Одна из самых популярных тем в анекдотах – взаимоотношения тещи и зятя. Так по жизни сложилось, что эти члены семьи, мягко говоря, друг друга почему-то недолюбливают, и чем реже встречаются, общаются, тем меньше нервотрепки для обоих.
Но это абсолютно не относится ко мне и к моему зятю Александру Владимировичу Калачеву. Мне он настолько по душе, что я решила о нем рассказать и сломать традиционное представление о черной кошке, пробежавшей между тещей и зятем. И пусть другие мужчины поучатся.
…Едва наступает лето красное, как к нам с дедом в село Корноухово Рыбнослободского района приезжают внуки Алеша и Катя. С огромной радостью их приезд встречает детвора со всей улицы. Впрочем, радуются не столько им, сколько дяде Саше, отцу Алеши и Кати.
На выходные зять приезжает проведать своих чад, привозит гостинцы, которыми щедро наделяет и всех детей в округе. Едва попив с дороги чайку, дядя Саша в окружении ватаги загорелых деревенских ребятишек отправляется то на речушку купаться или ловить окуньков, то на луг за ягодами, за целебными травами, за букетами полевых цветов для мам. А вечером начинаются всякие игры, например, в футбол. Мячик, который привез из города дядя Саша, по меркам деревенских ребятишек стоит целое состояние – аж тысячу рублей. Еще очень весело играют в “чапая”. Для этой цели всем местным сорванцам зять не поленился привезти из города по небольшому игрушечному пистолету.
А иногда у нас за домом устраиваются самые настоящие спортивные соревнования: по бегу, прыжкам в высоту и длину. Главный арбитр, конечно же, дядя Саша. В дождливую погоду наша веранда превращается в клуб – ребятишки играют в шахматы и шашки, рисуют, клеят, мастерят смешные маски. И в этой ребячьей куче увлеченного дядю Сашу трудно отличить от его подшефных.
У наших деревенских ребятишек, конечно, тоже есть отцы. Но одни выбрали в друзья “зеленого змия”, другие и вовсе бросили детей, третьи, хоть и живут в семье, приносят деньги, но абсолютно не занимаются воспитанием детей и порой даже не могут сказать, в каком классе их сын или дочка. Я 50 лет проработала в школе, 20 лет возглавляла в селе женсовет, хорошо знаю таких горе-отцов.
А вот дядя Саша, добрейшей души человек, для этих ребятишек свет в окошке. Он и по жизни такой добрый, с необыкновенно развитым чувством долга. Мне очень нравится, как мой зять заботится о своих родителях, как нежно, с любовью говорит о матери, как уважительно относится ко мне, своей теще.
Как-то умер у него дядя, живший в другом городе. Жена и дети, уж не знаю по каким причинам, отказались хоронить. Тогда Саша сумел собрать деньги, поехал и достойно похоронил своего дядю.
Он многим помогает по мере сил – и родственникам, и друзьям, и соседям. Часто подвозит наших деревенских до Казани. Да еще к самому подъезду или к лифту поможет донести пожилым людям кульки да сумки.
Как соскучились люди в последние годы по доброте душевной, по ласковому слову. Как радостно от того, что не перевелись еще на земле настоящие мужчины. Пусть Бог им помогает!
С уважением
Л. ИГНАТЬЕВА.
с.Корноухово,
Рыбнослободский район.