя баллами, а отдельные группы населения поставили “хорошо” и даже “отлично”. Но если мы обратимся к предпринимателям и людям, чей ежемесячный доход на каждого члена семьи превышает 5000 рублей, то есть к тем, кто сейчас имеет реальную возможность ездить по стране и, значит, сравнивать, то их самооценка Челнов едва превышает 2 балла. Следует ли закрывать на это глаза, г-н Хамадеев?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще