Знаете ли вы, что самый умный российский подросток живет и учится в Казани? Да, именно семиклассник гимназии № 96 Костя Барышев недавно стал победителем конкурса “Самый умный”, о финале которого рассказал телеканал “СТС-Казань”. Впрочем, о триумфе казанского мальчика узнали не только в Татарстане, но и во всей России и даже на Украине, ведь на звание “самого умного” претендовали представители обеих стран.
Путь к популярному конкурсу российский телеканал “СТС” начал еще в ноябре прошлого года. Казань тогда стала одним из городов, где решено было провести отборочный тур. Пятьдесят шесть мальчишек и девчонок из десяти столичных школ были допущены к компьютерному тестированию. До следующей “ступеньки” – интервью и “телепроб” (а как вы думали ?- для телевизионщиков весьма важно, чтобы герой их передачи был не только умницей, но и перед камерой чувствовал себя уверенно!) добрались только двадцать. А вот в Киев, где состоялся финал, из Казани отправились лишь двое.
– Честно говоря, не ожидал, что выиграю, – признается Костя Барышев. – Я же на всех этапах заключительного тура шел последним. Замыкал и финальную тройку, в которую, кроме меня, вошли ребята из Москвы и Украины. А потом неожиданно вышел вперед. Удача, что ли?
Пожалуй, только удачей объяснить победу в конкурсе эрудитов не получится: без знаний никакое везение не спасет. Костя просто скромничает. А вот его классный руководитель Ирина Геннадиевна Корнилова рассказала, что Костя – отличник с первого класса, его любимые книги – словари и энциклопедии. В пятом классе, когда уроки химии и физики еще не предусмотрены школьной программой, с удовольствием делал доклады для одноклассников о самых разных веществах. Великолепно рисует – художественную школу заканчивает.
– Однажды, – говорит И.Корнилова, – на уроке в этом классе присутствовала моя бывшая преподавательница Людмила Ивановна Коновалова, большой профессионал, так она мне прямо заявила: “Это удивительный ребенок, у него лингвистический склад ума”. У мальчика очень высокая мотивация к учебе.
Я поежилась. Получался не слишком привлекательный портрет эдакого книжного червячка…
– Да что вы! – возразила Ирина Геннадиевна. – Озорник, каких мало. Это же давно известно: самые подвижные дети, как правило, и самые способные. На уроках Костя частенько получает замечания: с заданиями справляется быстрее всех, а потом начинает вертеться. Обожает задавать учителям каверзные вопросы. Но с такими детьми интересно работать. И хорошо, что таких у нас много. Мы провели классный час, на котором пришли к выводу, что у нас немало ребят, которые смогли бы так же достойно выступить. Просто Костя лучше подготовился, был собраннее и внимательнее.
…В общем, мальчишка как мальчишка. Занимается спортом. Читает книжки – полезные и не очень. Обожает Стивенсона, особенно “Остров сокровищ”, и сетует, что “сегодня уже никаких кладов, наверное, не осталось…” Рисует, предпочитая графику. Тут, пожалуй, сказывается влияние папы-архитектора. Иногда с удовольствием бы пропустил денек занятий в школе, притворившись больным, но мама – медик, ее не обманешь…
В тот вечер, когда по “СТС” прошел сюжет о победе Кости в конкурсе, телефон в квартире Барышевых не умолкал. Знакомые спешили поздравить и мальчика, и его родителей. Приятно, конечно. И кубок, и поездка на месяц в Великобританию с папой или мамой – все это здорово. Главное – не останавливаться, с тем же задором продолжать учиться. Надеемся, мы еще услышим о Косте Барышеве.