Вот уже много лет в русском селе Полянки Спасского района живет Гульсина Габдрахмановна Сибгатуллина. Ее татарская семья прекрасно вписалась в окружающий славянский колорит. Сибгатуллины признаются, что места красивее, чем Полянки, в своей жизни не встречали и ни на какое другое свое село не променяют. Гульсину Габдрахмановну народ уважает, да иначе и быть не может, ведь она директор местной средней школы, прекрасный преподаватель (кстати, русского языка и литературы). А недавно Сибгатуллина удивила односельчан поступком, после которого ее зауважали еще больше.
Однажды на совещании директоров школ в райцентре объявили, что в больнице находится маленький брошенный мальчик, и просили посодействовать в его устройстве в чью-нибудь семью. Гульсине Габдрахмановне захотелось увидеть этого мальчика, и она отправилась в больницу. Когда увидела плачущего и беспомощного малыша, вдруг почувствовала, как сердце сжалось от жалости. Тут же решила, что она обязательно должна взять мальчугана в свою семью.
…Когда-то давно Гульсина мечтала, что у нее будет большая семья и много детей. Но после замужества у нее долгое время их не было, и тогда Гульсина дала себе зарок, что усыновит какого-нибудь брошенного ребенка, и даже встала для этого в очередь (было время, когда для усыновления требовалось пройти кучу проверок). И тут у Гульсины родился свой ребенок – сын Нияз. То-то было радости!
Но о своем зароке она не забывала. И вот на этот раз в больнице подумала: пробил час, пришло время исполнять обещание. Муж, Анвар Нургалеевич, уважаемый в Полянках механизатор, сын Нияз, которому 12 лет, были “за”. Так в начале марта прошлого года в семье Сибгатуллиных появился девятимесячный Марат.
Некоторое время Гульсина Габдрахмановна не работала – сидела с малышом, затем помогла племянница, потом с Маратом сидел муж, а тут подошло время отпуска. И только после того, как малыш окончательно адаптировался, привык к своей новой жизни и к родителям, его отдали в детский садик.
“Что бы мы делали без него?” – так говорят сейчас о Марате в семье Сибгатуллиных.
А что бы делал Марат, если бы не они? Об этом лучше не думать. После больницы его наверняка ждал бы детдом, и, возможно, он никогда бы не узнал, что такое настоящая семья, какие они – мама, папа и брат. Нияз каждое утро отводит братишку в садик, а вечером приводит обратно. Марат зовет Анвара Нургалеевича по-татарски “ати”, а Гульсину Габдрахмановну по-русски “мама”.
Забавный, умный, живой и веселый, малыш незаметно перестроил жизнь всей семьи на новый, на свой лад. Теперь здесь только и слышно: “Марат это любит…” Он любит купаться, кататься на велосипеде, фотографироваться и смотреть фотографии, особенно те, на которых есть ати, любит передачу “Телепузики”, любит свой садик, любит петь, любит творог и вишню… Да, он многое любит, потому что Маратику очень хорошо в его новой семье. Ему повезло. А сколько их, несмышленых, несчастных малышей, брошенных своими грешными родителями, томятся в больницах, приютах, детдомах и ждут с тоской, когда за ними придут мама и папа…
Как-то раздался телефонный звонок, Гульсине Габдрахмановне позвонили из больницы и рассказали про маленькую брошенную девочку. Она все время плакала и звала маму. Тогда, чтобы успокоить, ей показали фотографию Марата и рассказали, что этот мальчик хорошо себя вел, не плакал, и мама за ним пришла. Но девочка, взглянув на фотографию, зарыдала еще громче:
– Я тоже хочу такую маму, как у этого мальчика, и такой диван, и такой ковер…
Все перевернулось в душе Гульсины Габдрахмановны после этого звонка. Она невольно подумала, что и впрямь могла бы украсить жизнь несчастной девочки, подарить своим сыновьям сестренку, и уже собралась в больницу. Но опоздала, девочку уже взяли…
В таких случаях говорят: не солнышко, всех не обогреешь. Всех, конечно, нет. Но если даже одному обиженному судьбой ребенку Бог посылает таких вот людей, как Гульсина Сибгатуллина, то значит, мы не утратили до конца чувства сострадания, любви к ближнему и кто-то обязательно протянет руки и распахнет свои объятия навстречу другим детским сердцам, ждущим и тоскующим.
Лидия КОСТРУЛЕВА.
с. Полянки, Спасский район.