29 января 2023

Марс и его орбита

Опубликовано: 12.01.2010 0:00

Аспирант из Нижнекамска Марс Хамидуллин завершил 2009 год в ранге победителя
Всероссийского конкурса молодежных лидеров

 

В нем бездна обаяния, но само по себе оно мало что значит. А вот острый ум, эрудиция, образованность, безупречно грамотная речь помогли аспиранту Нижнекамского химико-технологического института выделиться среди множества конкурсантов, собравшихся в Ярославле на финал Всероссийского конкурса «Лидер ХХI века», где определяли лучших реализаторов молодежной политики.

Марс Хамидуллин представлял в финале союз студентов и аспирантов своего вуза, а вместе с другими тремя татарстанцами — молодежь нашей республики. По единодушному мнению экспертов, такого сильного состава, как нынче, команда Татарстана не имела за всю шестилетнюю историю конкурса.

В пятерку лучших в своей номинации вошел Алексей Болотов из Набережных Челнов, представлявший экстремальные виды спорта. Артем Кудряшов, тоже челнинец и член молодежной общественной организации «Свободная территория», занял второе место в возрастной группе от 14 до 18 лет. И бесспорным лидером среди 18-25-летних стал Марс Хамидуллин. По сумме баллов команда молодых лидеров Татарстана заняла первое место.

Социальный проект, разработанный Марсом, комиссия отметила еще на заочном этапе конкурса. Автор назвал его школой молодого политика. Внешне идея проста: в учебном заведении парни и девушки организовывают различные «партии» и защищают их программы перед «электоратом», то есть перед студентами и членами жюри. Интересно, что проект не ангажирован ни одной из действующих «взрослых» партий.

Именно это помогает молодежи ориентироваться в политических течениях, постигать суть государственного устройства, типы государственного управления, учиться анализировать жизненные реалии. Собственно, основная цель игры, заложенной в основу проекта, — подготовить молодежь к грамотному участию в выборах, в политической жизни общества. Для поколения, почти полностью устранившегося от какого-либо участия в политике, этот проект особенно актуален. Тем более что мало кто рискнул бы взяться за такое сложное дело, как попытка развернуть вектор движения и образ мысли молодых людей.

— Молодежь отличается от старшего поколения тем, — поясняет свою мысль Марс, — что у нее идет период адаптации среди множества социальных институтов.
Недостаток жизненного опыта не всегда позволяет сделать правильный выбор. Тут главное — замотивировать молодых людей, или, выражаясь их же языком, дать им их «прикол». И уже в этих понятных им рамках говорить об актуальных и серьезных вещах. По большому счету все объединения, которые существуют и существовали, — это молодежная «тусовка». В общении у них появляется осознание того, что они могут сделать. «Тусовку» нужно просто направить в верное русло. Но для этого необходимы условия.

Вот тут пример своего института Хамидуллин приводит как эталонный. В общем, так и есть, если учесть, что этот пример оценен высшим баллом на российском уровне (в своей конкурсной работе Марс использовал опыт работы совета студентов и аспирантов НХТИ). Вчерашний студент отделения муниципального управления, сегодня сочетающий учебу в аспирантуре с преподаванием, он описал действующую модель так: студенческое самоуправление, «Студенческая весна», тот же КВН — все это механизмы молодежной политики. В совокупности они не только отвлекают от социального негатива, но и развивают молодого человека как личность. Не случайно совет студентов и аспирантов НХТИ, как бы амбициозно это ни звучало, стал настоящей кузницей кадров для своего вуза, муниципальной власти и промышленности.

Свои идеи Марс развивает в диссертации на тему самоорганизации молодежи монопрофильного города, то есть Нижнекамска и подобных ему городов. На практических занятиях по социологии и политологии, которые он ведет в институте, аспирант Хамидуллин выверяет их правильность.

Кадетская школа — отдельная страница. Когда Марса пригласили сюда работать, он согласился без долгих колебаний. Потому что это позволяло ему самому создавать те условия, в которых могли бы развиваться будущие лидеры. Воспитанников, которых он больше склонен называть коллегами, Марс с первых дней принял с восторгом:

— Ребята очень талантливы, какую сторону ни возьми! Из них могут получиться настоящие лидеры, готовые к участию в разработке законопроектов и к работе в муниципальных органах власти. Не говоря уже о том, что в будущем они могут стать настоящими офицерами, которые умеют все: и организовать подчиненных, и мазурку станцевать!

Сам Хамидуллин проявлять активность начал достаточно поздно, примерно на третьем курсе. А до этого был рядовым студентом, хотя и увлекающимся единоборствами. Но дело, в которое он втянулся, оказалось настолько увлекательным, что теперь Марс и не представляет, как раньше мог обходиться без него.

 

 

image_printРаспечатать

Автор статьи: СУЗДАЛЬЦЕВА Галина
Выпуск: № 4 (26641)


  1. Аноним:

    Re: Марс и его орбита

Добавить комментарий

27.01.2023

Память о героических страницах жива в наших сердцах

С ветеранами Великой Отечественной войны, награждёнными знаком «Жителю блокадного Ленинграда», встретился сегодня в Казанском Кремле Президент Рустам Минниханов.

2560
27.01.2023

Для защиты избирательной системы

Приняты поправки об ограничении деятельности иноагентов

Новый пакет поправок в Избирательный кодекс республики прокомментировал председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев.

4120
27.01.2023

Ставка на проверенные кадры

В Татарстане стартовал процесс формирования участковых избирательных комиссий.

3850
27.01.2023

Информационное пространство: под диктовку новых правил

Средствам массовой информации следует с особым вниманием относиться к подаче информации о специальной военной операции на Украине

Об этом на коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» достаточно жёстко высказался руководитель Администрации Президента РТ Асгат Сафаров.

3290
27.01.2023

Обновят клубы для молодёжи

В Казани начнут строительство молодёжного центра и спроектируют три подростковых клуба.

4280

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru