На фронте борьбы с туберкулезом без перемен

В прошлом году в Набережных Челнах, объявил на брифинге в городской администрации главврач противотуберкулезного диспансера Раушан Искандаров, выявлено 274 больных, пораженных палочкой Коха.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

В прошлом году в Набережных Челнах, объявил на брифинге в городской администрации главврач противотуберкулезного диспансера Раушан Искандаров, выявлено 274 больных, пораженных палочкой Коха. Рост по сравнению с предыдущим годом – 3 процента. Правда, если брать в расчет средний республиканский показатель – 71,9 первичных больных на 100 тысяч населения, автоград (53,3) смотрится неплохо. Однако и он вплотную приблизился к эпидемическому порогу.


Остановить распространение грозной инфекции врачам мешает безответственность пациентов. Треть из них страдает алкоголизмом и наркоманией, еще столько же побывали в местах лишения свободы. И естественно, уговорить их соблюдать режим – непростая задача. А 21 человек вообще отказывается лечиться, приговаривая себя к печальному концу и, кроме того, являясь источником потенциальной опасности для окружающих. За год в городе умерли 37 туберкулезников – на 12 больше, чем в предыдущий год. Такой резкий скачок летальных исходов произошел за счет прибытия сюда бывших заключенных с болезнью в запущенной стадии и бомжей.


В принципе, эпидемическая обстановка в автограде, заверил Р.Искандаров, находится под контролем. 85 процентов людей с активной формой туберкулеза полностью вылечиваются. Это при том, что укомплектованность диспансера врачами составляет чуть больше половины нормы. Но если учесть, что в восьми районах республики вообще нет фтизиатров, то, можно сказать, Челны живут в этом отношении богато.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще