С 1999 года под эгидой Всемирной организации здравоохранения шло формирование проекта рамочной конвенции по контролю над табаком (РККТ). В начале марта нынешнего года текст проекта наконец-то был одобрен и принят делегатами стран всего мира.
Судя по информации, распространенной через Интернет, этот документ рождался в горячих спорах. У сторонников юридически закрепленных жестких ограничительных мер в отношении рекламы, спонсорства, производства и потребления табака было много противников, и прежде всего из тех стран, где наблюдается перепроизводство табачной продукции и идет активный поиск новых рынков сбыта. Германия, США, Япония настойчиво требовали уступок ради сохранения прибылей базирующихся там табачных корпораций. Ситуация осложнялась тем, что принять окончательный текст проекта конвенции можно было лишь консенсусом, а это значит, что одна делегация могла блокировать всю работу. И тут важную роль сыграли страны из таких бедных регионов, как Африка, Юго-Восточная Азия, Тихоокеанские острова. Они упорно стояли на своем, требуя, например, полного запрета табачной рекламы. В итоге проиграли не бедные африканцы, а богатые американцы. Бедным странам удалось выиграть потому, что они, если и пошли на уступки, то во всем, кроме основных идей.
Итак, окончательный текст проекта этого важного юридического документа принят. Что же дальше и каковы основные требования конвенции? Ответить на эти вопросы мы попросили директора Республиканского центра профилактики наркотизации населения при Кабмине РТ Розу Садыкову.
– Реально конвенция станет обязательным документом лишь через полтора-два года, – пояснила Роза Ахатовна. – Первоначально нынешний ее проект поступит на рассмотрение ассамблеи Всемирной организации здравоохранения, которая откроется 19 мая. Затем с июня этого года по июнь будущего странам предстоит конвенцию подписать. Только после истечения этого срока они смогут ратифицировать ее. И лишь через 90 дней после того, как конвенцию ратифицируют сорок или более стран, она вступит в силу.
Борцы за спасение мира от табачного удушья рождение этого документа и факт его будущего принятия на ассамблее ВОЗ, в чем они не сомневаются, оценивают довольно высоко. Урон, который несет обществу табачная индустрия, очевиден, признан и является неоспоримым аргументом против доводов производителей табачных изделий и прочих сеятелей пагубной привычки, уносящей жизни миллионов людей. Вот почему стороны закрепили в конвенции свое намерение эффективно защищать общество от табачного дыма. Одна из основных мер, без которой при всем желании потребление табака снизить не удастся, – это полный запрет его рекламы. Каждая страна должна ввести этот запрет на своей территории.
Отныне предупреждения о вреде курения должны будут занимать не менее 30 процентов основных поверхностей сигаретной пачки. С пачек исчезнут вводящие в заблуждение надписи, такие, например, как “легкие сигареты”. Каждая страна обязана будет информировать общественность о токсических составляющих табачных изделий.
Будут проводиться широкие профилактические программы, причем специально оговорено участие в них неправительственных организаций, за исключением тех, которые связаны с табачной индустрией. Каждая страна должна будет разработать всесторонние национальные стратегии и программы контроля над табаком. Для осуществления этих планов создается и финансируется национальный координационный орган.
Зная основу этого документа, уже сейчас мы, я имею в виду прежде всего государство, должны серьезно задуматься о возможных путях реализации конвенции, предотвратить юридические, законодательные и прочие препоны на ее пути и, конечно же, упрочить в своем сознании мысль, что образ жизни без вредных привычек – это образ жизни самодостаточного человека.