В прошлом году в Альметьевске началась реконструкция городского Молодежного центра. Задача у проектировщиков и строителей не из легких – необходимо не только увеличить полезную площадь центра, но и сохранить его архитектурный стиль. Уже построены оба флигеля, достраивается центральная часть, где будет расположен дискозал.
Заданный темп строительства очень напряженный – к первому августа объект должен быть готов. К работе привлечены и студенты альметьевских вузов, и члены молодежных комитетов предприятий нефтяников. Они очищают полы, утепляют их керамзитом, выносят мусор и т.д. Это действенная помощь строителям, занятым сейчас отделкой.
На объекте освоено 25 млн. рублей. Но впереди крупные расходы, только строительная часть проекта оценивается в 75 млн. рублей. Еще 25 млн. необходимы для закупки оборудования.
На время реконструкции работа Молодежного центра не прекратилась. Его директор В.Фефелова, чей “офис” пока размещается в строительном вагончике, рассказала, что все подразделения МЦ нашли приют: театр песни “Лира” – в районном Доме культуры, танцевальный ансамбль “Абордаж” – в АлНИ.
После открытия штат центра увеличится с десяти до пятидесяти человек. Правда, людей, готовых работать за небольшую зарплату, найти сегодня не просто.
– Чем же вы объясняете лично свой “патриотизм”?
– Просто интересно находиться в гуще культурных событий, среди молодежи. Радует, что сейчас она живет не одними дискотеками. В моде – интеллектуальные формы проведения досуга.
В планах у Валентины Николаевны – создание клуба общения творческих людей, который будет базироваться в арткафе, а также клуба эстетического воспитания.
– У вас есть готовый рецепт работы Молодежного центра, можно ли взять за образец какой-нибудь российский или республиканский проект?
– Нет, альметьевский Молодежный центр был первым в республике. Казанский ориентирован больше на спортивные секции. И поэтому мы вправе считать себя первопроходцами.
А вот взгляд на проблему МЦ из “Татнефти”. Рифдар Хамадьяров, председатель молодежного комитета “Татнефти” участие молодых нефтяников в строительстве центра считает важным моментом в его возрождении. Ежедневно на объект выходят до двадцати человек от предприятий и организаций холдинга.
Мероприятия молодежного комитета будут проводиться именно там, и потому в наших интересах помочь ввести центр в эксплуатацию как можно быстрее, говорит Рифдар. “Татнефть” вкладывает большие деньги в реконструкцию и надеется получить дивиденды в форме организации полезного досуга рабочей молодежи и студентов. Начало работы обновленного Молодежного центра будет хорошим подарком к пятидесятилетию Альметьевска, которое отмечается в ноябре этого года.
Александр ЧЕКОВ.