Возвращение земского врача

В последнее время в Бугульме стали поговаривать о том, что вот-вот участковых врачей заменят семейные.

В последнее время в Бугульме стали поговаривать о том, что вот-вот участковых врачей заменят семейные. Наш внештатный корреспондент обратился за разъяснениями к начальнику местного управления здравоохранения Иршату Измайлову.


– Слух о семейных врачах можете подтвердить?


– В нынешнем году в Бугульме приступают к работе так называемые врачи общей практики. Эта система станет начальным этапом перехода к семейным врачам.


– Чтобы им стать, нужна, видимо, особая подготовка?


– Бесспорно, специалист такого профиля должен иметь навыки врачей различных специальностей: хирурга, педиатра, офтальмолога, отоларинголога, невропатолога. А также владеть методикой функциональной диагностики. Нынешняя жизнь вынуждает ломать привычную практику врачей узких специальностей. Ведь их в нашем городе постоянно не хватает, как, впрочем, и вообще медиков. Не случайно сейчас в медицинских учреждениях разных городов обучаются 26 студентов из Бугульмы, которые через 5-6 лет должны вернуться дипломированными специалистами. К сожалению, не известно, все ли они к нам прибудут. В прошлом году, например, приехали всего три врача вместо ожидаемых семи.


– В Бугульме всегда ощущалась нехватка медиков. И при этом как-то обходились без нововведений… Почему на сей раз запланировали перемены?


– Потому что меняются принципы финансирования местного здравоохранения, оно становится подушевым. Во всяком случае об этом говорят в Правительстве. Отныне на каждого жителя будет выделяться определенная сумма денег на год.


– Новое, как говорят, хорошо забытое старое. В былые времена существовал земский врач. Не с него ли мы делаем современного семейного врача?


– Возможно, ведь земский врач считался специалистом общей практики. И уже в текущем году они у нас появятся. Мы провели подготовку кадров. Отобрали несколько опытных врачей, трое из них в ближайшее время приступят к работе в качестве врачей общей практики. Это Валентина Михайловна Миронова, Рустам Харисович Вахитов и Гузель Рамильевна Рахимова. Их объединили в одну рабочую группу, закрепив за ними 11 тысяч 665 человек. Ведь в настоящее время в ходу участково-территориальный принцип медицинского обслуживания. Границы некоторых участков мы недавно пересмотрели. Но сразу всему городу переходить на новую систему, пожалуй, нецелесообразно – еще не все специалисты к этому готовы. Поэтому в ближайшее время планируем осуществлять подготовку врачей общей практики. Население предупредим через поликлиники по месту жительства и через средства массовой информации. Хотелось бы, чтобы нас поддержали.


– Каким образом врачи общей практики будут обслуживать своих пациентов?


– Для этого создаются компактные участки вблизи поликлиник. Каждый врач общей практики будет вести прием в собственном кабинете в определенное время. Задача нововведения не в том, чтобы просто загрузить врача – у него и так работы предостаточно. Речь идет о переходе на контрактную систему медицинского обслуживания. Предполагается, что врачи общей практики станут получать за свой труд гораздо больше, чем нынешние участковые врачи, поскольку все нагрузки будут строго учитываться.


– Врач общей практики будет находиться в поликлинике весь день?


– Да. Для этого мы и закрепили трех врачей. Поскольку один из них может заболеть, а второй, например, уехать на учебу. А вообще планируется, что два медика станут вести прием в поликлинике, а третий будет разъездным. Но хочется, чтобы больные все-таки по мере возможности сами приходили в поликлинику. Ведь, чего греха таить, почти треть вызовов на дом бывает необоснованной, из них не менее 15 процентов – так называемые “пьяные” вызовы. Бывает, проснулся человек с похмелья, голова болит. Что делать? Так не хочется идти на работу, вызову-ка я врача на дом… И топает наш доктор к выпивохе, чтобы выписать ему больничный лист. А в это время, возможно, врача ждут по-настоящему нуждающиеся в помощи люди, вот что особенно обидно. Я также против того, чтобы вызывать врача на дом для выписки больному рецепта на лекарство или выдачу больничного листа. Нет, конечно, с введением должности врача общей практики оказание скорой медицинской помощи пациентам останется в силе, но часть этих услуг перейдет к ним.


– Кто станет оплачивать работу врачам общей практики?


– Как и прежде – больничная касса. Тут важно что? Если уменьшится количество больных к врачам узких специальностей, то часть средств, идущих на оплату их труда, перейдет к врачам общей практики. Особенно если последние начнут принимать больше пациентов. Так что у медиков появится хороший стимул для улучшения своей работы. Кому из врачей понравится, если больные будут уходить к другому специалисту? Это не только потеря денег, но и угроза того, что от чьих-то услуг вообще придется отказаться…


– Опыт врачей общей практики уже где-то имеется в нашей стране или республике?


– Пока нет, хотя разговоров об этом звучит много, в том числе и на федеральном уровне. Недавно я побывал в Москве, но там ничего путного по этой теме, увы, не почерпнул. Правда, в текущем году для дальнейшего развития здравоохранения в стране начинает действовать целевая федеральная программа. Чтобы попасть в нее, мы заранее заявили о себе и готовы работать. Потому что участие в этой программе влечет за собой приток дополнительных финансовых средств. Кроме нас, заявки на участие в этой федеральной программе подали также медики Казани, Елабуги, Нижнекамска, Тетюшей.


Владимир ИЗЕРГИН.


Бугульма.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще