Имя Салиха Галимзяновича Габдуллина нет-нет, да и услышишь в какой-нибудь командировке. В ОПХ “Красный Октябрь” Новошешминского района, например, старожилы вспоминают, как при Габдуллине, работавшем там в начале шестидесятых годов главным инженером, впервые в республике механизировали косовицу гороха, переоборудовав для этого тракторные косилки. В Чистопольской “Сельхозтехнике” он, также в должности главного инженера, запомнился железной дисциплиной по срокам и качеству ремонта тракторов, когда ремонтник, по чьей вине встал в поле трактор, ехал устранять неисправность за свой счет. Тогда же на предприятии был создан обменный фонд, где при острой необходимости хозяйства могли взять не только отдельные узлы и детали в обмен на сдаваемые в ремонт, но и целый трактор. Высоко оценил тогда работу молодого инженера первый секретарь обкома КПСС Ф.Табеев. С.Габдуллин был награжден медалью “За трудовую доблесть”.
Про елабужский период, когда Салих Галимзянович десять лет трудился на посту первого секретаря горкома КПСС, вообще можно написать целую книгу. Сам он в первую очередь вспоминает сдачу в эксплуатацию моста через Каму возле Набережных Челнов, когда горкому пришлось проводить тяжелейшую организационную работу. И ликование стало тогда поистине всенародным.
Елабужане много тогда строили. Методом народной стройки был возведен аэропорт, принимавший самолеты Як-40 и Ан-24. В городе были сданы в эксплуатацию Дом техники, плавательный бассейн, маслозавод, общежития пединститута. Много строилось жилья. На селе ежегодно поднимался крупный животноводческий комплекс на 600-800 коров.
В тот период получил путевку в жизнь санаторий “Ижминводы”, произведена реконструкция химзавода имени Карпова, начали строительство завода минеральных удобрений…
Во всем чувствовалась кипучая энергия первого секретаря горкома.
В 1979 году С.Габдуллин назначается заведующим сельхозотделом обкома КПСС. Но пробыл в этой должности он недолго – штабная работа оказалась не по душе. Вскоре Салих Галимзянович возгавил Зеленодольский горком КПСС.
– Промышленность района тогда работала хорошо, поэтому большое внимание мы уделяли селу, – вспоминает Габдуллин. – Моя гордость того периода – это благоустроенные полевые станы…
Полевые станы… Действительно, видную роль играли тогда они в сельском хозяйстве района. И в период сева, и во время уборки механизаторы стали жить на полевых станах, где создавались хорошие бытовые условия, где и обслуживание техники было поставлено на должный уровень. В итоге обеспечивалась четкая дисциплина, и как результат – сокращались сроки проведения страды, уменьшались потери урожая.
– Помнится, в те годы принято было доводить до руководителей организаций задания по заготовке разнотравья для ферм района, – рассказывает Салих Галимзянович.- Было в этом деле много формализма, когда руководители отчитывались за “бумажный” корм. Что мы сделали? Поставили в Свияжске агрегат по производству витаминной травяной муки, где и стали принимать сырье от предприятий. Учет стал строгим. И хозяйства стали получать дополнительно по 200-300 тонн травяной муки…
Вот так простой паренек из обычной крестьянской семьи, где отец был механизатором, а мать – колхозницей, вырос, благодаря способностям, настойчивости и незаурядной работоспособности, до крупного руководителя, внесшего заметный вклад в историю целых районов.
У Салиха Галимзяновича и его супруги Марзии Хамматовны (через два года сыграют золотую свадьбу) – две дочери и сын. Наверное, нет ничего удивительного в том, что сын Габдуллиных – Самат – фермер. Гены-то крестьянские. У него в Пестречинском районе 100 гектаров земли. Дела идут неплохо.
Естественно, помогает сыну Салих Галимзянович. Хотя ему сегодня исполняется семьдесят лет, он занимается не только доставанием льготных кредитов. На его попечении – пасека, где ветеран труда управляется лично. А если надо, то и за баранку грузовика садится. В прошлом году, например, С.Габдуллин на “КамАЗе” перевез на реалбазу хлебопродуктов 200 тонн зерна.
…Каждое утро ветеран поднимается в пять-шесть часов – сказывается многолетняя привычка. И до 22-23 часов он – как заводной. Чтобы в течение дня прилечь на диван, отдохнуть – об этом для Салиха Галимзяновича не может быть и речи. Может быть, поэтому он и сейчас бодрый и подтянутый. В общем, старая гвардия.