Что больше всего волнует сегодня обывателя? Правильно – зарплата и квартплата. И если последняя увеличивается в размерах с пугающей скоростью, то зарплата явно отстает. Мало того, еще и выплачивают ее не всегда вовремя. В декабре прошлого года Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, выступая перед активистами профсоюзного движения, пригрозил жестко, вплоть до уголовной ответственности, карать руководителей предприятий и организаций, допускающих задержки с выплатой заработной платы.
Не обходят вниманием проблему и в республиканской прокуратуре. Мы встретились с заместителем прокурора РТ Газинуром Галимовым.
– Газинур Сабирзянович, какие действия может принять и принимает прокуратура в отношении фактов невыплаты заработной платы?
– Жалоб и обращений по этому поводу к нам поступает много. Судите сами: в целях устранения выявленных нарушений в прошлом году прокурорами было подано 385 протестов, в интересах граждан отправлено в суды 109 исков о взыскании зарплаты, внесено 430 представлений. По результатам рассмотрения этих дел 79 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности, 236 понесли административное наказание. Руководителям некоторых организаций и предприятий были объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства об оплате труда, в результате чего долги по заработной плате во многих случаях были погашены или значительно сокращены.
– Хотелось бы живой пример…
– Сегодня на стадии расследования находятся три уголовных дела по факту невыплаты заработной платы. Например, одно подобное дело – в отношении исполняющего обязанности директора АО “АПДС Спасский” Спасского района РТ Н.Марянина было возбуждено в прокуратуре этого района. Ситуация сложилась такая. В директорское кресло Н.Марянин сел в марте 2001 года. Вот только с его назначением дела в организации в гору не пошли. Наоборот, стало известно, что АО “АПДС Спасский” ликвидируется. Ситуация не из приятных, однако Марянин не растерялся. Решил начать с продажи техники Новошешминскому дорожному управлению. Двадцать пять тысяч рублей из вырученных пятидесяти прибрал к рукам, а вторую половину передал директору данного управления Рамазанову, выражаясь на языке юриспруденции, “в безвозмездное пользование”. Проще сказать – подарил. А деньги эти как раз и предназначались для погашения задолженности по заработной плате работникам АО…
Факты по данному уголовному делу были тщательно проверены, опрошены потерпевшие – работники акционерного общества. Допрошен сам подозреваемый. Картина сложилась вполне четкая, так что дело было передано в Спасский районный суд. Марянин был признан виновным в хищении вверенного ему чужого имущества, совершенного с использованием служебного положения, а также в невыплате заработной платы свыше двух месяцев из-за корыстной заинтересованности. Судом были учтены раскаяние виновного в содеянном и тот факт, что на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей. Наказание назначено относительно мягкое: три года лишения свободы условно, без применения дополнительного наказания в виде штрафа.
Очередную, после ноябрьской 2001 года, зарплату, хоть пока и частично, в АО “АПДС Спасский” получили в декабре 2002 года – из присвоенных и добровольно затем сданных в органы правопорядка Маряниным денег. По решению суда с него будет взыскано в пользу акционерного общества двадцать восемь тысяч рублей в возмещение причиненного ущерба.
К сожалению, подобные преступления – не такая уж и редкость. И все же нужно помнить, что справедливость можно и нужно искать. Привлечение к уголовной ответственности – достаточно эффективный способ воздействия в борьбе с несвоевременными выплатами заработной платы.
Руфия ХАМИДУЛЛИНА.
Пресс-служба прокуратуры РТ.