Каким быть памятнику?

В редакцию “РТ” поступило письмо, подписанное группой известных в республике людей.

В редакцию “РТ” поступило письмо, подписанное группой известных в республике людей. Среди них – председатель Союза художников РТ, народный художник Татарстана Абрек Абзгильдин, народный художник России Ильдар Зарипов, председатель Союза писателей, профессор Фоат Галимуллин, заслуженные деятели науки РТ, профессора Рамзи Валеев, Азгар Мухамадиев, академик АН РТ Индус Тагиров.


В настоящее время в городе ведутся активные разговоры о том, каким должен быть памятник павшим при обороне Казани в 1552 году, говорится в письме. Справедливость, действительно, требует установления памятника, поскольку для части погибших в том бою при штурме, такой памятник установлен в 1824 году. Наш нравственный долг – создать памятник и для другой части участников того боя – защитников города. Это вне политики, это из общечеловеческого понятия справедливости.


Далее авторы пишут, что самым удачным из предложенных, на их взгляд, представляется проект памятника заслуженного художника РТ, лауреата премии им.Б.Урманче Канафи Нафикова.


По его мнению, памятник должен располагаться под Кремлевской стеной с внешней ее стороны, на склоне холма, на линии между башней Сююмбике и часовней-памятником павшим воинам на Казанке. Представляет он собой лестницу от подножия холма до Кремлевской стены, на вершине которой установлен, согласно традициям татарского народа, памятный камень. Над камнем скромный, изящный купол на семи витых столбах.


Это произведение искусства будет напоминать о трагедии, коей являются все войны в судьбах народов. Памятник призван содействовать сплочению многонациональных народов РТ. Он посвящен не только нашей истории, но и должен стать предостережением недопущения в будущем всяких войн.


Мы считаем, пишут авторы в заключение, что именно этот проект должен быть воплощен в действительность.


Ш.МАРАТОВ.


На снимках: проект памятника, предложенный скульптором К.Нафиковым (слева); макет памятника, ныне установленный для всеобщего обозрения под Кремлевской стеной.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще