Морозов Олег Викторович – председатель депутатской группы “Регионы России”. Депутат Государственной Думы трех созывов. Член президиума генерального совета партии “Единая Россия”.
– Олег Викторович, нынешний год – предвыборный, и многие политики уже активно вступили в предвыборную борьбу. Сегодня левые, правые, центристы – все апеллируют к своим избирателям, стремятся расширить ряды своих сторонников. Но не так давно в политической практике появился новый термин, введенный, кстати, партией “Единая Россия”, – совет сторонников. Что это такое?
– Любая партия, если она намерена занять лидирующие позиции в политике, стремится стать партией массовой. Это означает, что такая партия должна быть представлена в каждом населенном пункте, в каждой деревне.
Что касается “Единой России”, то она строилась с чистого листа. Как вы думаете, в такой стране как Россия, которая сначала жила 70 лет по принципу однопартийной системы, затем прошла период хаотичного возникновения и исчезновения партий-однодневок, – в такой стране легко создать партию действительно массовую? В стране, где сформировалось стойкое отрицательное отношение к партиям вообще у подавляющего большинства населения, а само слово “партия” обрело негативный смысл?
Возникла ситуация, когда очень многие в принципе разделяют твои взгляды, готовы взаимодействовать, но в партию вступать не готовы по целому ряду причин.
Именно тогда родилась идея создания законного, легального и абсолютно открытого института сторонников партии. Если ты, как гражданин, хочешь быть сторонником “Единой России”, ты такую возможность получаешь и для этого необязательно быть членом партии.
И мы создали такой институт. Теперь у нас в уставе есть норма, согласно которой существует институт сторонников партии.
– И как строится его работа?
– Сейчас внутри каждой демографической, социальной, профессиональной группы мы формируем советы наших сторонников.
К примеру, в партии “Единая Россия” я отвечаю за проблемы образования, науки, здравоохранения и культуры. На собственном опыте убедился, что самый эффективный способ работы с организациями, представляющими эти профессиональные категории, – создание советов сторонников.
Когда мы приглашаем представителей этих организаций и говорим: давайте подумаем, посоветуемся, что мы можем сделать вместе, учитывая, что партия имеет серьезное влияние в Думе, рычаги воздействия на Правительство, имеет политический вес, тогда у нас сразу же находится предмет для диалога.
– 22 марта, как раз накануне второго съезда партии “Единая Россия”, в Казани будут собираться представители педагогического сообщества. Это мероприятие также запланировано в рамках формирования советов сторонников партии?
– Совершенно верно. Состоится общественный педсовет партии на тему “Учитель в современной России”, на который приглашаются представители учительского сообщества, различных общественных организаций, заинтересованных в развитии системы образования.
Мы хотим обсудить вопросы, которые их волнуют, – статус педагога в России, отношение педагогов к реформе межбюджетных отношений и оплате труда бюджетников, проблемы стандартизации государственного образования. По результатам работы предполагается принять обращение к Правительству и сформулировать наказы учителей для партии “Единая Россия”.
– Ваша партия сможет помочь решить их проблемы?
– На этот вопрос я отвечу так: если кто-то и сможет им помочь, то только мы. Бессмысленно обращаться за помощью к политической организации, которая единственное, что в состоянии сделать – так это встать с тобой рядом и тоже “завыть на луну” от бессилия и неспособности решить ни одну проблему. И совсем другое – обращаться к политической организации, которая уже сегодня в состоянии реально помочь.
– Но вы до выборов должны им помочь!
– Правильно. Мы будем принимать бюджет 2004 года еще до выборов. И от нас, центристов, зависит его прохождение в Думе. И естественно, что партия “Единая Россия” через своих представителей в Думе поддержит бюджет только в том случае, если в нем будут учтены те предложения, которые мы получаем от своих сторонников, представляющих, по сути дела, большинство наших сограждан.
– Но ведь требования ваших сторонников могут быть и невыполнимыми?
– На то и диалог, чтобы договариваться о том, что можно реально сделать. Возьмите проблему оплаты труда бюджетников. В ее нынешнем виде реформа нами практически остановлена. Мы стали проводниками мнения бюджетников и заставили Правительство отказаться от непродуманных решений.
Я убежден в том, что сегодня благодаря институту сторонников возможно обозначение и решение тех наболевших вопросов, которые стоят перед нашим обществом. Это некая модель “самоуправляющегося общества”, в котором каждый гражданин занимает активную жизненную позицию и имеет возможность довести свое мнение до своих политических представителей. Партия в данном случае выступает посредником между обществом и государством. И уже от политических возможностей самой партии, от того, насколько она влиятельна, зависит, насколько она в состоянии выполнить наказы своих сторонников. У “Единой России” сегодня есть и политический вес, и поддержка в обществе. Поэтому для нас сейчас основная задача – услышать голос каждого россиянина.