В последнее время строительство и жилищно-коммунальное хозяйство вошли в разряд стратегических направлений политики государства. Даже военные действия в Ираке не помешали депутатам Госдумы продолжить обсуждение реформ в ЖКХ. И это вполне объяснимо. Страна находится в развитии только тогда, когда в ее городах и весях активно идет новое строительство. А от слаженной работы жилищно-коммунального комплекса зависит социальное благополучие общества.
Вряд ли кто из татарстанцев возразит по поводу того, что нашу республику можно назвать строительной: появляются новые жилые микрорайоны, возводятся современные спортивные сооружения, школы, другие объекты. Правда, жилищно-коммунальная сфера несколько отстает от строительной. Но будем надеяться – это ненадолго.
Однако, памятуя о том, что “большое видится на расстоянии”, мы обратились к председателю Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николаю Кошману с просьбой ответить на несколько вопросов “на заданную тему”.
Стремительное обновление
– Николай Павлович, как вы оцениваете потенциал строительного и жилищно-коммунального комплексов Татарстана?
– Республика в этих сферах занимает среди субъектов Федерации авангардные позиции. Здесь активно и во многом поучительно решаются проблемы становления нового хозяйственного уклада. Отраслевой комплекс успешно адаптируется к работе в условиях рыночной экономики. И я с удовлетворением заявляю, что он сумел избежать катастрофически губительных потерь. Напротив, заметно укрепляется – количественно и качественно.
Широко внедряются в практику новые технологии, стройматериалы и конструкции, которые заимствуются из опыта дальнего и ближнего зару-
бежья, отечественных регионов. Немало и собственных научно-технических разработок. Реализуются программы по ресурсо- и энергоснабжению в строительстве и ЖКХ. К примеру, идет активная работа по установке автономных котельных. В данном случае отпадает необходимость в наружных теплотрассах, следовательно, исключаются теплопотери и расходы на ремонт.
Большой вклад в развитие строительного и жилищно-коммунального дела вносят ученые и зодчие республики. В последние годы они участвуют в целевых, комплексных, научно-прикладных программах, а также в разработке законодательно-нормативной базы Татарстана и отраслевых нормативных документов в области градостроительной политики, ценообразования.
– Какие наиболее значительные архитектурные проекты последних лет вы могли бы выделить?
– Вообще, перемены в строительстве и организации ЖКХ в вашей республике впечатляют. Особенно в Казани. Но не только здесь.
При последнем посещении вашей столицы удивился тому, как обновился ее центр, еще недавно представлявший из себя скопище ветхих кварталов. Какую новую гармонию обрела главная планировочная ось города – улица Баумана! Преобразился Казанский Кремль, где воссоздана живописная историческая мечеть Кул-Шариф. Поистине дворцовый дизайн имеют интерьеры реконструированного здания железнодорожного вокзала. Добавлю сюда европейский уровень архитектуры “Баскет-холла” и культурно-развлекательного центра “Пирамида”.
Особо хочу сказать еще об одном зодческом шедевре – Большом концертном зале имени Сайдашева, который гармонично вписался в ансамбль центральной площади города и заметно украсил ее. Архитектурная и дизайнерская роскошь и гармония сочетаются с прекрасными функциональными качествами этого уникального дворца музыки. Чудесна и акустика – здесь достигнут эффект чуткой “настройки” зала на различные исполнительские варианты: камерный и большой симфонический оркестры, орган…
Но главное – в Татарстане ежегодно выполняется солидный объем строительных работ по возведению жилья, объектов социально-культурно-бытового назначения. Реализуется крупномасштабная программа ликвидации ветхого жилья, каковой не может похвастаться практически ни один другой регион России.
Татарстанский “секрет” успеха
– В чем, на ваш взгляд, кроется наш “секрет” успеха?
– В активном поиске инвестиционных источников. В нашей недавней беседе Президент республики Минтимер Шарипович Шаймиев сказал, что функции финансирования работ по ликвидации ветхого жилья и реконструкции ветхих кварталов возложены на Государственный внебюджетный жилищный фонд при Президенте РТ. При этом основными источниками формирования фонда являются целевой налог, часть средств акцизного налога с реализации нефти, часть платежей за наем жилых помещений, налог на имущество физических лиц, объекты незавершенного строительства, средства от реализации площадей в ветхих жилых домах и земельных участков, на которых они расположены.
Местный опыт, опыт зарубежных стран, резюмировал Шаймиев, свидетельствует, что ни государство, ни население самостоятельно решить жилищную проблему не в состоянии. Только объединив средства, привлекая для этого и сторонние инвестиции, можно строить требуемое количество жилья. Поэтому задача властей – обеспечить условия для аккумулирования этих средств.
Но построить жилье – это еще не решение проблемы, подчеркнул Президент. В Татарстане при проведении реформы ЖКХ реализуется прежде всего идея снижения затрат на строительство жилья и коммунальные услуги. Для этого нужно оптимизировать финансовые потоки, идущие на возведение и эксплуатацию жилья, реконструировать базу стройиндустрии и ЖКХ, используя ресурсо- и энергосберегающие технологии, развивая конкурентоспособность в этих сферах хозяйствования.
Согласен с Минтимером Шариповичем. Это верный подход к проблеме.
Добавлю со своей стороны, что Татарстан активно занимается вопросами ипотечного кредитования. И это еще один плюс к созданию совокупного механизма решения жилищной проблемы.
Много бед в ЖКХ, но и позитивы проявляются все убедительней. Тут уместно напомнить и слова, сказанные по этому поводу Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным: “В одних регионах просят о помощи, в других справляются сами”. Устойчивые системы жизнеобеспечения населения функционируют в Москве, Кемеровской области, Таймырском автономном округе, Чувашии, Мордовии, Башкортостане. И в Татарстане.
В вашей республике обкатывается новая модель работы ЖКХ. Дополнительные средства на реновацию жилищно-коммунальной сферы и энергосистемы региона Правительство Татарстана полагает получать в результате ликвидации перекрестного субсидирования оплаты энергоносителей. То есть отчасти затраты на энергоресурсы перекладываются на плечи населения. Возможно, с помощью этих мер удастся стимулировать развитие экономики.
Осуществляется переход от системы льгот для предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, к адресному субсидированию малоимущих. Согласно республиканскому законодательству к ним относятся все граждане, в чьем совокупном семейном доходе доля расходов на ЖК-услуги превышает 16 процентов (против 20 процентов – по рамочному федеральному закону).
– Реформирование ЖКХ невозможно без современных кадров. Но и мэрам городов, и их заместителям требуется обучение ведению хозяйства. Ведь не секрет, что многих из них асами в этой сфере назвать нельзя…
– Подготовкой специалистов займется Государственная академия повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса России. В частности, хотим на базе этой академии организовать обучение и аттестацию руководящих работников строительных комплексов и ЖКХ, а также администраций регионов и муниципальных образований.
Не грех присмотреться к “Эдему”
– На чей опыт хозяйствования в жилищно-коммунальной сфере вы бы посоветовали отраслевым работникам нашей республики обратить более пристальное внимание?
– Показателен в этом отношении экспериментальный жилой комплекс (ЭЖК) “Эдем”, расположенный в Красногорском районе Московской области. Здесь на практике осуществили идею создания высококомфортного жилого образования путем внедрения современных технологий строительства, организации эффективных, малозатратных методов эксплуатации и обслуживания жилых, социально-бытовых и инженерно-коммунальных объектов. Комплекс задуман как автономное жилое образование, сочетающее в себе достоинства городского образа жизни и пригородного размещения в живописной, экологически чистой природной среде.
Архитектурный ансамбль “Эдема” состоит из многообразных типов жилых домов (танц-хаузов, коттеджей, секционных зданий), административных, культурно-бытовых, спортивно-оздоровительных и воспитательно-учебных сооружений. Важная роль отводится социально-организационной структуре управления жилым городком, для чего изначально проект задумывался как единый земельно-имущественный комплекс (кондоминиум) с последующим образованием органа самоуправления – товарищества собственников жилья.
В этом микрорайоне (рассчитан на 90 тысяч жителей, площадь застройки – 34,5 гектара) установлены газовые котельные, которые обслуживает всего один оператор. Есть диспетчерский узел, фиксирующий сбои системы услуг, счетчики потребления воды, газа и тепла. Жильцы платят только за то, что конкретно потребляют. А комплекс мер позволяет уменьшить затраты на коммунальные услуги на 42 процента.
Обращу внимание на омский регион, ставший в России пионером разработки долгосрочной программы модернизации и развития отраслей жизнеобеспечения. Программа включает в себя 15 направлений преобразования ЖКХ. Омичам удалось приобщить граждан к управлению жилфондом, внедрить свой вариант программы строительства социального жилья с применением механизмов ипотечного кредитования.
Полагаю, татарстанцам будет интересен опыт ряда городов – Смоленска, Твери и других, где по согласованию с Госстроем России осуществлено экспериментальное строительство многоэтажных жилых зданий с применением поквартирных систем теплоснабжения, в которых в качестве источников тепла используются индивидуальные теплогенераторы с закрытыми камерами сгорания.
Страхование жилья – дело неизбежное
– Николай Павлович, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ республики намерено осуществить программу обязательного страхования жилья. Какова позиция Госстроя России в данном вопросе?
– Безусловно, поддерживаем это намерение. Чтобы решать проблемы восстановления жилья после стихийных бедствий, техногенных катастроф и различного рода аварий, необходимо выработать принципиально новые, социально направленные механизмы страхования в жилищно-коммунальной сфере. Традиционно во всем мире недвижимое имущество защищается от риска утраты или повреждений системой страхования имущественных прав и интересов собственников недвижимости.
– А что делается в этом направлении на уровне Центра?
– В прошлом году в Кисловодске состоялось совещание по вопросам организации страхования жилья, объектов инфраструктуры и строительных рисков. На нем были одобрены многие предложения, внесенные Госстроем России. К примеру, провести страхование всего жилья и объектов ЖКХ (инженерных сетей), построенных подрядным способом в рамках восстановительных работ. Следует дать подрядчикам возможность страховать построенное жилье, а затем цену страховки включать в совокупную стоимость эксплуатации жилых домов. А что касается жилья, построенного ранее в регионах повышенной зоны риска и находящегося в муниципальной и государственной собственности, предлагается рассмотреть вопрос о создании при местных администрациях страховых фондов.
– За счет чего эти фонды будут формироваться?
– В основном за счет отчислений подрядных организаций, осуществляющих строительство в регионе.
Недавно при Госстрое России создан консультативный совет по развитию страхования в строительстве и ЖКХ…
В заключение хотелось бы сказать вот о чем. После моего последнего визита в Казань и обстоятельного разговора с главой республики я убедился (и, думаю, не ошибусь), что в результате принимаемых в республике мер Татарстан должен стать своеобразным полигоном по апробации пилотных проектов в решении основополагающих задач по развитию строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Ирина ДЕМИНА.
(При содействии пресс-служб Госстроя РФ и Минстройархжилкомхоза РТ).