“Не трогайте мои мозги и почки!”

Из письма в редакцию:
“Хоть одна польза от “страшилок” на современном телеэкране все же есть: нам показывают, до какой катастрофы и каких глубин ада может дойти человечество в результате клонирования себе подобных и экспериментирования на себе подобных.

Из письма в редакцию:


“Хоть одна польза от “страшилок” на современном телеэкране все же есть: нам показывают, до какой катастрофы и каких глубин ада может дойти человечество в результате клонирования себе подобных и экспериментирования на себе подобных. Неужели ученые не понимают этого? Вот я заранее написал в своем завещании “Не трогайте мои мозги и почки”, ибо не хочу, чтоб в моем теле шарили, как в чужой кладовке, в поисках чего завалящего…”


В определенном смысле, да, всякое экспериментирование на человеке означает вторжение в область его неотъемлемых прав и свобод. Это с одной стороны. А с другой – нормальное развитие медицины и психологии просто невозможно без клинических испытаний и медико-биологических экспериментов на человеке. Что же получается в итоге? Объективное знание о человеке является общественной ценностью и поэтому может служить оправданием возможного риска для благополучия людей, выступающих в роли подопытных кроликов для исследовательской деятельности?


Отнюдь! Как бы ни была высока ценность объективного знания, нельзя забывать о том, что интересы и благо отдельного человека превалируют над интересами общества или науки. Вопрос допустимости тех или иных экспериментов на человеке на законодательном уровне решается сегодня исходя из гуманных и нравственных позиций в обществе.


Так, пакт об экономических, социальных и культурных правах провозглашает право каждого человека на наивысший уровень физического и психического здоровья, право пользования результатами научного прогресса и их практического применения. Всякое медицинское вмешательство, включая вмешательство с исследовательскими целями, должно осуществляться в соответствии с профессиональными требованиями и стандартами. Эта область регулируется рядом международных актов, таких, как Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Европейская социальная хартия, Конвенция о правах человека и биомедицине, Международный пакт о гражданских и политических правах.


Ясное дело, что человек должен рассматриваться как хозяин своего тела (и не только при жизни, но и после своей смерти!), без чьего добровольного разрешения не должны проводиться никакие манипуляции: исследовательские, профилактические, диагностические и лечебные. Свободное, осознанное согласие на участие в медико-биологическом эксперименте или клиническом испытании, зафиксированное в форме письменного договора между врачом и пациентом, является строго обязательным условием их проведения. Причем испытуемый имеет право отказаться от участия в исследовании на любой его стадии.


Что же нас так беспокоит? Испытания и эксперименты на человеке оправданы лишь в том случае, если планируемые знания не могут быть получены другим путем. Но и в этом случае степень риска для жизни, телесного и социального благополучия испытуемого не должна превышать научную значимость планируемых результатов. Испытания и эксперименты должны быть спланированы так, чтобы минимизировать риск неблагоприятных последствий. Кроме этих специфических требований, следует отметить, что всякий медицинский и психологический эксперимент предполагает ответственность за его последствия.


Да, сейчас довольно остро стоит вопрос о генетических экспериментах над людьми. От клонирования овечек переходят уже к “разведению” человека. Противники подобных экспериментов существуют во всем мире. Последствия вмешательств в природу могут проявиться спустя много лет и даже поколений. Возможно, за смелые эксперименты с генотипом придется расплачиваться внукам или правнукам тех, над кем экспериментируют сейчас.


Существует также проблема правомочности психологических экспериментов, так как неизвестны и неясны научные возможности такого вмешательства. Самым распространенным является эксперимент с психотропными препаратами. Отклонения при таком вмешательстве могут привести к непредвиденным и страшным результатам.


Обсуждается проблема проведения тестов по пестицидам на человеке. Рассматривается возможность того, чтобы данные, полученные в результате проведения тестов по токсическим пестицидам на человеке, стали составной частью при принятии законодательных решений. Актуальны проблемы исследования мозга человека, функции мозга и психики. Традиционно большая часть подобных исследований проводится на животных. Только вот способны ли данные, полученные на кроликах или крысах, дать адекватное представление о том, как устроена голова “венца природы”? Есть явления, которые могут быть изучены только на человеке. Например, это исследование мозговой организации обработки речи, ее орфографии и синтаксиса.


Но как бы эти данные ни интересовали ученых-практиков, пока не будет налажен надлежащий правовой контроль за экспериментами, проводимыми врачами-генетиками, трансплантологами, нейрохирургами, психиатрами, фармакологами, специалистами лучевой терапии, их деятельность всегда будет вызывать озабоченность и недоверие. И в этом плане я вполне согласен с автором письма в редакцию.


Р.ГАРИПОВ.
Член молодежной секции экспертного совета
при Уполномоченном по правам человека в РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще