Живет такой мальчик

“Именно в преодолении трудностей, больших и маленьких, рождается мужество, куется характер”.

“Именно в преодолении трудностей, больших и маленьких, рождается мужество, куется характер”.


Алексей Маресьев,
летчик, Герой Советского Союза.


На одном из хоккейных матчей, что проводились в дни зимних каникул на открытых площадках-коробках школ Ново-Савиновского района Казани, мне посоветовали обратить внимание на одного хоккеиста, стоявшего на воротах. Я пригляделся и увидел невысокого худенького мальчика, спокойно отбивающего летящие в его сторону шайбы, – мальчик как мальчик, разве что удивил его тихий голос, когда он подсказывал своим игрокам, как надо расположиться в том или ином случае.


– А вы знаете, что несколько лет тому назад этот мальчик был инвалидом и ходил на костылях? – продолжал разговор со мной один из многочисленных зрителей.


_ ??!


…После матча я познакомился с этим юным хоккеистом.


вот таким Коля был недавно– Николай Шевчун, – коротко представился он и крепко, не по-детски пожал мою руку.


Передо мной стоял мальчик-подросток с бледным лицом и ясными глазами, сквозь тонкую кожу видны были синие жилки вен. Картину дополнял рассеченный в игре нос.


Не верилось, что именно этот мальчик прошел через нелегкие испытания жизни, какие не выпадают порой и взрослому человеку: операции, переломы, костыли, больницы, поликлиники…


Но сейчас я говорил уже не с больным ребенком, проведшим более года на больничной койке, а с сильным, волевым и уверенным в себе мальчиком – учащимся 8-го физико-математического класса авиационного лицея № 145 г.Казани. На мои вопросы о здоровье, о перипетиях его молодой жизни Николай отвечал внятно и коротко, словно заполнял анкету: да, был на инвалидности; ходил почти три года на костылях, перенес много операций и переломов; в 1-й класс пошел на костылях, да вдобавок и руку сломал – стал “надомником” – учился дома, но был все же отличником.


После второй операции на ноге врачи велели ходить с палочкой, но не слушался и ходил без нее, хотя боль до сих пор отдает в бедро. В середине 2-го класса стал ходить без костылей, начал “выбиваться в люди” – ходить как все, но чуточку быстрее, чтобы не был заметен дефект правой ноги, которая была короче левой на два сантиметра. Сейчас она в норме.


На мой вопрос об уникальности такого исцеления Коля скромно ответил:


– Таких ребят много! Им и мне очень помогли доктора Фарит Шакирович Бахтиозин и Олег Николаевич Кулик. Именно они вселили в меня веру в выздоровление и подтолкнули к познанию себя и своих болезней: я так увлекся лечением, что перечитал малую медицинскую энциклопедию, многое понял. Мои нынешние увлечения? Шахматы. Играю по четвертому разряду. И, как видите, хоккей.


О своем здоровье Коля говорит не стесняясь:


– У меня раньше был недостаток, что ходил на костылях, а теперь – что освобожден от физкультуры. Ребята в лицее смеются, слабак, мол. Но не все они знают – какой я раньше был…


После нашего интервью я решил встретиться со всеми, кто знает Колю и может рассказать о нем подробнее. Сначала поговорил с его мамой, Натальей Львовной, педагогом по профессии. Вот что она рассказала:


– Коля родился вполне здоровым ребенком, но в три годика случилась у него первая беда – коксид, болезнь суставов. Нужна была срочная операция – иначе отнялись бы ноги.


Эту операцию Коле сделали в горбольнице №15.


после хоккейного матчаПолегчало. Но через два года после перенесенного в детском саду гриппа снова болезнь, снова каждый шаг через силу, через крик…


Опять в больницу, на этот раз в ДРКБ, где врачи заговорили уже о “болезни Пертеса”, и пошли долгие больничные дни, нелегкие процедуры… Что дальше?


В КНИЦТО (Казанский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии), что на улице Горького, собрали консилиум. Поставили диагноз и дали направление в поликлинику для оформления инвалидности, прикрепили к инвалидному Центру на лечение хронического остеомиелита.


Сказали категорически: “Лежать, лежать и лежать! Лечиться неподвижностью, ходить только на клюшках”.


И это в 6-то лет? “Три дня плакала от бессилия и отчаяния, – вспоминает Колина мама, – но потом поняла и решила: “Надо бороться, самим что-то делать!”


Бросила все, даже любимую работу (зам.директора школы), ходила, искала, просила и добилась: Колю положили в тот же КНИЦТО. Попали к замечательному врачу Олегу Николаевичу Кулику, который взялся за исцеление, но с единственным условием, что мы должны сами стараться выздороветь.


Надо было набраться терпения и пройти весь долгий курс лечения. Все мы помогали Коле тогда, когда было очень трудно, но не баловали, не делали из него куклу. Он очень старался: делал все самостоятельно, ходил на костылях, падал, ломал руки, но никогда не хныкал, не плакал…


Колин лечащий врач кандидат медицинских наук Олег Кулик рассказывает:


– Диагноз Коле мы поставили такой: хронический дистрофический процесс головки тазобедренного сустава после перенесенного гематогенного остеомиелита. Выбрана была тактика консервативного лечения: восстановление конгруэнтности головки бедренной кости, биомеханизма тазобедренного сустава и опороспособности бедра.


– При таких заболеваниях, – продолжал врач, – очень важен психологический настрой больного, и Коля проявил себя молодцом; он мальчик с яркой индивидуальностью, был постоянно настроен на победу, что вкупе с правильно выбранной тактикой лечения и позволило нам добиться практически полной реабилитации и победить инвалидность, ведь инвалидность – это не диагноз, это состояние отсутствия социальной адаптации человека, у которого нарушены функции организма.


А Коля очень старался – сам себя “адаптировал” и поэтому не чувствовал себя инвалидом: не ходил, а бегал на костылях по коридорам больницы; не пользовался лифтом, а скакал с этажа на этаж…


Из беседы с учительницей младших классов школы №31, где Коля учился раньше, Альфией Давлетшиной я узнал, что:


– Коля – человек с открытой душой. Всегда был готов помочь отстающим, слабым товарищам. Исключительно жизнерадостный и инициативный мальчик, участвовал во всех школьных делах и праздниках. Мы и не подозревали даже, что в младших классах он был на инвалидности. Вот вспоминаю: когда в очередной раз у него был перелом и рука оказалась в гипсе, а надо было писать реферат, так он напечатал его на пишущей машинке той самой рукой в гипсе – о звездах и космосе.


* * *


Итак, подведем итоги. В свои 13 лет Коля перенес 2 операции на ногах и 7(!) переломов рук – четырежды правая, трижды – левая рука. В моей долгой педагогической практике встречались дети-инвалиды. Практически все они обреченно чего-то ждали, вздыхали и твердили: нам этого нельзя, нам все должны, и, вообще, мы – инвалиды.


Коля же, будучи еще совсем юным человеком, мальчиком, сделал то, что может и должен сделать любой мальчишка, подросток в тяжелой, порой критической, невыносимой ситуации, – надо только сильно захотеть, верить и бороться за себя, за свое будущее.


Коля не читал пока ни про Павку Корчагина, ни про Алексея Мересьева (в школах теперь их не “проходят”). Но свой первый Поступок – поступок преодоления жизненных трудностей сродни с поступками названных героев – он совершил.


Ю.СЕРГЕЕВ.
Педагог.


На снимках: вот таким Коля был недавно; после хоккейного матча.


Фото из семейного архива семьи Шевчун.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще