Старый друг лучше новых двух

Кто сказал, что йогурт вытеснил кефир?

Автор статьи: Наталья НИКОЛАЕВА

Кто сказал, что йогурт вытеснил кефир? Неправда: его по-прежнему любят многие, а некоторые просто жить без него не могут. И, кстати, их можно понять…


С помощью кефира можно восстановить микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. Главная заслуга в этом принадлежит кефирным грибкам – симбиозу множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей и пр.


Слабый однодневный кефир считается диетическим питанием, он полезен при запорах. Крепкий трехдневный, напротив, помогает при диарее. То есть у одной и той же упаковки кефира в зависимости от даты “вскрытия” оказываются разные свойства и вкус. Чем крепче кефир, тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике и потому используется при гастрите с пониженной кислотностью и колите – хроническом воспалении толстого кишечника, очень часто сопровождающемся диареей.


Однако по существующему ОСТу на упаковке указывают лишь “срок годности” – дату, до которой кефир можно пить. Хотя больше пользы принесла бы двойная маркировка – указание не только срока годности, но и даты изготовления.


В кефире есть молочная кислота и углекислота, которые помогают утолить жажду и возбуждают аппетит. Питательные вещества кефира легко усваиваются, поэтому его рекомендуют детям, начиная с восьмимесячного возраста, пожилым людям, а также малокровным и выздоравливающим пациентам. Кефир обладает иммуно-стимулирующими свойствами, благотворно влияет на нервно-психическую сферу.


Впрочем, кефир полезен не всем. Так, например, не стоит им увлекаться (а особенно крепким трехсуточным кефиром) тем, кто страдает от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью и панкреатита.


А остальным, конечно, не навредит только доброкачественный кефир, изготовленный из хорошего сырья с соблюдением всех требований стандартов. Правда, так бывает, к сожалению, не всегда.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще