Слово о генеральном директоре

Сегодня исполнилось бы 85 лет легендарному директору казанского объединения “Элекон”, Герою Социалистического Труда Лотфулле Гизатдинову.

Сегодня исполнилось бы 85 лет легендарному директору казанского объединения “Элекон”, Герою Социалистического Труда Лотфулле Гизатдинову. При этом талантливом руководителе завод, основанный в структуре авиационной промышленности еще в 1939 году, преодолел путь от производства лопаток и калориферов до выпуска оснащения космических ракет.


Лотфулла Валиевич родился в семье батрака из камскоустьинского села Большие Кляри. После смерти отца в голодном 1921 году мать с детьми перебралась в Казань.


Детство Гизатдинова, как нетрудно догадаться, не было легким. По приезде мать не сумела найти работы лучше уборщицы, а Лотфулла перепробовал с десяток “грязных” занятий – от чистильщика обуви до грузчика в порту. Удивительно, как в этом парне из глухой провинции проявляется непреодолимая тяга к знаниям. За плечами молодого человека постепенно остаются семилетка, рабфак в речном училище, Казанский авиационный институт, который Гизатдинов окончил по сложному факультету самолетостроения.


Отсюда его направляют мастером-технологом на казанский завод №22, где перед самым началом Великой Отечественной войны избирают комсоргом.


За многочисленные заслуги на производственном поприще и ниве общественной работы в лихую годину военных испытаний Гизатдинова избирают секретарем Татарского обкома ВЛКСМ, а затем переводят на Казанский завод штепсельных разъемов (старое название объединения “Элекон”) на должность начальника серийно-конструкторского отдела. В 1960 году он становится заместителем, а с 1961 года – главным инженером завода.


В эти годы завод активно осваивает выпуск сложной продукции для авиации и космоса. Сам главный конструктор космических ракет С.Королев лично контролировал изготовление электронных приборов для будущих космических кораблей с человеком на борту. В историческом полете Ю.Гагарина в 1961 году большую роль сыграли и изделия завода, за что и предприятие, и его главный инженер были награждены орденом Трудового Красного Знамени. А в 1962 году Л.Гизатдинов становится директором завода.


Вскоре по его инициативе в бавлинском поселке Уруссу был построен филиал завода, который также выпускал ответственные изделия для космоса. А на самом заводе, кроме выпуска оборонно-космической продукции, было организовано второе производство – электронной бытовой техники. За стабильно высокие результаты нескольких пятилеток Лотфулла Валиевич Гизатдинов не только удостаивается звания Героя Социалистического Труда, но и с командой соратников дважды представляется на соискание Государственной премии СССР по качеству.


За двадцать лет, на протяжении которых Гизатдинов руководил заводом, коллектив предприятия запомнил его как человека большой души, скромного, справедливого и внимательного к нуждам подчиненных. Неудивительно, что Лотфулла Валиевич пользовался заслуженным авторитетом и уважением в коллективе.


Заводчане бережно чтут память преждевременно ушедшего из жизни своего генерального директора. В прошлом году бронзовый бюст Гизатдинова был установлен на территории завода у стены павших в Великой Отечественной войне, а на доме №89 по улице Гагарина, где он жил, установлена мемориальная доска.


Сегодня коллектив объединения “Элекон” ходатайствует о присвоении имени Л.В.Гизатдинова одной из улиц города.


Н.МУХИБУЛЛИН.
Ветеран Великой Отечественной войны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще