Детский театр способен на чудо – выправить линию судьбы

Иногда жизнь напоминает театр.

Иногда жизнь напоминает театр. Убийство маленькой девочки Ксюши стало настоящей трагедией для всего Лаишева. Многие не могли в это поверить, как будто трагические события случились не в реальной жизни, а на театральной сцене. А иногда театр настолько точно отражает реальную жизнь, ее типичные явления, что кажется: все происходит на самом деле.


В Лаишевском районном Доме культуры два театральных коллектива: подростковый, получивший недавно статус народного, и детский, “Мурзилка”, не раз завоевывавший самые престижные награды. Недавно из Москвы вернулась артистка-школьница Ольга Марисова, которой российский министр образования вручил денежную премию в 10 тысяч рублей – она стала стипендиаткой федеральной программы “Одаренные дети”. Как это случилось? А очень просто. Директор ДК и режиссер театральной студии “Мурзилка” Светлана Мурзина послала в Москву кассету со спектаклем “Поющий поросенок”. Так Оля, игравшая заглавную роль в этом спектакле, стала победительницей.


Светлана Мурзина с 1979 года бессменный режиссер детских театральных студий, через которые прошло не одно поколение школьников. Режиссер любит пьесы на социальные темы, где языком искусства можно говорить о проблемах, волнующих детей и молодежь. Например, последняя пьеса посвящена наркомании, автор пытается вскрыть причины этой социальной язвы нашего общества. А чтобы привить ребятам здоровые привычки, любовь к спорту, при ДК создали еще один театр – “Здоровье”. И его последний спектакль “Как нечистая сила чистою стала” был показан и в Казани, в театре им.К.Тинчурина.


Любопытно, что пьесы для лаишевских детских театров пишет местная учительница Анна Кузнецова, которая наблюдения для своих сценариев черпает из жизни поселка. За узнаваемость и злободневность и любят зрители ее постановки. Автор постоянно задается вопросом: в чем причины детской жестокости? Ответы – в спектаклях, которые идут с аншлагом и в ДК, и в школах, и в местном техникуме.


Действие одного из спектаклей разворачивается на лесной поляне. Яркие цветочки радуют глаз. Но вот влетает стайка возбужденных школьников. Сорвана ромашка, потоптан колокольчик, поникла оторванная головка лютика. А в руках у шалопаев беззащитный котенок со свернутой лапкой. Дети играют в судей. Котенок обвиняется в том, что съел мышку. Если настоящие судьи, облачившись в торжественные мантии, суровы и официальны, то эти, подвергая различным экзекуциям котенка, не могут удержаться от смеха – им смешны страдания своей жертвы… “Судьи” не замечают слез поникших цветов и нарушенную гармонию природы. Злоба – враг красоты.


Но финал пьесы оптимистичен. Приходит старушка с внуком и перевязывает покалеченного котенка, лечит поникшие цветы. Всегда найдется добрая душа, что заврачует чужую боль, – такова главная идея пьесы.


Театр не только развлекает, но и учит, и воспитывает. Поразительна судьба двух лаишевских пацанов. Тот, что постарше, едва войдя в совершеннолетний возраст, получил тюремный срок за свои совсем недетские “шалости”. Младшего брата ждала та же участь. Отчаявшись, мать привела его в студию: “Спасите хоть его!”


И случилось чудо – волшебная сила искусства стала выправлять линию его судьбы. Пусть не сразу, а постепенно, шаг за шагом бывший хулиган все больше и больше окунался в театральную жизнь. Теперь без студии он не может прожить и дня. Мальчик оказался очень способным, ему поручают самые интересные роли.


И таких случаев, когда театр выправляет судьбу оступившегося ребенка, немало. Казалось бы, театр – это игра, где все несерьезно. Но дети – чистые листы бумаги, и если на них пишутся добрые слова, то они остаются в их душах навсегда. Выходя на сцену, ребята играют не понарошку, а всерьез, всем сердцем. А те, кто в зале – такие же мальчишки и девчонки, – полностью им доверяют.


Некоторые ученики Светланы Мурзиной, как когда-то и она сама, поступают в Казанскую академию культуры. Но это для нее не главное, важнее всего – остановить зло, пусть пока еще маленькое, в отдельно взятой точке мира – в Лаишеве. И, надо признать, это ей удается. Многие, пройдя через ее школу, становятся просто другими людьми. Возможно, им была уготована судьба тех отрицательных героев, которых они играли. Но, пропустив их ситуацию через собственное сердце, ребенок учится отличать черное от белого, зло от добра. И останавливается у черты, разделяющей их.


Людмила СУХАНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще