Не оторвать глаз от храма Николая Угодника, что в селе Русское Никольское Лаишевского района. Сюда приезжает много людей, особенно во время выступления фольклорного ансамбля “Каравон”. И все любуются золотым куполом храма, его колоннами и архитектурными украшениями. А вот житель Русского Никольского Владимир Романов не только любуется, но и гордится, поскольку принимал непосредственное участие в реставрации этой церкви.
– Раньше в храме были складские помещения, – рассказывает Владимир. – Так мы с бригадой сломали перегородки, отремонтировали крышу, все внутри отреставрировали. Теперь вот любо-дорого смотреть.
Вообще-то Романов казанский, почти два десятка лет отработал на “Теплоконтроле” токарем и по совместительству там же художником-оформителем. Многому научился в заводской среде, прежде всего – добросовестному отношению к делу. Цеховая жизнь казалась такой прочной… Но началась перестройка, пошли сокращения. Под одно из них попал и Романов. Что делать? Сколотил с друзьями строительную бригаду, стал ездить по городам да селам, осваивать самые разные профессии: и плотника, и каменщика, и штукатура, и маляра. Словом, был и швец и жнец.
Но всегда на особицу оставались для Владимира Романова художественные работы. Он с детства любил рисовать. Не последнюю роль в этом увлечении сыграл отец Володи – художник-самоучка. А еще больше повлиял сосед по фамилии Воробьев, профессиональный художник. Он научил способного мальчугана грамотно подбирать цвета, составлять композицию рисунка, соблюдать перспективу и передавать на холсте то состояние природы, которое видишь “внутренним зрением”. Сначала Володя перерисовывал открытки, репродукции известных художников. А однажды замахнулся на натуру – старинный ажурный мостик. Долго готовился, старательно выписывал каждую деталь, но в итоге работой остался недоволен – картина получилась, по его мнению, “мертвая”. Очень расстроился.
Тогда Воробьев посоветовал юному художнику отложить работу (он и сам так делал, если дело не шло), а через некоторое время с новыми силами опять взяться за картину.
Из обширной палитры цветов Владимиру Романову всегда больше других нравился розовый цвет – цвет жизни и добра. И он трепетно подергивал розовым предзакатные облака, цветы, лица людей. А из времен года больше других любит весну – пору цветущих яблонь. Свои картины Владимир щедро раздаривал родственникам, знакомым. Главной наградой при этом было искреннее изумление друзей, восклицающих: “Как похоже, молодец!”
Однажды Романов решился сдать несколько своих картин в художественный салон. Не столько из-за денег, сколько чтобы проверить общественное мнение. Волновался, ожидая результата. И каковы же были удивление и радость, когда узнал – все работы раскуплены. Значит, не зря рисовал, его картины понравились людям.
В последнее время Романов увлекся столярными работами, благо есть у него уникальный столярный набор, доставшийся в наследство от отца. Как-то совхоз заказал смастерить планшеты. Владимир Николаевич сделал их аккуратно, всем понравилось. А потом пошли один за другим заказы от сельчан на изготовление мебели: кому табуретку, кому шкафчик, кому кухонный уголок, а кому целый гарнитур на вкус заказчика. Но Романов не просто слепо удовлетворял вкусы, а пытался переубедить заказчиков, и всегда был прав:
– Смотрите, дерево розовое, теплое, живое. Зачем убивать его черным или фиолетовым цветом? А если еще купите к этому гарнитуру занавески с оранжевой каймой – сразу увидите, как окно “заиграет”, да и вся комната преобразится.
…Однажды постучала в окошко Владимиру Романову молодая симпатичная женщина по имени Валентина и попросила заняться отделкой ее кухни. Мастер трудился, хозяйка ему помогала, готовила обеды. Отношения были чисто деловые, но в один прекрасный день Владимир вдруг почувствовал, что ему не хочется уходить из этого дома и расставаться с этой женщиной… И родилась новая семья. Причем свой брак Владимир и Валентина зарегистрировали не только в загсе, но и в церкви. А на венчание их благословил сам владыка Анастасий. Вот так хобби помогло найти личное счастье.
Светлана КУЛАГИНА.