История жизни – это история болезни

Так с латинского переводится выражение “anemnesis vitae est anemnesis morbi”.

Так с латинского переводится выражение “anemnesis vitae est anemnesis morbi”. Нет, наверное, человека, который бы ни разу в жизни не болел чем-нибудь. Если вы просто больны гриппом, отделаетесь недолгим курсом лечения. Другое дело, если в жизни подстерегла во много раз более сильная и опасная болезнь, поражающая не только тело человека, но и его внутренний мир и психику, – наркомания.


Каждый больной, будь то наркоман или алкоголик, приходит к этому собственным путем. Чаще всего причины употребления наркотиков банальны – отдать дань моде, быть таким же взрослым, как и приятели. Так-то оно так, но ведь винить потом приходится не тех, глядя на кого ты начал путь к саморазрушению, а прежде всего себя.


…Наиль сидел рядом в кресле и, когда начал рассказ о своей жизни, как-то сразу сжался. Видно было, что груз воспоминаний давит на него.


– Отец ушел от нас еще в детстве. Я был у мамы единственным ребенком, но даже на меня у нее не хватало времени. Дома я оставался один, мать с работы возвращалась поздно. Я гулял целыми днями на улице. Летом ездил в детские лагеря, где, случалось, вместе с ребятами употреблял спиртное, – рассказывает Наиль.


– Так, значит, все началось с простого распития спиртного в компании?


– Да, именно с этого. Мне не хотелось отставать от старших. Потом пошло-поехало. Пристрастился к пиву, водке. В пятнадцать лет попробовал первый наркотик. Это была анаша. Понравилось. Бывало, принимал ее несколько раз в день. Так продолжалось долго. Употреблял то алкоголь, то легкий наркотик. Часто все это смешивалось.


Серьезное употребление наркотиков началось немного позже, лет в девятнадцать. Как-то на дискотеке попробовал таблетки. С помощью их почувствовал себя раскрепощенным в молодежной компании.


– Утреннее “чумное” состояние трудно передать. Мучила депрессия. Голова не соображала, мышцы болели.


Вскоре двое моих друзей вышли из тюрьмы и начали колоться. Хотелось тоже попробовать, но боялся, потому что слышал: внутривенное употребление опасно. Но… Случилось так, что попробовал. Хотя и говорил себе, что это в первый и последний раз. Увы, с тех пор и стал принимать наркотик внутривенно.


Сколько было попыток бросить это занятие! Не получалось! Уже не знал, что делать, окончательно запутался…


Как-то все-таки удалось переломить себя – не принимал наркотики целый месяц, устроился на работу. Работал по четырнадцать часов в одной частной фирме слесарем и сварщиком. Не было времени даже о чем-либо подумать, домой-то дойти еле сил хватало. Мне повезло на первом этапе – коллектив был непьющий, но потом он разросся, появились и любители выпить. Вместе с ними после работы и я ежедневно прикладывался к бутылке.


Временами опять брался за наркотики. Но до каждодневного употребления, слава Богу, дело не дошло.


И однажды произошло чудо – осенью 2001 года я встретил друга. Он сказал, что есть такие же, как и я, больные, которые не могут в одиночку преодолеть тягу к выпивке и наркотику. Я начал общаться с ними. 35 дней пролежал в реабилитационном центре для наркоманов “Преодоление”. Устроился на работу в социально-реабилитационный центр для наркоманов “Роза ветров”. Сначала охранником, а потом в качестве социального работника. А дальше меня поддерживало общение с людьми из “Розы ветров”. У нас много общего. Их поддержка здорово помогла.


– А как ты относишься к утверждению: “Бывших наркоманов не бывает”?


– Правильные слова. Наркомания – это все-таки опасная болезнь. Но я борюсь за себя и, как видите, справляюсь. Просто есть наркоманы употребляющие и есть выздоравливающие. Я отношусь ко вторым. В “Розе ветров”, как социальный работник, проводя первичное консультирование, информируя и предостерегая других, я одновременно удерживаю себя от соблазна снова взяться за старое. Таких, как я, в центре много. А желающих воспользоваться его помощью – еще больше.


Айгуль ЗАЛЕГДИНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще