Первый “открытый урок” в Год учителя

Первым “открытым уроком” предложил считать старт Года учителя в нашей республике Президент Минтимер Шаймиев на состоявшейся вчера красочной церемонии по этому поводу в казанской “Пирамиде”.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Первым “открытым уроком” предложил считать старт Года учителя в нашей республике Президент Минтимер Шаймиев на состоявшейся вчера красочной церемонии по этому поводу в казанской “Пирамиде”. Приветствуя татарстанских педагогов, глава республики отметил высокий уровень их профессионализма, похвалиться которым не грех и перед столичными коллегами.

Открытие Года учителя – акция во многом уникальная. Татарстан, конечно, не удивить проведением протяженных по времени марафонов, посвященных идее высокого социального служения. Таковыми, если вспомнить, были Год благотворительности и Год семьи, получившие широкий отклик общественности. Проведение подобных масштабных акций стало в республике доброй традицией.

И все-таки Год учителя в этом ряду особый. Во-первых, потому, что он посвящен представителям крайне значимой для общества профессии. Для сведения: в настоящее время в системе образования Татарстана трудятся более 135 тысяч педагогических работников, в том числе около 40 тысяч – в общеобразовательных школах. Во-вторых, проведение акции объявлено на федеральном уровне указом Президента страны. Официальное открытие на общероссийском уровне Года учителя состоится в конце января в Санкт-Петербурге.

Татарстан стал первым российским регионом, где Году учителя старт уже дан. И это опять же оправданно – педагогам республики есть чем поделиться с коллегами из других регионов. Как заметил вчера в КРК “Пирамида” заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко, система образования в Татарстане является одной из лучших в масштабах страны. Республика входит в тройку лидеров по числу новаторов в учительской среде. В частности, 1153 наших педагога получили в рамках реализации национального проекта “Образование” звание “Лучший учитель года” и премию в размере ста тысяч рублей. 613 школ были признаны лучшими учебными заведениями, получив гранты на развитие в объеме миллиона рублей. Кроме того, 655 учащихся республики (более, чем где-либо по стране) стали в прошлом году получателями стипендий или грантов Президента России за победы во всероссийских предметных олимпиадах, творческих, спортивных, иных соревнованиях или конкурсах.

Весьма ценно, по словам Евгения Бутко, четкое понимание насущных проблем образования со стороны руководства республики. Поблагодарив Минтимера Шаймиева за поддержку учителей, гость из Москвы передал собравшимся поздравления от министра образования и науки России Андрея Фурсенко.

По убеждению Минтимера Шаймиева, наступивший год позволит в Татарстане решить ряд проблем отрасли – путем реализации президентской стратегии развития образования на 2010-2015 годы, оказания материальной помощи учителям, повышения общественного статуса этой профессии. “Положение учителя в обществе должно стать доминирующим”, – подчеркнул глава республики.

По словам Минтимера Шаймиева, опыт проведения в Татарстане Года благотворительности позволяет надеяться, что и нынешний Год учителя пройдет без формализма. “Мы ушли от дежурных методов работы. Получается – хорошо, не получается – значит, есть отложенные желания. Уходя от формализма, мы становимся чище, больше уважаем самих себя”, – заметил Президент Татарстана.
“Сколько мы можем сделать доброго за этот год для наших учителей, в том числе каждый из нас в отдельности!” – обратился к собравшимся в зале представителям общественности Минтимер Шаймиев.

Президент выступил с инициативой поощрения в рамках Года учителя лучших педагогов, особенно дошкольных образовательных учреждений и начальной школы. По словам Минтимера Шаймиева, будет рассмотрена возможность учреждения премий уже с сентября текущего года – в размере 20-25 процентов от размера годового дохода педагога.

В своем выступлении глава республики отдельно подчеркнул важность проводимой в Татарстане реформы системы образования. “За последние два десятка лет в нашей стране был проведен ряд непростых реформ. Но самой сложной среди них остается реформа образования. И неудивительно – ведь она затрагивает самые основы общества, касается воспитания подрастающего поколения, а значит, определяет будущее страны. Необходимо сделать так, чтобы мы гордились нашей школой и в будущем”, – сказал глава Татарстана.

Минтимер Шаймиев подчеркнул далее необходимость повышения ответственности родителей за воспитание детей. “Нам надо увязывать два вида ответственности – родителей за детей и учителей – за продолжение обучения и воспитание учащихся, – подчеркнул Минтимер Шаймиев. – Мы должны делать одно общее дело рука об руку”.

Глава республики также выразил мнение, что средства массовой информации должны очень осторожно подходить к освещению темы образования, в особенности школьного. “Негатив в этой сфере действительно есть, и с ним ведется борьба. Но это отдельные факты и они исправимы. Делать на их основе обобщающие выводы, например, найти одного недовольного родителя, который не хочет помогать школе, и преподнести это всей республике чуть ли не как повсеместные поборы в школе, – этого делать не стоит”, – уверен глава Татарстана. По мнению Президента, в рамках Года учителя следует шире демонстрировать общественности деятельность наших учителей. “Сегодня на телевидении остро не хватает хороших примеров. Покажите наших педагогов, преданных своей профессии, расскажите, как они работают, доведите их мысли до широкой аудитории, – призвал журналистов Минтимер Шаймиев и заметил: – Их опыт сделает нас мягче и человечнее”.

Состоявшаяся церемония открытия Года учителя была разделена на пять смысловых частей, в рамках которых представлены основные проекты, планируемые к реализации. Первыми для презентации президентской стратегии развития образования на сцену вышли глава Минобрнауки Татарстана и одновременно преподаватель “Основ лидерства” в лицее имени Лобачевского при Казанском госуниверситете Альберт Гильмутдинов и его лучшая ученица Алия Мермиева.

Министр выразил уверенность, что в новых образовательных стандартах, разрабатываемых сейчас в стране, найдут свое отражение и “Основы лидерства”, опытом внедрения которых в Татарстане заинтересовалось руководство Минобрнауки России.

Кроме того, были представлены проекты, посвященные 65-летию Великой Отечественной войны, педагогическим династиям, благотворительности и поддержке талантливой учащейся молодежи. Очень трогательными оказались моменты встреч известных людей республики – руководителей татарстанских министерств и ведомств, крупных предприятий и организаций – со своими первыми учителями. В частности, на сцену со своими школьными педагогами поднялись министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов, генеральный директор “Таттелекома” Лутфулла Шафигуллин.

Завершая торжественную церемонию, Минтимер Шаймиев позвонил в символический школьный колокольчик. Объявив Год учителя в Татарстане открытым, Президент напутствовал: “В путь! Давайте будем учиться, учиться и учиться”. Минтимер Шаймиев также адресовал педагогам республики слова искренней благодарности за их нелегкий, но очень нужный труд. Отдельно он попросил передать теплые слова признательности своей первой учительнице Хадиче-апе.

На церемонии присутствовали Премьер-министр Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, руководители министерств и ведомств, депутаты Госдумы России и Госсовета Татарстана, главы муниципальных образований, другие официальные лица.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще