В крестьянском роду Лукьяновых встречались образованные люди, один из них даже работал уездным учителем. Так что не удивительно, что конюх Алексей Григорьевич Лукьянов мечтал дать своим детям хорошее образование, особенно Танюшке, самой, на его взгляд, способной.
Мечта отца сбылась – Татьяна закончила техникум, стала работать библиотекарем. Судьба забросила ее сначала в Таджикистан, потом в Челябинск. С мужем не повезло, развелась. Но на невзгоды не жаловалась, домой писала бодрые письма, очень часто в стихах – вдруг прорезался поэтический дар.
Как-то уборщица, наводя порядок в библиотеке, вздохнув, сказала:
– Эх, Татьяна, хорошая ты женщина. Тебе бы снова замуж выйти, коль первый раз не повезло, деток бы нарожать…
Татьяна отшутилась:
– А я возьму на воспитание.
Как судьбу себе запрограммировала…
Вскоре приехала молодая женщина к родителям в деревню Ильтень-Бута. Там случилось несчастье – в автомобильной катастрофе погибла мать пятерых детей. Их отец, Николай Яшайкин, через некоторое время посватался к Татьяне. Оправдываясь, он сказал, что двоих старших ребят отдаст на воспитание родственникам, а младшие останутся пока при нем, нельзя их отдавать, они еще маленькие. Но женщина довольно резко ответила, что детей разлучать нельзя, все должны быть вместе.
Так в одночасье Татьяна стала многодетной матерью и снохой для абсолютно слепой свекрови. Тут же в голове родились строчки стихов: “Нашла сирот на жизненном пути…”
Первое, что сделала Татьяна, собрав за столом свою большую семью, это обсудила с детьми правила их будущей жизни, распределив обязанности. Одну из них, кстати, беспрекословно соблюдали 21 год, до самой смерти свекрови: первую тарелку с едой вначале подавали слепой бабушке.
Когда Татьяна приняла предложение Николая, самой младшей дочери Оленьке еще не было полутора лет. Девочка была очень слабенькой, рахитичной. Татьяна растила и заботливо выхаживала ребенка: кормила по часам, строго выполняла все предписания врача. И девочка расцвела.
Вскоре в семье родилась Валечка, а через месяц после этого события Татьяна стала работать в школе библиотекарем. Конечно, трудно. Но Татьяна, тем не менее, была очень счастлива – у нее такая замечательная семья!
Соседи удивлялись – отчего у Яшайкиных почти всю ночь напролет горит свет? А тут и удивляться нечему, это Татьяна домашними делами занималась: то хлеб пекла, то стирала, то шила, то пряла и вязала. Днем-то она ведь в школьной библиотеке пропадала.
А еще Татьяну Алексеевну трижды избирали депутатом сельского Совета, она постоянно участвовала в разных комиссиях, долгое время являлась членом группы народного контроля.
Наша жизнь похожа на матросскую тельняшку, в которой чередуются то светлые, то темные полосы. Такая темная полоса пришла в жизнь Яшайкиных, когда тяжело заболела хозяйка.
Накануне операции Татьяна специально пригласила фотографа из города – пусть сфотографирует всю семью вместе, мало ли что может случиться. А так память останется… Татьяне удалили почку, операция прошла благополучно. Темную полосу сменила светлая, хотя жили трудно, бедно. Но достойно.
В 1989 году Татьяна Алексеевна схоронила мужа, потом вскоре свекровь. Но продолжала оставаться любимой мамой для всех своих шестерых детей. Мамой строгой, но в меру, палку никогда не перегибала. Дети всегда помогали по хозяйству, все выросли трудолюбивыми, достойными своих родителей. Старшая дочь Тамара, закончив инженерно-педагогический вуз, работает в Магнитогорске. Виктор служил в УВД в Набережных Челнах (теперь пенсионер по выслуге лет), Илья трудится трактористом в соседнем селе Аппаково, Анатолий – водитель “КамАЗа” в Башкирии, Оля работает медсестрой, а младшая Валя так же, как мама, выбрала профессию библиотекаря, закончила культпросветучилище в Елабуге.
Хоть годы и дают о себе знать, Татьяна Алексеевна, как в былые времена, полна сил и энергии, она в селе председатель совета ветеранов. И по-прежнему пишет стихи. Пойдет корову доить – обратно возвращается не только с полным подойником молока, но и с новым стихотворением. Как-то отправилась пасти овец – вернулась с целой поэмой. Песня “Приезжайте, друзья, к нам в Ильтень”, написанная на стихи Татьяны Яшайкиной, стала гимном села.
Мы сидели с Татьяной Алексеевной в ее доме в Ильтень-Буте, разговаривали. Вдруг звякнула щеколда ворот. Хозяйка вышла на улицу. Через некоторое время вернулась и объяснила, что бабушка-соседка приходила, спрашивала: какие нужны документы, чтобы льготы оформить.
Заметив удивление на моем лице, Татьяна Алексеевна рассмеялась:
– Да про меня многие в деревне говорят, что я, как второй сельсовет. Чуть что – идут ко мне со своими проблемами.
Альфия ЯРМИЕВА.
Альметьевский район.