Чистопольская центральная районная больница всегда играла опорную роль в обслуживании населения не только своего, но и других районов Закамья. Не утратила ее и в годы рыночных реформ, когда медстрахование делает лишь первые шаги, а поступления от больничной кассы покрывают только часть расходов на резко подорожавшие энергоресурсы, медикаменты, оборудование, продукты. И все-таки с помощью администрации города и района, Минздрава РТ здесь на должном уровне обследуют и лечат больных, укрепляют материальную и лечебную базу. Реконструировали тубдиспансер, детскую поликлинику, инфекционную больницу, сохранили и укрепили все 36 фельдшерско-акушерских пунктов, приобрели семь аппаратов УЗИ, другое современное оборудование. Хотя, подчеркнем, решать эти задачи становится все труднее.
И в тесноте, и в обиде
С проблемами мы столкнулись, едва переступив порог центральной поликлиники. В раздевалке, за больничными листами, на прием к врачам – везде в узких коридорах старинного одноэтажного здания -очереди, очереди, очереди…
– Иду на прием к хирургу, но боюсь заразиться в этой толкучке гриппом, – сетует пожилой человек с бодожком. – Трудно подойти даже к своему кабинету.
– Да, сейчас свирепствует грипп, и поток больных резко возрос, – говорит главный врач Евгений Крашенинников, двадцать лет возглавляющий коллектив. – Но в последние годы наблюдается рост и сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, психологических расстройств. Только в минувшем году через поликлинику прошло более 300 тысяч человек, что на четверть больше, чем пять лет назад. Кроме того, за последние годы на предприятиях города закрыты десять здравпунктов. Поэтому давно назрела необходимость в строительстве нового типового здания поликлиники.
Предельно возросла и нагрузка на медперсонал. Почти 15 тысяч больных принял, к примеру, за минувший год опытный врач А.Самойлов. Это более чем в два раза выше нормы. Аналогичная картина и по другим специалистам. Лечебное учреждение укомплектовано ими всего на 65 процентов. Более половины медиков – работающие пенсионеры. Не привлекают молодых специалистов отсутствие жилья и условия работы. Ветеранам же приходится работать в тесноте и с горькой обидой на низкую зарплату.
– Но и в этих условиях стремимся делать все возможное, – отмечает Евгений Анатольевич. – В микрорайонах города развернули четыре филиала поликлиники. По узким специальностям консультируем пациентов из других районов.
Хорошо отзываются горожане и об открывшемся при поликлинике дневном стационаре по интенсивной терапии. Эффективным оказался новый вид медицинских услуг – стационар на дому. Необходимость его вызвана тем, что в городе более 20 тысяч пенсионеров и многие нуждаются в постоянной врачебной помощи.
Для успешного лечения пациентов очень важен точный диагноз болезни и верное назначение курса лечения, что медики и делают совместно с межрайонным диагностическим центром.
Без расширения центра нет развития
Вначале на его месте по проекту начали строить женскую консультацию. Потом, решив, что для города важнее диагностический центр, пять лет назад заселили его в уже возведенный двухэтажный пристрой. Конечно, для консультации в нем площадей бы хватило, а вот центр с самого начала оказался в тесноте. А по мере развития, насыщения его оборудованием, увеличения спектра исследований проблема нехватки площадей встала со всей остротой.
Сейчас здесь функционируют четыре отделения по клинической, лучевой, эндоскопической и функциональной диагностике, где в среднем исследуют до 70 тысяч пациентов в год. Главный врач центра Ф.Филиппов показывает новейшее оборудование по анализу крови, исследованию щитовидной железы, почек, сердца, швейцарский анализатор, позволяющий в течение двух минут дать точный анализ содержания в крови глюкозы. Другой аппарат за минуту исследует мочу по одиннадцати параметрам. Есть здесь и уникальный прибор для измерения внутричерепного давления и многое другое.
Надо отметить и мастерство медиков центра – заведующего отделением И.Баранова, врачей Н.Шиндор,Г.Гайнуллиной, С.Садий.
Дальнейшее развитие центра сдерживает отсутствие средств. В этом году, например, на обновление оборудования выделено всего 56 тысяч рублей. Тогда как самый простой и нужный прибор по определению белка в крови стоит 130 тысяч рублей. Для полной компьютеризации центра нужно не менее десяти компьютеров и другого оборудования общей стоимостью 2 миллиона рублей. Как воздух, необходимы и патогистологическая лаборатория, экспресс-диагностика, позволяющие оперативно исследовать операционный материал, который на анализ приходится отправлять в Казань и неделями ждать результатов. Нужен и современный рентгеновский аппарат для исследования молочной железы.
– Как говорится, мечтать не грех. Но ведь разговор идет о приобретении оборудования на миллионы рублей. Откуда их возьмете? – интересуюсь у Ф.Филиппова.
– Часть заработаем платными исследованиями и другими услугами населению и предприятиям, – ответил он. – Но в целом проблема решается только совместными усилиями администрации города и района, Минздрава РТ.
Госзаказ на “койко-дни” продолжает жить
Как же неистребим формализм, если в наше рыночное время уровень работы и зарплата медработника по-прежнему определяются не интенсивностью и качеством лечения, а наработанными “койко-днями”.
– Подвесил, например, врач на вытяжку сломанную ногу больного месяца на полтора – и спокоен, – говорит заместитель главврача ЦРБ Э.Микрюкова. – Набираются “койко-дни”, идет и зарплата. А если он прооперировал больного и вдвое сократил время нахождения его в больнице, то оплата за его инициативу, мастерство просто не предусмотрена.
От такой порочной практики чистопольцы давно отказались, хотя отчитываться приходится и по этим пресловутым “койко-дням”. Но тут проблемы нет. “План” выполняется. Ибо болеть стали чаще, и больница на 320 коек всегда переполнена.
В этих непростых условиях врачи, медсестры делают все, что можно. В отделениях порядок, чистота, уют. Хотя скудные средства не позволяют пока полностью заменить в палатах ту же старую мебель, линолеум.
В то же время, отметим, что здесь неплохо решается проблема укрепления лечебной базы. Нередко пациенты сюда поступают прямо с улицы, после автоаварий, и в приемном покое сделано все, чтобы быстро определить диагноз пострадавшего, оказать ему экстренную помощь.
С этой целью открыт и травматологический пункт, кардинально изменивший качество медпомощи. Консультирует здесь больных нейрохирург Р.Губайдуллин, по оценке Э.Микрюковой, врач от Бога. Закончив Петербургскую военно-медицинскую академию, он вернулся в родной город, за операционным столом спас жизни многих чистопольцев, жителей других районов, успешно делая сложнейшие операции.
Работает травмопункт в тесном контакте с отделением травматологии, заведует которым уже много лет опытный специалист А.Алиасхабов. По инициативе заведующего терапевтическим отделением Р.Халиуллина открыт пульмонологический центр. Активно внедряются современные технологии с применением эндохирургической аппаратуры. Ежегодно без применения скальпеля проводится 150 таких операций. Основательно занялись здесь оснащением и важнейшего реанимационного отделения.
– Но трудностей у коллектива предостаточно, – отмечает Э.Микрюкова в конце встречи. – Главная из них – катастрофически не хватает врачей ведущих специальностей – кардиологов, реаниматологов, анестезиологов и ряда других. В прошлом году два опытных терапевта только из-за отсутствия жилья уехали в Альметьевск, сейчас туда же собирается один из хирургов. Так что без достойной зарплаты и предоставления квартир мы можем просто растерять подготовленные кадры.