Для всех детей открыты двери

Как это ни печально звучит, но быть ребенком в наше время непросто.

Как это ни печально звучит, но быть ребенком в наше время непросто. Не столько оттого, что дети перестали быть желанными “цветами жизни” для государства, у которого теперь масса других, более интересных с точки зрения пополнения госбюджета забот, сколько из-за разного рода семейных неурядиц. В результате ячейка общества – семья переживает острейший кризис, не до детей нынче. Но дети все равно рождаются, и нередко вопреки желаниям родителей…


Что делать с такими вот ненужными, заброшенными и брошенными детьми? Вопрос не просто интересный, но очень актуальный, ибо число “бесхозных” ребятишек в России и Татарстане неуклонно растет. И вот как его пытаются решить в Спасском районе.


“Возьмите меня в приют…”

Еще не так давно маленькими сиротами (в том числе при живых родителях) занимались исключительно специальные органы опеки при райадминистрации. Судьба таких детей решалась по накатанной схеме – брошенные груднички “томились” до определенного возраста в больнице, потом их определяли в детдома. Но в прошлом году в Болгаре появился детский приют с красивым названием “Чайка”, ставший желанным домом (хотя, увы, и временным) для ребятишек с грустной судьбой. В настоящее время в Татарстане насчитывается 14 подобных заведений, и они никогда не пустуют.


…Уже поздно вечером в двери приюта робко постучали. На пороге стояла полуодетая заплаканная девочка лет восьми.


– Что случилось, малышка? – спросила дежурная.


Захлебываясь от слез, девочка рассказала, что вот уже второй день она дома совершенно одна, ей страшно. Папа куда-то ушел и не возвращается, а мама у девочки недавно умерла.


Ребенка успокоили, накормили, уложили спать. И тут же начался поиск пропавшего отца. Его нашли уже на следующий день – оказалось, мужик просто загулял, как он сам признался, от тоски. Отцу сделали внушение, он пообещал взять себя в руки и достойно воспитывать дочь.


Еще был случай, когда девочка попросила приютить ее в “Чайке” потому, что дома возник конфликт с матерью.


Как говорит директор приюта Вячеслав Варфоломеев, любой ребенок может в любое время суток обратиться в “Чайку” и получить здесь кров, пищу, медицинскую помощь и доброе участие. И вправе оставаться здесь столько времени, сколько это необходимо для окончательного решения его судьбы. Причем упор в “Чайке” делается не на определение ребенка в детдом, а на возвращение его домой, а если это невозможно по каким-либо причинам – на оформление в приемную семью. Ибо сейчас уже ни для кого не секрет, что как ни хорошо в детдоме, а в семье ребенку все равно лучше. К тому же и с экономической точки зрения институт приемных семей намного выгодней.


Про старожила Вову и других спасских Гаврошей

Задумав открыть в Болгаре приют для бездомных детей, руководство города долго голову не ломало и остановилось на здании детсада. Правда, его пришлось капитально перестроить, но назначенный директором приюта выпускник Казанского педагогического института, в прошлом строитель легендарной БАМ Вячеслав Варфоломеев взялся за дело с душой. И теперь любо-дорого посмотреть, как преобразился бывший детсад, как здесь стало чисто, уютно и красиво.


Приют обслуживают 56 работников. Среди них не только воспитатели и социальные работники (нянечки), но и юрист, психолог, врач, медицинские сестры. Добрых слов заслуживает Нина Михайловна Хренова – дети ее обожают, она профессиональный педагог. Всегда рядом и готова прийти на помощь ребятам воспитатель Марина Юрьевна Власова. Уважением пользуется и заведующая стационарным отделением Любовь Николаевна Демина.


Одновременно в приюте могут находиться 30 ребятишек, хотя иногда бывает и больше. Сами понимаете, народонаселение “Чайки” регулировать трудно, оно не предсказуемо, порой зависит от самых разных факторов. Важную роль играет и так называемый социальный статус ребенка. Если, например, он попадает в приют из семьи родителей-алкоголиков, наркоманов, хочешь-не хочешь встает вопрос о подготовке документов для лишения родительских прав, затем следует оформление опекунства или направление в детский дом. В ожидании своей дальнейшей судьбы ребенок живет в приюте.


…Вова, симпатичный пацан лет десяти, в приюте старожил, со дня открытия. Ему здесь нравится – много игрушек, интересных книжек, вкусно кормят. После занятий (учатся “приютские” в Болгарской школе №1, она рядышком) мальчик торопится в приют. Пообедал, сделал уроки – и в дом творчества: там можно на компьютере поиграть, позаниматься в каком-нибудь кружке. Про свой настоящий дом Вова говорить не любит, да и нет у него дома. Что же касается мамы, то она, уроженка села Балымеры, связала жизнь с цыганом, бросила детей. Так Вова, его брат и старшая сестра оказались в “Чайке”.


Недавно приют покинула воспитанница, которой исполнилось 18 лет. Таковы правила. Но это не значит, что девушку оставили без крова. Она поступила в лицей, учится на швею, ей выделили комнату в общежитии. Скоро еще одному питомцу “Чайки” будет 18, и он тоже уйдет в большую жизнь. Дай Бог ему удачи!


Людмила ДМИТРИЕВА.


На снимке: в приюте, как дома.


Фото А.Щурова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще