Рыбнослободский район способен стать одним из лидеров агропромышленного комплекса республики – вопреки экономическому кризису и многочисленным проблемам собственного сельхозпроизводства, доставшимся ему в наследство от прежнего руководства. Такое убеждение выразил Президент Минтимер Шаймиев, который побывал здесь вчера с рабочим визитом и открыл в районном центре новый спорткомплекс – своеобразный подарок рыбнослободцам от руководства республики.
Чтобы покупать татарстанское
Первым делом глава республики проинспектировал состояние дел в животноводстве района. В сопровождении заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова и главы района Ильхама Валеева Президент осмотрел новую молочно-товарную ферму местной агрофирмы “Кама” в селе Казаклар.
Еще недавно на ее месте располагались развалины старых колхозных помещений. Прежнее сельхозпредприятие давно кануло в Лету, но горячее желание тружеников работать на земле осталось. Год назад на обращения местных жителей откликнулся один из крупнейших инвесторов в республике – объединение “Вамин”. За короткий срок в Казакларе была возведена ферма, предназначенная для выращивания полутора тысяч голов крупного рогатого скота. Благодаря собственному мини-молзаводу ферма имеет замкнутый производственный цикл. Все его технологические звенья автоматизированы и оборудованы по последнему слову техники.
Разумеется, подобное “перевооружение” оказалось недешевым. Ильхам Валеев доложил, что общие финансовые вложения инвестора составили около двухсот миллионов рублей.
Минтимер Шаймиев пообщался с работниками фермы, поинтересовался условиями работы и оплаты труда. Услышанным и увиденным остался вполне доволен. Однако работу сельхозпроизводства района в целом оценил сдержанно.
– За плечами рыбнослободцев немалый потенциал, но, признаться, задействован он далеко не полностью, – отметил глава республики, обращаясь к обступившим его сельчанам. – Вам нужно увеличивать собственное товарное производство, для чего необходимо значительно расширить стадо. Я вижу: скота в деревнях мало, падает его численность и на частных подворьях. А ведь скот заставляет работать с землей. Для животноводства требуется большой объем кормов, а значит, растет нагрузка на земледелие. Будет развиваться хозяйство – в достатке заживет население, будут выплачиваться налоги, пополнится районная казна. Это выход из тупика, в котором район все еще пребывает…
Минтимер Шаймиев сообщил, что определенные позитивные подвижки у Рыбнослободского района имеются, но они явно недостаточны. И подчеркнул свою главную идею: сельское хозяйство Татарстана может и должно самостоятельно снабжать население республики собственной продукцией. Покупателю это выгодно в первую очередь – он получает качественный, экологически безопасный и недорогой товар. И конечно, внакладе не останутся ни производитель, ни местный бюджет.
С низкого старта
Некоторые детали сложившейся в Рыбнослободском районе ситуации прояснил Марат Ахметов. По его словам, местные сельхозпроизводители в масштабах республики сегодня дают чуть более одного процента сельскохозяйственной продукции. Данный показатель для такой крупной административной единицы с плотным населением является крайне низким. Факт остается фактом: рыбнослободцы не дотягивают до большинства средних республиканских достижений в сфере АПК как минимум вдвое.
И все же, как считает министр, с приходом нового главы в районе произошли заметные перемены к лучшему. В частности, помимо “Вамина”, Ильхаму Валееву удалось привлечь в район других солидных инвесторов – таких как “Кулон” и “Красный Восток”. Выходят из кризиса и некоторые другие хозяйства. В итоге район, стартовавший два года назад после назначения нынешнего главы с беспрецедентно низкой для него позиции, уже в прошлом году реализовал в два раза больше молочной продукции, чем годом ранее. Гораздо увереннее почувствовал себя и местный мясной рынок.
В целом, по данным Марата Ахметова, в ближайшие два года Рыбнослободский район удвоит объем сельхозпроизводства. “Через пять лет район станет лидером в масштабах республики”, – выразил уверенность Марат Ахметов.
Высокая планка под силу
Глава татарстанского АПК кратко отчитался о некоторых итогах работы отрасли в прошлом году. По его словам, несмотря на экономический кризис, животноводы республики выполнили в 2009 году задачи, возложенные на них госпрограммой “Развитие сельского хозяйства Татарстана на 2008-2012 годы”, обеспечив жителей республики продукцией собственного выпуска.
Производство молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах выросло к уровню 2008 года на пять процентов и достигло 1 миллиона 230 тысяч тонн, средний удой молока на корову составил около 4807 килограммов. В текущем году последний показатель должен быть доведен до пяти тысяч. Татарстан прочно сохраняет лидерство в масштабах страны по валовому надою молока, занимая долю в 8,8 процента (она увеличилась по сравнению с позапрошлым годом на 1,1 процента). При этом доля реализованного сырья составила 9,4 процента.
– Показательный факт: валовой надой молока в стране в прошлом году увеличился на 170 тысяч тонн, – сообщил Марат Ахметов. – Из них 90 тысяч тонн – вклад Татарстана. Но это не предел. В текущем году республика должна преодолеть планку в два миллиона тонн годового объема производства молока, что составит не менее десяти процентов всего продукта в России.
Задача вполне достижимая, учитывая темпы роста надоев в республике. По оперативным данным, которые озвучил министр, за сутки валовое производство молока в Татарстане составляет 3096,9 тонны, или 13 процентов к уровню прошлого года. От каждой коровы получено по 12,1 килограмма молока. Для сравнения: в прошлом году эта цифра составляла 10,7 килограмма. Бросается в глаза тот факт, что реализация молока заметно выросла (на 18 процентов) за последние два месяца, когда были повышены закупочные цены для сельхозпроизводителей.
“Сегодня условия для развития молочного животноводства как никогда благоприятные, – заметил Марат Ахметов. – Поэтому настроение у сельчан приподнятое”.
Однако без проблем не обходится. Прибыльность отрасли за год упала в среднем в три раза. Так, несмотря на то, что в животноводстве продукции реализовано на треть больше, чем годом ранее, прибыль получена та же самая.
Наиболее сложное направление – зерновое. По данным Марата Ахметова, в настоящее время стоимость зерновых на мировом рынке на 20-25 процентов ниже их себестоимости. В республике около двух миллионов тонн нереализованного зерна, которое хранится на складах. Татарстанские заготовители рассчитывают, что желанный перелом наступит хотя бы накануне посевных работ, ведь сельчанам необходимо погашать долги и расплатиться по взятым ранее кредитам. А для этого зерно нужно продавать.
Приятные встречи
Затем Президент Минтимер Шаймиев принял участие в открытии спортивно-оздоровительного комплекса “Дельфин” в Рыбной Слободе. Для жителей района это долгожданное событие. Ведь строить комплекс начали более пяти лет назад, а завершающие работы, связанные с оборудованием помещений, закончились лишь в канун нового года.
Среди других встречающих перед входом в “Дельфин” жителей райцентра Президента ожидала и местная жительница Галия Мингазова. Она рассказала журналистам, что является одноклассницей Минтимера Шаймиева – они когда-то вместе учились в школе. И она многим обязана Минтимеру Шариповичу, ведь, как выяснилось, за школьную скамью она села исключительно благодаря ему.
Дело в том, что юный Минтимер Шаймиев был старостой класса, который к началу учебного года уже был скомплектован, свободного места для Мингазовой в классе единственного на всю округу среднего учебного заведения тогдашнего Калининского района не оказалось. Но староста посоветовал ей занятий ни в коем случае не пропускать, пообещав, что если на уроках она всегда будет тянуть для ответа руку, а главное, получать только отличные отметки, учителя вынуждены будут зачислить ее.
– Так оно и получилось, – рассказала нашему корреспонденту Галия-апа.
Вчера ей удалось пожать руку бывшему однокласснику, а заодно выразить признательность за возведение в родном райцентре нового объекта.
– Спасибо вам от наших детей и внуков, – искренне поблагодарила она Президента.
Успехов тебе, “Дельфин”
Затем гости переместились в стены нового спорткомплекса. В ходе его осмотра Минтимер Шаймиев пообщался с первыми посетителями бассейна и детьми, которые занимаются национальной борьбой. Президент не преминул напомнить, что борьба на поясах впервые вошла в число дополнительных видов спорта, которые будут включены в программу Универсиады-2013. И это имеет для нас огромное значение, подчеркнул глава республики.
В здании комплекса располагаются спортзал, залы для занятий тяжелой атлетикой, для борьбы, аэробики, просторный плавательный, а также детский бассейны.
Ильхам Валеев поблагодарил руководство республики за оказываемую поддержку в реализации социальных проектов на территории района и возведении новых объектов.
Поздравив собравшихся с открытием спорткомплекса, Минтимер Шаймиев отметил, что это один из лучших социальных объектов в республике.
– Сегодняшнее открытие для вас – праздник, но событие это не уникальное, – сказал Президент.- Каждый год в республике сдается большое количество социальных объектов, в том числе спортивных залов. Они возведены в большинстве райцентров и крупных населенных пунктов. Там же, где их строительство начато, – оно, несмотря на кризис, будет доведено до конца.
Минтимер Шаймиев подчеркнул, что татарстанцы должны быть не только конкурентоспособными, но сильными и здоровыми. Только такие могут представлять нашу республику за ее пределами. Вообще-то у нас много талантливых выходцев из Татарстана, но надо создавать условия, чтобы их было больше. А для этого на всех стадиях воспитания ребят нужно иметь для этого все необходимое, в том числе возможность заниматься спортом. Именно из этого мы и исходим в нашей социальной политике, сказал глава республики.
– Нас часто критикуют, когда мы покупаем иностранных спортсменов, – продолжил Минтимер Шаймиев. – Но напомню: мы делаем это не за счет бюджета, из средств которого финансируется лишь возведение таких спортивных объектов, как ваш “Дельфин”. Профессиональный спорт в Татарстане движим прежде всего благодаря крупным компаниям, которые поддерживают наши спортивные команды. Средства на эти цели бизнес черпает из собственных фондов благодаря успешному развитию. Компании покупают отличных спортсменов, чтобы сделать спорт еще более привлекательным в глазах населения и, в первую очередь, молодежи.
Президент вручил юным питомцам комплекса – борцам местного кружка национальной борьбы – денежный сертификат в двести тысяч рублей на приобретение спортинвентаря. Символический ключ от дверей комплекса был вручен неоднократному победителю спортивных соревнований, чемпиону республики по национальной борьбе Ильназу Билалову.
В ходе рабочей поездки Президент и сопровождающие его лица осмотрели также объекты капитального ремонта жилья в Рыбной Слободе.