Мекка российского спорта

Вчера в Казани, во дворце спортивных единоборств “Ак барс”, введенном в строй осенью нынешнего года, собралось все руководство республики. И повод был очень значимый – первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев открыли шесть объектов предстоящей Универсиады 2013 года в Казани.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Вчера в Казани, во дворце спортивных единоборств “Ак барс”, введенном в строй осенью нынешнего года, собралось все руководство республики. И повод был очень значимый – первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев открыли шесть объектов предстоящей Универсиады 2013 года в Казани. Эта церемония стала мажорным началом подведения итогов уходящего Года спорта и здорового образа жизни в Татарстане.

В торжествах приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, руководители министерств и ведомств, член исполкома FISU, президент Российского студенческого спортивного союза “Буревестник” Олег Матыцин и другие официальные лица.

До начала церемонии Игорь Шувалов и руководители республики осмотрели выставленную на площадке технику – спецмашины для МВД по РТ, машины скорой помощи, школьные автобусы, коммунальную технику, полученные республикой распоряжением Правительства РФ. Всего получено 140 машин на сумму 1,5 млрд. рублей.

Не случайно вся эта техника была выставлена перед дворцом единоборств “Ак барс”. Это событие также стало добрым примером совместной – республики и центра – работы по улучшению жизни населения, развитию спортивно-оздоровительного движения.

Как бы тематически ни называли последующие годы жизни татарстанцев, несомненно одно: они будут проходить под знаком спорта и здорового образа жизни – такой импульс придает им год нынешний. Много чего знаменательного произошло в Татарстане за это время, но самым заметным стало устремление жителей республики к предстоящей Универсиаде. И те темпы, с которыми возводятся объекты будущих Всемирных студенческих игр, не могут не впечатлять.

Главное событие праздника предварило красочное шоу юных спортсменов. Заполнившие трибуны “Ак барса” гости не остались в стороне и поучаствовали в общем торжестве, рефреном которого было недавнее признание Казани “спортивной столицей России”. И спорить с этим сегодня вряд ли кто будет. Помимо спортивных достижений, а чего стоят только победы в национальных чемпионатах футбольного “Рубина” и хоккейного “Ак барса”, Татарстан добился немалого и на ниве физкультурно-спортивного движения в стране, став местом проведения первого форума “Россия – спортивная держава”. И открытие в один день сразу шести объектов, полностью соответствующих всем требованиям FISU, – новое достижение в этом ряду. Введенные вчера комплексы универсальны – в них можно проводить соревнования как по хоккею, так и по баскетболу, мини-футболу и волейболу. Могут залы принимать и звезд эстрады, для чего потребуется небольшая трансформация. Название новым спортивным комплексам придумывала вся республика. Оттого и получились столь звучные имена – “Ватан”, “Триумф”, “Форвард”, “Итиль”, “Ак буре”, “Тулпар”.

В дни Универсиады 2013 года эти спортивные объекты будут использоваться в качестве тренировочных для представителей баскетбола, водного поло и волейбола. В нынешнем году по планам Универсиады в Казани уже введено 10 объектов, остается построить еще 26. И 2010 год в этом плане станет ударным – будут возведены практически все объекты, кроме гребного канала, Дворца водных видов спорта и футбольного стадиона на 45 тысяч мест.

Сама форма приема и сдачи объектов выглядела оригинально. Специальные комиссии, конечно, проехали по объектам, и не один раз, все самым внимательным образом осмотрели и проверили, прежде чем дать добро на ввод в эксплуатацию. Но чтобы, находясь в одном месте, практически реально ощущать себя еще в шести, это было нечто! “Группы открытия” на каждом объекте по очереди доложили собравшимся в “Ак барсе” о готовности на местах. И, надо признаться, принимающая сторона сама была поражена эффектом присутствия.

Выход на главную сцену праздника Игоря Шувалова и Минтимера Шаймиева был встречен овацией, которая лучше всего отразила благодарность жителей республики руководству России и Татарстана за действенную заботу о развитии физкультуры и спорта в стране. “Как мы вместе с Правительством Татарстана работали все последнее время – отличный пример не только решения проблем, но и возможности думать о будущем. А Универсиада 2013 года является хорошим образцом проекта будущего, – подчеркнул Игорь Шувалов в своем выступлении. – Этот год мы провели не зря, удалось многого добиться. И произошло это только потому, что мы друг друга уважаем и умеем слушать”.

Универсиада в Казани, по словам Игоря Шувалова, станет хорошей проверкой сил и возможностей перед Олимпиадой 2014 года. “Мы проверим готовность волонтеров, административной машины в целом, – сказал Игорь Шувалов. – Проведение Игр в Казани позволит поднять на совершенно другой уровень развитие студенческого спорта. Проект Универсиады-2013 в Казани – отличный повод показать всему миру, как осуществляется забота о будущем поколении. Казань со временем станет одним из лучших городов нашей страны, где будет комфортно и уютно жить и куда будет стремиться молодежь”.

Минтимер Шаймиев поблагодарил руководство страны за поддержку при подготовке к Универсиаде 2013 года. Как точно подметил Президент Татарстана, каждый гражданин сам должен проявить волю и вести здоровый образ жизни, отказавшись от различных соблазнов, коих становится все больше. “Здоровый образ жизни должен стать нормой для большинства граждан, тогда и меньшинство задумается”, – подчеркнул глава республики. “В Татарстане создаются все условия для развития спорта и приобщения населения к здоровому образу жизни. Не случайно Казань названа “спортивной столицей России” по итогам голосования в рамках национальной премии “Золотая команда России”, отметил Президент Татарстана.

После выступлений Игорь Шувалов и Минтимер Шаймиев совместным нажатием символической кнопки торжественно открыли шесть новых спортивных объектов Универсиады.

Выступившему за ними Председателю Госсовета Фариду Мухаметшину выпала не менее почетная миссия. Поздравив собравшихся с успешно проведенным Годом спорта и здорового образа жизни, он пожелал всем жителям республики, всем россиянам дружить с физкультурой и спортом. И вручил награды победителям республиканского конкурса среди муниципальных образований на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Среди сельских муниципальных образований с населением до 30 тысяч человек лучшим признан Тетюшский район, а с населением свыше 30 тысяч – Сабинский. В номинации муниципальных образований с населением до 100 тысяч человек лучшим назван Елабужский район. Казань признана победителем среди муниципальных образований с населением свыше 100 тысяч человек.

В этот день в “Ак барсе” прозвучало немало имен героев спорта республики. “Спортсменом года” в Татарстане признан капитан казанского “Ак барса” Алексей Морозов. В номинации “Лучший тренер года” победителем вышел наставник казанского “Рубина” Курбан Бердыев, а его дружина, выигравшая второй раз кряду чемпионат России, победила в номинации “Лучшая команда года”. Проект “Республиканская зарядка” признан лучшим, как и выступление команды баскетболистов-колясочников в номинации “Дебют года”.

Лучшей спортивной федерацией по олимпийским видам спорта признана Федерация хоккея РТ, по неолимпийским – Федерация татаро-башкирской спортивной борьбы курэш, по техническим видам – Федерация автомотоспорта республики. Лучшим физкультурно-спортивным обществом названо ФСО “Динамо” РТ.

Церемония завершилась стартом акции “Две тысячи тринадцать побед к Универсиаде 2013 года”.

 

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще