Когда в семье есть больной алкоголизмом или наркоманией, плохо всем. Пагубные привычки разрушают здоровье не только их обладателей, но и членов всей семьи. И если у алкоголиков и потребителей наркотиков болезнь возникает в результате непреодолимой зависимости от химических веществ, то у близкого их окружения появляется так называемая созависимость – т.е. отклонения в здоровье и даже изменения личности в результате жизни рядом с пьющими и колющимися.
Самое здравое, что можно сделать в такой ситуации, – научиться с этим жить. Ведь тяга к наркотикам или алкоголю не проходит и через двадцать лет “чистоты” (так называют зависимые время, в течение которого они не употребляли спиртное или наркотики. Врачи этот период называют ремиссией). Поэтому людей, прекративших употребление психо-активных веществ, называют не выздоровевшими, а выздоравливающими.
Наркотическая или алкогольная зависимость одного из членов семьи – это хроническое семейное заболевание, в борьбе с которым помощь необходима всем. В зарубежных центрах по лечению алкоголизма и наркомании одиночных пациентов, как правило, уже не принимают – контракт об оказании помощи заключается для всей семьи. Делается это не просто из гуманных мотивов: только те близкие алкоголика, наркомана, кто получал специальную помощь, становятся соучастниками процесса выздоровления и для самого больного.
Без специальной помощи родственники химически зависимых ведут себя, как правило, активно, но не конструктивно. Они все берут на себя, не пробуждая инициативы самого больного, – узнают о специалистах, звонят по “телефонам доверия”, ведут больного в стационар, следят за выполнением предписаний врача, стараются предотвратить “срывы”. И не только потому, что хотят спасти близкого человека, – жизнь бок о бок с таким больным тяжела для всего его окружения.
Можно назвать две группы изменений, которые происходят с человеком в семье алкоголика или наркомана, – соматические, то есть связанные с физиологией, с телом, и психологические.
Соматические симптомы проще обнаружить, но самому созависимому эти нарушения здоровья долго кажутся “само собой разумеющимися в таких условиях” и не заслуживающими особого внимания на фоне беды родственника, который медленно убивает себя на глазах семьи. Родственники алкоголика не находят ни времени, ни сил на собственные недомогания. А это и головные боли, и депрессия, и бессонница, и заболевания “на нервной почве” различных органов.
Психологические же симптомы созависимости многим кажутся даже “симпатичными” – трудоголизм, заниженная самооценка, навязчивое желание заботиться, “спасать” других и неспособность позаботиться о себе, усугубляющаяся социально-психологическая изоляция.
Из сложности диагноза вытекает необходимость длительной, многолетней специальной помощи.
Еще в 30-е годы прошлого века в США в дополнение к медицинской помощи люди, страдающие алкоголизмом, стали собираться в группы взаимопомощи. Почти одновременно возникли и группы взаимопомощи для родственников алкоголиков. За десятилетия, объединившись уже на межгосударственном уровне, они выработали свои принципы, традиции, стали выпускать и распространять специальную литературу. Принципы их взаимопомощи известны теперь всему миру как программа “12 шагов”. Существуют специальные группы взаимопомощи для взрослых детей алкоголиков, их внуков. Единственным условием для членства в сообществе родственников является желание избавиться от созависимости. Здесь нет ни вступительных, ни членских взносов – товарищество финансируется на добровольные пожертвования своих членов. Сообщество созависимых не связано с какими-либо сектами, религиями, иными учреждениями, организациями, не занимается политикой. Врачи и психологи во многих странах теперь рекомендуют зависимым и членам их семей программу “12 шагов”, как реабилитационную и профилактическую.
Если вы ничего не слышали о ней, но намерены многое в своей жизни поменять, для начала внимательно прочтите объявление о лекционном цикле в нашем центре и, конечно же, посетите эти лекции.
Т.ГОРЮНОВА.
Психолог, специалист центра профилактики
алкогольной и наркотической зависимости “Выбор”.
КУП “Подросток”.