Наверное, он мог стать и стал бы незаурядным, крупным специалистом в области электроэнергетики: после школы окончил техникум и трудовую биографию начал в “Казэнерго”, где за короткое время вырос от техника до диспетчера энергосистемы. Но истинное свое призвание Ильдус Мостюков нашел в радиотехнике, окончив в 1955 году с отличием радиофакультет КАИ и получив направление в ОКБ-294 при заводе “Радиоприбор”. Здесь за пять лет он, что называется, играючи прошагал ступеньки от инженера до начальника ОКБ.
Среди выполняемых казанцами, как и их коллегами в других ОКБ отрасли, задач первостепенной государственной важности была работа по совершенствованию системы опознавания “свой – чужой” движущихся объектов Вооруженных Сил – судов, самолетов. В начале 60-х годов прошлого века молодой коллектив возглавляемого Ильдусом Исламовичем ОКБ выиграл своего рода закрытый конкурс, предложив министерству обороны страны принципиально новую конструкцию аппаратуры опознавания, исключающую возможность расшифровки кода при попадании ее в руки противника. И совместным постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР в 1962 году ОКБ-294 был преобразован в закрытый головной институт страны по разработке данной темы, а руководителем его в статусе генерального конструктора назначен И.Мостюков.
Ильдус Исламович и по сей день гордится тем фактом, что это был первый случай утверждения генеральным конструктором союзного масштаба представителя Татарстана, и притом коренной национальности. И гордость эта заслуженная, она зиждется на больших реальных достижениях, которых добился Мостюков с соратниками, выполняя возложенную на них государством ответственную задачу.
В последующие годы на территории, специально выделенной под создание Казанского электрофизического института, осуществляется проектирование и строительство производственных площадей для научно-технических, инженерно-конструкторских, технологических и испытательных подразделений, возводится корпус микроэлектроники. Одновременно ведется строительство жилых домов, общежитий, столовой, базы отдыха, пионерлагеря, т.е. создается социальная инфраструктура, так как с первых же лет в институт на работу стали поступать по 100-150 молодых специалистов из КАИ, КГУ и других вузов страны. Одновременно на средства, выделяемые институту, значительное развитие получила социальная сфера Альметьевска и Лениногорска, на заводах которых, как и многих других городов страны, стала выпускаться разрабатываемая аппаратура.
Однако сколь сложны и масштабны ни были работы по строительству, с генерального конструктора никто ни на день не снимал главной его обязанности по непосредственному научно-техническому руководству деятельностью многих НИИ, КБ страны, привлеченных к решению поставленной задачи. Откуда находил на все время Ильдус Исламович, каких умственных, нервных, физических затрат это ему стоило – это, как сейчас выражаются, были его проблемы, на то он и генеральный! Конечный же результат таков: за четверть с небольшим века, что возглавлял он данное направление радиопромышленности страны, создано большое количество различных систем и образцов новейшей специальной техники, внедренных в народное хозяйство. А главное – создана единая государственная общевойсковая система радиолокационного вооружения, не уступающая современным аналогичным системам США и НАТО.
Разумеется, путь к успеху не был так гладок, как предстает из нашего повествования. Были и тернии в виде внушений и выговоров, подробности которых иной раз с улыбкой рассказывает Ильдус Исламович в минуты откровения за дружеским застольем. Но были и розы! Данное достижение было оценено правительством страны присуждением группе ученых Ленинской и Государственной премий, а генеральный конструктор удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот”. Институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а 250 сотрудников его отмечены правительственными наградами. Всего же по стране за создание системы удостоены наград были 1600 человек, в том числе около 500 человек – в Татарстане.
За заслуги перед государством Ильдус Исламович награжден также еще орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, удостоен почетных званий заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, почетного радиста СССР.
А сегодня сотрудники научно-производственного центра “Радиоэлектроника”, где И.Мостюков работает советником директора, его коллеги по общественной организации “Герои Татарстана”, которую он успешно возглавляет не первый год, тепло поздравят Ильдуса Исламовича со знаменательной датой в жизни – 75-летием. От имени читателей газеты и мы присоединяемся к этим поздравлениям.