О детских слезах и взрослой доброте

Меня, пенсионерку, очень тронула статья Л.

Меня, пенсионерку, очень тронула статья Л.Карташовой “Тепло родного дома”, опубликованная в газете “Республика Татарстан” 26 декабря прошлого года. Потрясла информация о большом количестве детей-сирот в России и в то же время немалом числе бездетных родителей. Вы правильно написали, что сиротство существовало во все времена. И сегодня, когда наше общество нравственно больно, от него тоже никуда не деться. Очень хорошо поступают те семьи, которые берут детей на воспитание. Но, к сожалению, берут, в основном, люди небогатые. А у богатых в наше время и впрямь проблема с добротой…


В 40-50-е годы мы жили трудно, бедно, не хватало хлеба, одежды, но с добротой все было в порядке. Детей-сирот военного времени люди разбирали без колебаний. Вот история одной семьи, которая проживала в деревне Бухарай Заинского района. Мало того, что жили очень бедно, а тут несчастье случилось – в январе 1940 года тяжело заболел воспалением легких женатый сын и через неделю умер, оставив молодую вдову с младенцем. От горя, невзгод и болезни она также вскоре умерла, мальчик-грудничок остался на попечении дедушки и бабушки. Они воспитали его, сумели дать внуку образование. Отслужив в армии, молодой человек вернулся домой, выучился на тракториста, до самой пенсии работал в колхозе. Бабушка с дедушкой всегда были при внуке, он же их и похоронил, как самых дорогих родителей. При жизни так их и звал – тятька да мамка. Вот вам пример благородства!


Невольно вспоминаю в этой связи Тургенева, его замечательное произведение “Два богача”, в котором провозглашается гимн нравственности, красоте и величию духа простого человека.


” …Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых – я хвалю и умиляюсь. Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.


– Возьмем мы Катьку, – говорила баба, – последние наши гроши на нее пойдут, не на что будет соли добыть, похлебку посолить…


– А мы ее … и не соленую, – ответил мужик, ее муж. Далеко Ротшильду до этого мужика!”


Вот и в Татарстане уже действует статус приемной семьи. Но не мода ли здесь просматривается? Помните, как в начале перестройки все ринулись в фермеры, а испытав трудности, пошли на попятную… Заманчиво получить новое жилье, деньги, льготы, работу. Дай-то Бог таким родителям любви к детям, силы и выносливости, терпения и такта. Ведь ошибки воспитания очень болезненны и трудноисправимы.


Вот исповедь одного человека, который усыновил ребенка, и что из этого получилось. Получилась трагедия, которую, наверное, трудно было предугадать. Но жизнь не просто полна неожиданностей, она закономерно ведет нас к цели, к той, которую мы сами себе определяем…


“У нас с женой не было детей. И нам стало казаться, что именно отсутствие ребенка – причина супружеских неурядиц. И мы решили усыновить малыша. Однажды одна из воспитательниц, работавшая в Доме ребенка, предложила посмотреть Ладушку. Девочка, правда, была не отказная (это значит, мать не написала отказ от ребенка, а только поместила его в Дом ребенка). Но можно было посоветоваться с юристом, а через него – с ее матерью. Так я и сделал. После этого мне разрешили встретиться с девочкой. Я сидел и ждал ее. Сбоку стоял мой портфель с яблоками для будущей дочки. И вот девочку принесли, поставили передо мной на пол и сказали, очевидно, то, что всегда говорят детям в таких случаях: ” К тебе, Ладушка, пришел папа.”


Я открыл портфель и показал девочке яблоки, она взяла одно и положила его рядом на скамейку. Я смотрел на милое бледное личико с едва заметными веснушками вокруг носика, потом, улыбнувшись, взял девочку за руку. Она неуверенно приблизилась ко мне, а я почувствовал вдруг, что на глаза наворачиваются слезы, испугался, а не спросит ли малышка: “Что же ты, папочка, раньше не приходил?”. Но она еще не умела говорить…


Лада села на скамеечку и стала есть яблоко, а я все смотрел на девочку и думал, что это самый замечательный ребенок, и теперь ее никому не отдам… Мать Лады, как и предполагалось, написала отказ от дочери. И вот Ладушка – моя законная дочь, мы стали жить втроем. Первое слово, которое произнесла Лада, было “дай”, потом – “папа”. Я был очень-очень счастлив.


Но тут случилось нечто, перевернувшее всю нашу жизнь, заставившее меня глубоко страдать, чувствовать себя виноватым. Я полюбил другую женщину и ушел из семьи, ушел от Лады. Мне со второй женой досталась любовь-наваждение, любовь-гипноз. Она глянула – и я пошел за ней. Этим наваждением были заполнены пять лет. Вот утром я ухожу на работу, а ноги туда не идут. Расставание – как на век. На работе все мысли – только о ней. Самая прекрасная дорога – это дорога к ней. До чего же обворожителен весь воздух вокруг нее! Ночью просыпаюсь, приподнимаю голову – и смотрю на нее, не могу насмотреться…


Но каждую субботу я ездил к Ладе. Подхожу к дому – сердце щемит. Вижу песочницу, в которой она играла, лестницу, по которой мы с ней поднимались. Лада ждет меня, я знаю… Дверь открывает бывшая жена. Неловко поздоровавшись, я ищу глазами Ладушку. Но ее лицо непроницаемо, она позволяет себя обнять, но без ответного радостного движения. И я обнимаю ее, как куклу. Поцеловать не разрешает…


В последующие годы между нами выросла стена: я стал робеть в ее присутствии. Вот чувство, достойное драмы – любовь к человеку и робость перед ним. И этот человек – твоя дочь! Она в семь лет прекрасно разобралась в моей ситуации. Бывшая жена рассказывала: ” Как-то делюсь с подругой, говорю ей, что ушел он от нас… Вдруг Лада подошла к нам и сказала, как отрезала: “Папа полюбил, по-лю-бил”.


Как ее маленькая головка додумалась до этого? Но, значит, так: раз полюбил другую женщину, значит, уходи. С глаз, из сердца, из дома…


Лада переходила из класса в класс, потом стала студенткой. Она уже совсем взрослая, у нее своя семья. Но льдинка в ее сердце так и не растаяла до сих пор. Лада-Ладушка, вина моя…”


А закончить свое письмо в редакцию хочу предупреждением родителям, пожелавшим взять в семью ребенка. не делайте это сгоряча и уж ни в коме случае не идите на поводу каких-либо меркантильных интересов. Вы не представляете, как больно будет потом вам и вашему ребенку. Усыновить дитя – прекрасно и благородно, но только если вы к этому полностью готовы.


С уважением,


Нина КЛОЧКОВА.
Бывшая учительница,
жительница поселка Русский Акташ Альметьевского района.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще