Загадки нефтеносных пластов

В разведку по призванию
Вышедший из проходной Лениногорского управления геофизических работ парень был явно раздражен.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

В разведку по призванию

Вышедший из проходной Лениногорского управления геофизических работ парень был явно раздражен.


– Ну просто не знаю, чего им еще надо! – зло бросил он. -Высшее образование имею, и как раз по той специальности, какая им требуется. Но меня здесь не приняли…


Встретившись через несколько минут с начальником управления А.Асатовым, я не удержался от вопроса, почему он не взял к себе на работу этого парня.


– Молодые специалисты нам требуются, – ответил Атлас Арсланович. – Но принимаем отнюдь не каждого. Вузовские дипломы не всегда говорят о том, что их обладатели по знаниям им соответствуют. Вот и этот парень показал довольно посредственную теоретическую подготовку…


Сам Асатов, нелишне заметить, пришел в Лениногорское УГР потому, что трудиться здесь мечтал еще мальчишкой, наслушавшись о делах геофизиков от родителей, которые там работали. Начал рабочим, а после окончания техникума и Московского института нефтехимической и газовой промышленности им.Губкина вырос от начальника геофизической партии до руководителя управления, возглавив его в 1997 году.


Слушая Асатова, я вспомнил, как лет десять назад впервые увидел в деле один из полевых отрядов Лениногорского управления. Случилось это неподалеку от границы между Татарстаном и Оренбуржьем, куда я направлялся на рейсовом автобусе по служебным делам. Тогда с раннего утра шел сильный дождь, и наш “Икарус” встал у речки, которая после зарядивших продолжительных ливней так разлилась, что бежала поверх перекинутого через нее, не очень надежного на вид старого моста.


Не решались заехать на него и водители еще десятка машин, начавшие вдруг съезжать с дороги в сторону. То же сделал и шофер нашего автобуса, пояснив:


– Вон сзади промысловые геофизики подъезжают, и вряд ли они станут ждать у моря погоды…


Как в воду глядел. Из двух подъехавших грузовиков-вездеходов вышли несколько человек с озабоченными лицами. С минуту постояли они у реки, затем осторожно, но не пугливо перебрались по шатким доскам на другой берег, взмахнули руками, и на мосток выехали одна за другой их машины. И не успел еще собравшийся на прибрежье народ дыхание перевести, как они, преодолев разбушевавшуюся водную преграду, унеслись, разбрызгивая грязь, дальше, в густеющую пелену дождя.


Я рассказал об этом эпизоде для того, чтобы было понятнее, почему в управлении ценят людей, преданных избранному делу, поскольку зачастую приходится действовать в ситуациях еще более экстремальных, чем на реке.


А в описанном случае, как потом выяснилось, отработавшие свою смену и возвращавшиеся было домой геофизики развернулись и поспешили на замену другому такому же отряду Лениногорского УГР, у которого на пути к нефтепромыслам сломалась автомашина.


Ищите нефть в песчаниках

Специалисты Лениногорского УГР стоят, можно сказать, у колыбели каждой новой скважины на подведомственной им обширной территории: мобильные полевые подразделения управления (а их на предприятии около сорока) прибывают на буровую сразу же, как только долото ее начнет вгрызаться в землю.


Первыми за сложным процессом бурения следят инклинометрические отряды. Их задача состоит в тщательнейшем контроле за тем, чтобы скважина пробуривалась строго под заданным углом и была выведена к проектной точке (иначе называемой забоем), которая определена по данным сейсморазведки.


Затем инклинометристов сменяют электрорадиокаротажные партии, цель исследований которых – поточнее определить место залегания “черного золота”. Для этого в пробуренный ствол опускается до десятка хитроумных приборов, и каждый из них дает свою характеристику пород, через которые прошла скважина. Замеряя, к примеру, скорость, с какой их “пронзают” ультразвуковые сигналы, степень сопротивления пород электротоку, геофизики узнают, где располагаются известняки или глина – там нефть можно не искать, а где песчаники, в которых она с большой долей вероятности залегает.


Выполняют промысловые геофизики в скважинах немало и иных важнейших операций. При содействии электронных “глаз”, “ушей” стремятся, в частности, не допустить загрязнения питьевых вод в верхних пластах экологически вредными жидкостями из нижних. Технологические операции здесь тонкие, и их осуществляют специалисты перфораторных партий управления.


Не всегда и не все, конечно, идет у лениногорских геофизиков так гладко, как изложено на бумаге. Случаются в их практике по разным причинам и всякого рода накладки, в устранении которых полевики управления уже неоднократно проявляли изобретательность. Как, например, в случае, когда из-за недосмотра рабочего вышло из строя около шестисот метров кабеля, на котором исследовательские приборы опускаются в скважину. Разведчики той партии, где это произошло, сначала приуныли: и кабель жалко, и разнос от начальства предстоял суровый. Однако, поразмыслив, они нашли выход: не стали бросать испорченный кабель в металлолом, а направились с ним в ближайший колхоз. И там его с удовольствием приняли, расплатившись с неожиданным партнером …бычком, который и пошел на общий праздничный стол геофизиков в День нефтяников…


Еще большую находчивость продемонстрировал начальник другого полевого подразделения Лениногорского УГР. Когда неожиданно оборвался с кабеля почти уже поднятый наверх из исследуемых недр прибор, он мгновенно сообразил, что делать. За несколько секунд вывернул из ствола скважины сальник, закрывавший ее, как пробка бутылку шампанского, и прибор весом, между прочим, килограммов семь, успевший пролететь вниз 400-500 метров, вышибло оттуда на поверхность земли мощным пластовым давлением, как щепку, вместе с глубинными жидкостями. Если бы руководитель партии не догадался это сделать или чуть промедлил, то на поиски, извлечение потерянного прибора специальными устройствами могло потребоваться до 2-3 суток…


Метод Юсупова

Сметливость геофизиков находит воплощение и в более значительных новаторских предложениях. Одно из них, автором которого является бывший главный геолог Лениногорского УГР, лауреат Государственной премии СССР М.Юсупов, позволяет экономить существенные финансовые средства при определении нефтеносности того или иного пласта путем так называемого его опробования. Если раньше после перфорации, то есть вскрытия коллекторов (так иначе называются пласты), “черного золота” в них не оказывалось и приходилось вновь заделывать зря “простреленные” отверстия изнутри обсадной колонны, то метод Юсупова исключает дополнительные затраты. Заключается он в следующем: соответствующий прибор опускается в скважину на заданную глубину и берет пробы из интересующего разведчиков коллектора, которые показывают, каких жидкостей в нем больше – нефти, соленых пластовых или уже закачанных в глубины технических вод.


Столь же эффективным помощником тружеников Лениногорского УГР является и разработанный ими метод диагностики самого, пожалуй, распространенного и коварного “заболевания” скважин с помощью краткоживущих изотопов радона, который в управлении сами же и производят на специальном генераторе. А “недуг” заключается в том, что в промысловый коллектор начинают перетекать бесполезные жидкости из других пластов, что существенно затрудняет работу нефтедобытчиков.


Происходит такая беда по двум причинам. Или из-за большой насыщенности недр водой, закачанной туда в ходе уже долгой эксплуатации месторождений, или из-за наличия там уймы успевших состариться промысловых объектов, что составляет специфику производственной деятельности Лениногорского УГР и выражается в таких цифрах: из 2837 исследованных скважин за первую половину нынешнего года лишь 92 были вновь введенными. Остальные же составляют старый и в немалом количестве даже престарелый фонд – недавно, к примеру, лениногорским геофизикам пришлось диагностировать легендарную скважину № 3, которой уже более полувека.


Как избежать проблем, ежели на промысловых объектах почтенного возраста и обсадные колонны неизбежно дряхлеют, разъедаются коррозией до дыр, и “уставший”, постепенно разрушающийся цемент между ними и стеной ствола перестает надежно противодействовать перетоку жидкостей из одного пласта в другой?


В результате, если раньше НГДУ добывали практически чистую нефть или с незначительной примесью пластовых вод, то теперь нередки случаи, когда воды выкачивается наверх существенно больше, чем “черного золота”.


Промысловики, естественно, начинают бить тревогу, срочно вызывают на такие скважины спецподразделения Лениногорского УГР. Они-то и определяют, сверху или снизу перетекают в нефтесодержащий, разрабатываемый коллектор ненужные там, мешающие жидкости, дают технологические рекомендации, как остановить их “диверсию”.


Потенциал в действии

В общем, даже по таким вот фактам становится ясно, что с заметным сокращением запасов “черного золота” в недрах Татарстана роль исследователей земных глубин и Лениногорского УГР, и всего акционерного общества “Татнефтегеофизика”, в состав которого управление входит, постоянно возрастает. Лениногорские геофизики готовы к дальнейшему поиску нефти и к решению других, более сложных задач, связанных с разработкой как крупных, так и малых месторождений. Для этого в управлении беспрерывно совершенствуются технологии и обновляется оборудование. Так, связь между подразделениями предприятия, в том числе и полевыми, полностью компьютеризирована, а парк довольно сильно изношенных каротажных подъемников лишь за последние два года обновлен на 85 процентов. К тому же эти агрегаты дополнительно оснащены микроволновыми печами и кондиционерами, они стали комфортнее для тех, кто ими управляет. В планах у “ТНГФ” и Лениногорского УГР – дальнейшая модернизация программ интерпретации геофизических данных, а также исследующих скважины приборов, благо ездить за ними далеко не надо. Они, отвечающие мировым стандартам и в широком ассортименте, изготавливаются непосредственно научно-техническим управлением “Татнефтегеофизики”.


Вместе с тем в управлении прекрасно понимают, что даже самое современное оборудование не станет действовать с максимальной отдачей, если будет использоваться недостаточно профессионально. И посему поставили перед собой и такую задачу: все без исключения руководители партий и отрядов должны иметь как минимум среднее техническое образование, а в перспективе – высшее. И, решая ее, не ждут лишь притока толковых специалистов со стороны, а готовят их сами: посылают детей сотрудников управления учиться в соответствующие вузы в качестве своих стипендиатов.


Поступающему в управление молодому пополнению есть с кого брать пример. Это и начальники полевых подразделений А.Мирзиянов, В.Капустин, Р.Ахметшин, и руководитель контрольно-интерпретационной партии Р.Денисова, и десятки других преданных своему делу геофизиков, в полную меру сил своих содействующих развитию топливно-энергетического комплекса республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще