Вчера в Казанском Кремле Президент Минтимер Шаймиев вручил Государственные премии Республики Татарстан 2009 года в области науки и техники.
Предваряя торжественную церемонию, глава республики кратко подвел итоги уходящего года. “Настроение неплохое, – сказал он, – мы сумели, выдержали все трудности глобального экономического кризиса. Мы доказали свою конкурентоспособность, доказали, что республика имеет огромный интеллектуальный потенциал”.
“Наша задача – создать вам условия для дальнейшей работы”, – подчеркнул Минтимер Шаймиев, обращаясь к собравшимся в Зале торжеств. И добавил, что в этом году Комиссия по присуждению Государственных премий приняла беспрецедентное решение о присуждении не восьми, как обычно, а девяти премий в области науки и техники. Как отметил Президент РТ, “учитывая ценность исследований”.
Отметим, что вчера Минтимер Шаймиев вручил награды 45 ученым, еще троим Государственная премия присвоена посмертно и вручена родственникам ушедших из жизни лауреатов.
Государственную премию за цикл работ “Исследования ядер активных галактик, гамма-всплесков, рентгеновских космических источников, астероидов и тонкая спектроскопия звезд при помощи телескопа РТТ-150 и комплекса аппаратуры, созданной в Казанском государственном университете им.В.И.Ульянова-Ленина” получила группа ученых во главе с доктором физико-математических наук, профессором КГУ, академиком Академии наук РТ Наилем Сахибуллиным.
В своем ответном слове ученый процитировал Ататюрка, который дал, на его взгляд, самую интересную трактовку термина “цивилизация”: “Уровень цивилизации общества определяется отношением власти к науке”. Выразив благодарность за признание заслуг его группы, Наиль Сахибуллин сообщил присутствующим в зале, что в этом году территория Татарстана увеличилась на пять квадратных километров – именно такую площадь имеют две новые планеты, обнаруженные нашими учеными и названные “КГУ” и “Сююмбике”.
Государственную премию за цикл работ “Когерентные и коллективные явления в нелинейной и квантовой оптике” получил доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией нелинейной оптики Казанского физико-технического института им.Завойского КНЦ РАН Виталий Самарцев.
Группа ученых под руководством доктора химических наук, заведующего кафедрой общей физики КГУ Альберта Аганова получила премию за цикл работ “Ядерно-магнитный резонанс высокого разрешения в структурно-динамических исследованиях молекулярных систем”. Именно этот научный коллектив создал прецедент увеличения числа Госпремий. Альберт Аганов с уверенностью доложил Президенту РТ, что “Татарстан по уровню научного потенциала превосходит все другие государства постсоветского периода”.
“Человек, которому природа приоткрывает свои тайны”, – так вчера Минтимер Шаймиев назвал своего советника по вопросам недропользования, нефти, газа и экологии Ирину Ларочкину. Группе ученых и руководителей ведомств под руководством доктора геолого-минералогических наук, директора Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Ирины Ларочкиной Государственная премия присуждена за работу “Оценка перспектив нефтеносности западной части Республики Татарстан с разработкой комплекса методов при поисках месторождений нефти”.
Кстати, по информации Ларочкиной, одно из открытых недавно на территории республики нефтяных месторождений получило название “Тимеровское” – “Железное”.
Еще одна группа ученых и производственников получила Государственную премию за достижение в прикладной науке – за разработку и промышленное внедрение комплекса технических и технологических решений, обеспечивающих сохранение, восстановление и увеличение продуктивности нефтедобывающих скважин.
Руководитель группы – заместитель генерального директора ОАО “Татнефть” по ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов Рафкат Рахманов.
Еще одного лауреата – генерального директора ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” Рафината Яруллина – Президент поздравил вчера с присвоением звания доктора технических наук и сразу же поставил перед ним очередную задачу: “Обеспечить всю нефтехимию Татарстана сырьем”. Рафинат Яруллин возглавляет группу ученых, получивших Государственную премию за работу “Формирование научных основ, разработка и реализация программ развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан на 1999-2003 и 2004-2008 годы”.
Особые слова благодарности от главы республики прозвучали в адрес ученых и производственников, которые “продолжают работать над повышением качества пороха – несмотря ни на что”. Им Государственная премия присуждена за создание диверсификационных технологий изготовления конкурентоспособной продукции на Казанском пороховом заводе. Возглавляет группу кандидат технических наук, генеральный директор ФКП “Казанский государственный казенный пороховой завод” Халил Гиниятов.
За работу “Организационно-экономические механизмы повышения эффективности использования земельных ресурсов” Государственная премия РТ присуждена группе ученых под руководством Салимзяна Шарипова. Сохранение земельных ресурсов Минтимер Шаймиев назвал одной из приоритетных задач всего научного и производственного потенциала РТ.
Сотни выпускников татарских школ республики, и не только их, смогли получить качественное высшее образование в Казанском государственном архитектурно-строительном университете и КГУ благодаря отмеченной Госпремией РТ работе “Научное, учебно-методическое и информационно-программное обеспечение реализации татарского языка как государственного в системе образования Республики Татарстан”. Группу из восьми ученых этих вузов возглавил доктор педагогических наук, профессор, декан общеинженерного факультета Института транспортных сооружений КГАСУ Наил Туктамышов.
Завершая церемонию награждения, Минтимер Шаймиев в шутку предложил “оформить” состоявшееся в Кремле торжественное мероприятие как научную конференцию – столько интересных и полезных предложений здесь прозвучало.
Ирина ХАЛИТОВА
“Татар-инфоррм”.