Прежде чем пойти под венец

В соответствии со ст.

Автор статьи: Наталья НИКОЛАЕВА

information_items_1347366870

В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, остается его собственностью. Кроме того, одному из супругов принадлежит все, что было ему подарено или перешло по наследству во время брака.


Фото Н.Курамшина.Составление брачного контракта – давно устоявшаяся во всем мире практика. В нем можно разрешить практически все семейные вопросы, но только в отношении имущества. Конечно, в договоре нельзя, допустим, оговорить, что супруги обязуются вечно любить друг друга. Или, к примеру, закрепить за каждым круг его домашних обязанностей: один ходит в магазин, другой чистит картошку и моет посуду. Но возникновение имущественных прав можно поставить в зависимость от наступления или ненаступления каких-то обстоятельств. Условно говоря, родишь сына – получишь машину, родишь дочь – будет тебе дача. Или окажешься неверной женой – останешься с чем пришла.


Брачный договор – это соглашение между супругами или только вступающими в брак. В нем определяются имущественные права каждого во время супружества и на случай развода (ст. 40 Семейного кодекса РФ). В договоре можно, предположим, закрепить совместную собственность на квартиру одного из супругов и пр. (ст. 42 Семейного кодекса РФ), предусмотреть ежемесячную сумму, которая будет выделяться жене из доходов супруга на личные нужды (это могут быть, к примеру, дивиденды с акций или части акций). В брачном контракте нередко подробно расписывается, что переходит к каждому из супругов в случае развода.Например, предусматривается, что муж при расторжении брака приобретает для жены другую площадь, и даже оговаривается, какую именно и где.


Кроме того, возможно установление ежемесячных выплат, которые муж будет отчислять жене, если их совместная жизнь не удастся.


Брачный договор позволяет избежать судебных тяжб, разборок по поводу имущества. Между супругами делится все именно так, как записано в контракте. Такой документ – не помеха нормальным семейным отношениям, а в случае развода избавляет от нервотрепки и обеспечивает нормальное существование.


Брачный договор в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Его можно заключить в любое время в период брака, а также до свадьбы. Но в последнем случае он вступает в силу после регистрации брака (ст. 41 Семейного кодекса РФ). Любое его условие всегда можно изменить, но только при взаимном на то согласии и опять-таки с помощью нотариуса. По решению обеих сторон договор может быть расторгнут (ст. 43 Семейного кодекса РФ). С момента расторжения брака действие контракта прекращается, за исключением тех пунктов, которые касаются имущественных отношений после развода.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще