На днях в Калининграде представители регионов России, а также Польши и Литвы за “круглым столом” обсуждали вопрос “Соблюдение прав человека: проблемы миграции и гражданства”. В числе участников мероприятия были комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль Роблес, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов, председатель комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова. Нашу республику представлял уполномоченный по правам человека в РТ Рашит Вагизов.
Тема “круглого стола” выбрана не случайно. Сейчас в поисках работы и лучшей доли между странами мигрирует огромное количество людей. За истекшие 10 лет в Россию из стран СНГ иммигрировали более пяти миллионов человек. Миграционный всплеск начался после распада СССР в силу многих, нередко трагических причин.
Положение представителей нетитульной нации в странах ближнего зарубежья сложное и неоднозначное. Так, государственная политика национализации кадров, сокращение русскоязычных школ и детских садов в Узбекистане, Туркмении, Киргизии и в других регионах бывшего Союза заставили выехать многих татар и русских в Татарстан. Мониторинг миграционных процессов, происходящих в последние годы в нашей республике, показывает снижение общего количества вынужденных переселенцев. По данным Управления по делам миграции МВД РТ, в прошлом году вынужденных переселенцев было 347 человек, что в два раза меньше, чем в 2001 году. А всего с 1992-го по 2002 год в Татарстан прибыли и обратились с ходатайством о предоставлении статуса вынужденного переселенца около 50 тысяч человек. В том числе 75 процентов татар, 14 – русских, 11 – представителей других национальностей.
Мигрантам оказывается помощь, к примеру, даются безвозмездные субсидии на строительство или покупку жилья. Иностранцам, временно прибывающим на территорию Татарстана, выдается подтверждение на право трудовой деятельности.
Но кроме этой схемы существует и иная. По совету “доброжелателя” приезжий, у которого нет вида на жительство, находит некую фирму, где за определенную плату его данные заносят в картотеку. “Счастливчику” обещают сверхприбыльную работу, регистрацию, жилье. Но вместо этого он находит работу от зари до зари, жилье – в лучшем случае барак под снос, зарплату – в несколько раз меньше обещанной. Как правило, договор не оформляется, о трудовой книжке и речи нет. Стоит бедолаге возмутиться, как его тут же выбрасывают на улицу.
Вот и получается, что неучтенные трудовые мигранты создают проблему себе, миграционной службе, а также уполномоченному по правам человека в РТ. Очень трудно защищать права, которыми сам же человек изначально пренебрег. Ну а главной проблемой остаются разного рода нормативно-правовые акты и незаконные ограничения при регистрации, противоречащие конституционной норме о праве граждан на свободу передвижения и выбор места жительства. В прошлом году в республике к административной ответственности за нарушение правил использования иностранной рабочей силы были привлечены 50 физических и юридических лиц, среди них 19 работодателей. За нарушение иностранными гражданами режима пребывания в стране привлечено к ответственности 70 человек.
Допускаются нарушения в сфере трудовых отношений и на предприятиях, у руководителей которых есть разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Только в прошлом году сотрудниками Управления по делам миграции МВД РТ составлено 70 соответствующих актов и вынесено 28 предписаний.
К проблемам соблюдения и восстановления прав вынужденных переселенцев, беженцев, над которыми работают российские уполномоченные по правам человека, добавились и “гражданские” вопросы. После вступления в силу с 1 июля прошлого года закона “О гражданстве Российской Федерации” еще более усложнилась процедура получения гражданства. Теперь, чтобы стать россиянином, нужно ждать пять лет. Бывшие наши соотечественники, проживающие на территориях стран СНГ, оказались приравнены к иностранным гражданам дальнего зарубежья. И в законе почти не осталось существенных льгот при принятии ими гражданства.
Участники “круглого стола” высказали предложения, направленные на либерализацию процедуры получения российского гражданства, которые намерены рекомендовать в качестве дополнений в существующее законодательство.
Зульфира ТУГАНОВА.