Считается, что рубль, вложенный в профилактику наркомании, впоследствии сбережет семь рублей на лечение наркозависимости. Но это в случае, если используется он эффективно. Ну, скажем, есть ли смысл щедро финансировать, к примеру, профилактику наркозависимости среди… инвалидов по зрению? Нет, конечно. По словам начальника Управления по борьбе с независимым оборотом наркотиков МВД Татарстана Валерия Красильникова, не зафиксирован в республике еще такой случай, чтобы слепой “сел на иглу”! Слава Богу, наркоторговцы пока инвалидов не “окучивают” и вряд ли станут это делать в будущем – неперспективный это для наркобизнеса потребитель. Однако именно на профилактику наркомании среди незрячих в прошлом году было израсходовано 132 тысячи рублей. Столько средств Министерство культуры РТ направило на издание “говорящих” книг по антинаркотической тематике для инвалидов по зрению и слабовидящих читателей Республиканской спецбиблиотеки.
Этот прямо-таки курьезный факт прозвучал в среду на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности РТ, где подводились итоги реализации Республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения Татарстана за минувший год. “Помогать библиотеке незрячих, конечно же, надо. Но не за счет же средств целевой программы!” – резюмировала расточительность министерства заместитель Премьер-министра Зиля Валеева, которая призвала проявлять рачительность, когда дело касается целевых ассигнований.
Всесторонний анализ эффективности работы ведомств, задействованных в борьбе с наркоманией, сделала в своем докладе директор Республиканского центра профилактики наркотизации населения при Кабмине РТ Роза Садыкова. На реализацию программы отпущено было в прошлом году 55 миллионов рублей. Эти средства прежде всего помогли укрепить материально-техническую базу профилактических и реабилитационных учреждений наркологического профиля. Свыше 4 миллионов рублей затрачено на капитальный ремонт реабилитационных центров в Бугульме, Зеленодольске, Набережных Челнах. Еще в четыре миллиона обошлась реконструкция казанского центра на улице Спартаковской, 19. На 4,9 миллиона рублей приобретено оборудования и расходных материалов для оснащения химико-токсикологической лаборатории Республиканского наркодиспансера.
В деятельности Минздрава РТ развитие реабилитационного звена в структуре наркологической службы – одно из приоритетных направлений. В настоящее время в республике функционируют 9 реабилитационных отделений. Для работы в них выделены 45 должностей психотерапевтов, психологов, социальных работников.
В отличие от первой двухгодичной антинаркотической программы, которая буквально была пронизана духом бескомпромиссной борьбы с наркотическим злом, цели второй программы, рассчитанной до 2006 года, сфокусированы уже на профилактике, на построении надежного заслона вредным привычкам в школах, на работе с детьми и родителями, на тиражировании идей здорового образа жизни. В этом направлении в прошлом году особенно серьезно работали сам центр профилактики и ведомства, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения, – Министерство образования и Министерство по делам молодежи и спорту. В активе последнего – организация казанского студенческого клуба “Интернет против наркотиков”, обучающие мероприятия со студентами, учащимися ПТУ, педагогами, реализация специальных программ. Особенно интересно осуществление проекта “Служба “уличной” социальной работы с несовершеннолетними”. В 58 мероприятиях, организованных “уличными” соцработниками, а это праздники двора, различные соревнования и экскурсии, приняли участие более тысячи ребят, в том числе 305 из так называемой группы риска. В подростковых и детских клубах общения состоялось 86 встреч.
Одно из существенных направлений программы – издание и использование печатной продукции антинаркотической направленности. Издают ее практически все ведомства, охваченные программой, и, естественно, идут на эти цели немалые средства. Только министерства образования и культуры издали методической литературы в прошлом году более чем на миллион двести тысяч рублей. Издает и распространяет антинаркотическое “чтиво” даже Министерство соцзащиты. Основной же издатель и одновременно куратор этого направления – Республиканский центр профилактики наркотизации населения. В море печатной продукции этой тематики сегодня утонуть можно, тем не менее не вся она находит своего читателя и не всегда воздействует на сознание, как бы хотелось. Возможно, есть смысл наделить правами издателя только центр, где работа поставлена более профессионально и грамотно.
В нынешнем году на реализацию программных мероприятий бюджетом республики предусмотрено 57,8 миллиона рублей. Приоритетными направлениями, как и прежде, будут пропаганда здорового образа жизни, повышение роли семьи, развитие сети спортивных и досуговых учреждений. Несмотря на то, что эффективность государственной политики в последние годы выразилась в снижении темпов роста наркомании, успокаиваться, по мнению членов комиссии, рано. Работы хватит всем и надолго.