Агентством по развитию предпринимательства (АРП) республики подготовлен проект постановления Кабмина РТ “Об упорядочении перевода жилых домов и жилых помещений в нежилой фонд”. Документ разработан для того, чтобы дать возможность предпринимателям легко и быстро получить экс-жилье для дальнейшего его использования в коммерческих целях (под магазины, офисы и так далее).
В принципе, в последние годы в жилых домах наших городов и весей появилось немало частных маркетов, парикмахерских и прочих объектов, на месте которых некогда находились жилые квартиры. Однако решения о переводе жилых помещений в нежилые принимают чаще всего главы местных администраций. И от настроения, рыночной “подкованности”, личного отношения “удельных князей” к конкретным бизнесменам порой зависит окончательный вердикт. Это тормозит развитие предпринимательства, уверены руководители АРП, а в конечном счете мешает процветанию республики.
На текущий день нормальной законодательной базы, способной урегулировать этот вопрос, не существует. По устаревшему Жилищному кодексу, принятому еще в 1983 году, перевод жилого помещения в нежилое допустим лишь тогда, когда данные апартаменты признаются непригодными для достойного в них проживания. В таком случае они попросту должны быть ликвидированы.
– В цивилизованных странах этот вопрос давно решен, – говорит руководитель аппарата АРП РТ Борис Карпунькин. – К примеру, в Прибалтике никому и в голову не придет запретить частному лицу открыть магазин в собственной квартире, расположенной на первом этаже дома. У нас сделать это очень трудно…
В проекте будущего правительственного постановления правоведы агентства определили критерии, в соответствии с которыми собственник жилья может сделать из своей квартиры нежилой объект. Например, эти апартаменты должны иметь отдельный вход, находиться только на первых или мансардных этажах, в подвалах или полуподвалах. К тому же открыть здесь дискотеку, “рюмочную” или производственный цех предпринимателю не позволят.
То есть предполагается, что из-за появившегося внизу или наверху дома бизнес-объекта условия проживания соседей не ухудшатся. Хотя согласие всех жильцов для подобного новообразования проектом не предусмотрено.
– Необходимость получить “добро” от всех собственников жилья стало бы большим препятствием для предпринимателей, – признается начальник правового отдела АРП Наиль Манаков. – Несогласие одного соседа может помешать бизнесмену открыть свое дело…
Чтобы проблема с перепрофилированием помещения решилась, подготовленные предпринимателем соответствующие документы будут проходить лишь через две инстанции – районную администрацию и Кабинет Министров. Срок рассмотрения в первой из них определен в один месяц, во второй – 14 дней. Пока такие документы “гуляют” по промежуточным структурам месяцами, а то и более года.
Как считают руководители Агентства по развитию предпринимательства РТ, принятие такого законодательного акта послужит разрешению проблемы “первого этажа”, ведь людям вовсе не нравится жить в “низине”, и обычно они мечтают перебраться повыше. Так что им предоставится такая возможность, поскольку, согласно постановлению, граждане будут обеспечиваться равноценной жилой площадью за счет средств физических или юридических лиц, пожелавших перевести жилое помещение в нежилой фонд.
Обернется ли это во благо всем жильцам, чьи квартиры приглянутся бизнесменам? Это еще вопрос. Работники Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ рассказали мне немало случаев, когда к ним за помощью обращались старики и инвалиды, которые в силу своей немощности могут проживать только на первых этажах. Однако предприниматели, получившие разрешение властей открыть в их доме коммерческие предприятия, разными способами вынуждают жильцов переселиться в другие места.
Разработчикам нового постановления следовало бы учесть подобные моменты.