Пенсионеры в виртуальном мире

– Нажмите на эту штучку. А теперь на эту, вот так… Преподаватели стараются не загружать учеников сложными терминами. “Штучка” – этого пока вполне достаточно. А ученики сидят, прильнув к мониторам, и напряженно водят по столу “мышкой”.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

– Нажмите на эту штучку. А теперь на эту, вот так…

Преподаватели стараются не загружать учеников сложными терминами. “Штучка” – этого пока вполне достаточно. А ученики сидят, прильнув к мониторам, и напряженно водят по столу “мышкой”. Для них все это и сложно, и необычно, и интересно. Примерно так выглядят со стороны занятия на курсах компьютерной грамотности для пенсионеров. Некоторым из них далеко за… семьдесят.

79-летний елабужанин Фанил Харисович Шайдуллин теперь каждый вечер пишет электронные письма студентам, проводящим занятия. А еще его зарегистрировали в службе мгновенного обмена сообщениями. Так что пенсионер может по “аське” переписываться со всем светом, а прежде всего – со своими родными, живущими далеко от Елабуги.

Курсы организуются в рамках республиканской акции “Компьютерный ликбез”.

Занятия проходят в школах, ведут их учителя информатики и студенты-добровольцы Елабужского государственного педагогического университета. Две недели, каждый день по два часа – таков распорядок учебы. В средней школе №6, где я побывала, с пенсионерами работают учитель информатики Елена Чередниченко и студенты физико-математического факультета ЕГПУ Дмитрий Заболотский и Галия Шафигуллина. Они все время начеку: у подопечных то “окно” не открывается, то курсор куда-то пропадает. Но все-таки пенсионеры осваивают компьютер достаточно быстро.

– Мы им показали, как включать компьютер, как создавать и сохранять файлы, набирать текст, ставить абзацы. Пока этого достаточно, они ведь не секретари будущие, – рассказывает Елена Чередниченко. – Приложение Microsoft Excel они не хотели сначала изучать, но когда мы показали, что с его помощью можно составлять семейный бюджет, подсчитывать платежи за жилищно-коммунальные услуги, так они сразу загорелись! А вот об Интернете мы решили рассказать подробно, ведь у многих дети, внуки живут далеко. Когда они увидели возможности Сети, то пришли в восторг. Например, мама одного художника нашла в Интернете его картины и всем показывала. Очень понравилось писать письма, это именно то, что им надо. Я сужу по своим родителям, живущим в Калининградской области, – мои дети переписываются с ними только по электронной почте.

Психологический барьер силен, особенно на первых порах, говорит Елена.

– Этот барьер есть у любой взрослой категории, – признает она. – Ко мне на занятия приходят учителя, им по 35-40 лет, а проблема та же – боятся компьютера. Я им говорю: поймите, это не дорогая игрушка, а инструмент, вы здесь ничего не испортите, не бойтесь.

А наибольшую трудность у пенсионеров вызывает… работа “мышкой”.

Чувствительность пальцев, мелкая моторика рук уже не те. Тут даже компьютерная игра в карты превращается из банального развлечения в настоящую тренировку.

– Я ведь двадцатый год на пенсии, что уж там говорить, – делится Илдус Самикович Зиннатуллин. – Последнее время работал кузнецом, потом, как на заслуженный отдых ушел, – на стройке, на одну пенсию ведь не проживешь. Приходилось физически работать, руки огрубели, так что иной раз и не чуешь “мышку”. Ну и память немножко дырявая.

– Нет, на память не жалуйтесь! – восклицает Елена. – И детям, и учителям, которые приходят на курсы, – всем приходится по многу раз объяснять, пока запомнят.
На курсы компьютерной грамотности для пенсионеров приходят в основном представители интеллигенции и те, кто был служащим, – врачи, педагоги, экономисты, библиотекари. Фанил Харисович Шайдуллин в свое время преподавал в пед-институте физику и радиотехнику. Персональных компьютеров тогда и в помине не было.

– Я помню, как в тридцатые годы велась борьба за ликвидацию безграмотности. Бабушек, дедушек посадили за парты. И вот сейчас история повторяется, правда, на совершенно ином техническом уровне, – говорит Шайдуллин. – Конечно, это необходимо. Пройдет несколько лет, и без компьютера общаться и с властью, и между собой, и вести бизнес будет сложно. Компьютером все должны уже пользоваться в бытовых условиях, а на работе – тем более. Так что мы очень благодарны тем, кто организовал эти курсы. И удивительно – получается у нас!

Для чего пенсионерам компьютер? Интернет – кладезь знаний, считает Фанил Харисович. Там, оказывается, даже рецепты кыстыбыя и беляша есть! В пожилом возрасте надо о своем здоровье думать, и тут Интернет помогает – рассказывает о нелекарственных способах оздоровления. Да мало ли вопросов может возникнуть у человека? Опять же, заходи в Интернет и просвещайся.

– У нас свободного времени много, – смеются пенсионеры. – Как сядешь за компьютер, так часочка два незаметно и пройдут…

Но главное, конечно, – общение с близкими. У Халиды Яковлевны Булатовой дети живут далеко, в Сибири. Письма бумажные не пишут, приходится маме осваивать электронную почту.

А у Илдуса Самиковича Зиннатуллина много родни, со всеми поговоришь по телефону – приходит счет на 700-800 рублей в месяц. Через Интернет общение значительно дешевле, да еще и фотографиями можно обмениваться.

Это все хорошо, но пойдут ли приобретенные знания впрок? Конечно, в первую очередь нужна практика. Многие из прошедших курсы, но не имеющих компьютеров дома, уже готовятся их покупать. А тут без помощи и подсказок не обойтись, особенно поначалу. Хорошо, если рядом дети и внуки. Иначе велика вероятность забрести в компьютерный “тупик”, и не менее велик страх нажать “не туда” и сломать дорогостоящую машину.

Может быть, стоит подумать о создании в республике единого или нескольких муниципальных центров технической поддержки? Раз уж разработана целая программа, не стоит бросать пенсионеров на полпути к компьютерной грамотности.

Есть у этой акции еще одна сторона. Это несомненный терапевтический эффект – конечно, при удачной постановке работы, как в елабужской школе №6. Самое главное для пенсионеров – внимание, они страдают от его отсутствия, говорит директор учебного заведения Юрий Ларионов. А на курсах они не только приобретают новые знания и начинают чувствовать себя увереннее в информационном мире, но и общаются. И правда: между делом разговоры о насущном (то есть о пенсии), шутки – настоящий клуб по интересам. Много ли у нас мест, не считая скамеек у подъезда, где пенсионеры могут собраться для общения?

…Курсы закончатся. Но ученики обменяются электронными адресами и не потеряют друг друга из виду. Теперь местом для общения для них станет и Интернет.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще