На вопросы читателей, касающиеся гарантий социального страхования, сегодня отвечают специалисты Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан – начальник отдела экспертизы нетрудоспособности и оздоровительно-профилактической работы Э.Мустафин и начальник отдела страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний И.Гараев.
Р.Гимадеева:
“Мой муж – “чернобылец”, у нас двое детей 1993-го и 1995 года рождения. Дети часто болеют, нуждаются в ежегодном санаторно-курортном лечении. Могу ли я, как работающая, получить путевку на санаторно-курортное лечение с детьми?”
Статья 25 Закона РФ “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” от 15.05.91 № 1244-1 предусматривает социальную защиту, медицинское обеспечение и оздоровление детей и подростков в возрасте до 18 лет. Право одного из родителей на пребывание вместе с ребенком в санатории “Мать и дитя” данной статьей не установлено.
В связи с этим оплата полной стоимости путевки в санаторий для детей с родителями (“Мать и дитя”) за счет средств федерального бюджета осуществляется отделениями Фонда социального страхования в случае, когда сопровождающий ребенка один из его родителей (либо лицо его заменяющее) также имеет право на бесплатное санаторно-курортное лечение в соответствии с упомянутым выше законом.
А.Салимзянова:
“Получила производственную травму и долго лечилась. Имею ли я право получить компенсацию за причиненный ущерб здоровью из-за несчастного случая на производстве, если у меня нет инвалидности? Как определяется процент утраты трудоспособности и через какое время после получения травмы это делается?”
Согласно статьям 151, 1099 и 1101 Гражданского кодекса РФ, а также в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона №125-ФЗ от 24.07.1998 года “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” до определения группы инвалидности и установления степени утраты профессиональной трудоспособности вы имеете право на возмещение морального вреда, если несчастный случай на производстве имел место после 3 августа 1992 года. Обязанность возмещения морального вреда возлагается на предприятие – причинителя вреда. Размер его зависит от тяжести травмы, других обстоятельств, свидетельствующих о перенесенных вами физических и нравственных страданиях, а также имущественного положения предприятия, степени вашей вины в происшествии и других конкретных обстоятельств.
Процент утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями медико-социальной экспертизы. Федеральный закон предусматривает (статья 13), что освидетельствование пострадавшего проводится по обращению страховщика (Фонд социального страхования РФ), страхователя (предприятие – причинитель вреда) или застрахованного, то есть пострадавшего. Для этого вам надо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, которое в случае необходимости направит вас на освидетельствование в учреждение МСЭ по профилю.
К.Камаев:
“Имеет ли право трудоспособный супруг умершего застрахованного на получение единовременной страховой выплаты?”
Согласно пункту 6 статьи 15 Федерального закона в случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата производится супругу умершего, а также иным лицам, указанным в пункте 2 статьи 7, имевшим на день смерти застрахованного право на получение единовременной страховой выплаты. Следовательно, супругу (супруге) умершего (умершей) застрахованного единовременная страховая выплата назначается и выплачивается независимо от его (ее) нетрудоспособности и нахождения на иждивении застрахованного.
Т.Елисеев:
“Расскажите о порядке обращения за назначением страховых выплат в связи с производственной травмой”.
Для назначения страховых выплат пострадавшему необходимо подать заявление в филиал Регионального отделения ФСС через страхователя, с которым он во время получения трудового увечья состоял в трудовых отношениях по форме, установленной фондом. К заявлению прилагаются необходимые для назначения документы, которые собираются и оформляются страхователем при содействии пострадавшего.
В исключительных случаях, например, если предприятие ликвидировано, пострадавший обращается с указанным заявлением непосредственно в филиал фонда по месту жительства. В этом случае документы, необходимые для назначения страховых выплат, предоставляются самим пострадавшим.
Лица, имеющие право на страховые выплаты по потере кормильца, подают заявление в том же порядке, что и пострадавшие. Заявление может быть подано каждым совершеннолетним получателем отдельно или может быть подано одно общее заявление, подписанное всеми заявителями.
От имени несовершеннолетнего, либо недееспособного лица заявление подается его законным представителем.
Заявление вместе с документами, необходимыми для назначения страховых выплат, представляется страхователем в филиал отделения ФСС по месту регистрации.
М.Семаков:
“Что относится к техническим средствам реабилитации и как обеспечиваются ими пострадавшие на производстве?”
К техническим средствам реабилитации относятся все приспособления, позволяющие человеку с ограниченными возможностями быть относительно самостоятельным. Это могут быть подъемники, различные поручни, лампочки, заменяющие звуковой сигнал, расширенные двери, скаты на порогах, костыли, трости и т.д., а также приспособления, позволяющие продолжать трудовую деятельность.
Оплата расходов на приспособления, необходимые пострадавшему для трудовой деятельности и в быту, производится Региональным отделением Фонда социального страхования в соответствии с программой реабилитации пострадавшего на договорной основе с непосредственными исполнителями.
Ю.Кириллов:
“Недавно Республиканским центром профессиональных патологий мне был установлен диагноз “Двусторонняя нейро-сенсорная тугоухость 3-й степени: заболевание профессиональное”. Назначено слухопротезирование. Как мне получить слуховой аппарат?”
Для получения слухового аппарата вам необходимо обратиться с заявлением в филиал Регионального отделения ФСС, в котором вы находитесь на учете, как пострадавший в результате профзаболевания. Рассмотрев заявление, филиал направит вас в Республиканскую клиническую больницу, с которой у фонда заключен договор для обследования и подборки слухового аппарата. После оплаты отделением ФСС счета, представленного РКБ, вы можете получить аппарат в филиале Регионального отделения.