Зарплата и квартплата – это нынче самые популярные в обывательских разговорах финансовые величины. К сожалению, первая увеличивается значительно медленнее, нежели вторая…
Вопросов у рядовых граждан на предмет увеличения размеров оплаты жилья накопилось предостаточно. Заплатить за квартиру по новым расценкам нам предстоит только в феврале (квиток с суммой за январь не стоит считать “потолком”, ибо расчет ведется по-новому только с 12 января). Это значит, что в скором времени вопросов станет еще больше. Для того чтобы предварить хотя бы часть из них, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ провело пресс-конференцию.
Без реформы не обойтись
Жилищно-коммунальная отрасль – единственная в своем роде, ее пока так и не удалось перевести на нормальные рыночные отношения. Причин тому много. Одна из наиболее значимых – непривлекательность сферы для предпринимателей. Дело в том, что отрасль всегда была чисто государственной, даже элементов предпринимательства и бизнеса здесь не замечалось. Более того, ЖКХ финансировалось по остаточному принципу. Отсюда и соответствующие результаты. Квалифицированные, опытные кадры утекают, как вода сквозь пальцы, – кто же будет работать на крошечную зарплату, которую к тому же еще и не выплачивают вовремя? А ведь во всей Российской Федерации нет высших учебных заведений, где бы готовили кадры для ЖКХ. Трудятся здесь в основном выпускники строительных вузов.
На сегодняшний день жилищный фонд крайне изношен. На ремонт надо более 5,6 миллиарда рублей. Износ теплоэнергетического оборудования достиг 60 процентов, сетей водоснабжения – 53 процента. В прошлом году на 100 километров сетейприходилась в среднем 391 авария. Сегодня зарегистрировано 296 домов, непригодных для проживания, и в них, тем не менее, ютятся жильцы.
В 18 субъектах Российской Федерации состояние жилищно-коммунального комплекса официально признано Госстроем РФ критическим. Это означает, что миллионы россиян испытывают постоянные перебои с водой, замерзают в своих квартирах зимой, а органы исполнительной власти данных субъектов не в состоянии обеспечить элементарную безопасность их проживания. Состояние ЖКХ Татарстана также близко к критическому. 80 процентов всех обращений и жалоб граждан в органы исполнительной власти связаны с работой жилищно-коммунальных служб.
Но не всегда винить можно только их. Есть проблемы и с жильцами. Казалось бы, приватизация (а сегодня более 70 процентов жилья в республике – в частной собственности) должна была сформировать в каждом из нас чувство хозяина жилого фонда. Увы… В подавляющем большинстве случаев граждане безответственно относятся даже к чистоте в собственных подъездах…
Реформа призвана решить эти проблемы. На этот счет есть постановление Правительства РФ, создана программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Установлены довольно жесткие федеральные стандарты. 90 процентов всех предоставленных ЖКХ-услуг должно оплачивать население, и только 10 процентов остается за государством в виде дотаций.
По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ленара Валеева, в Татарстане эти стандарты решено сделать более мягкими. Так, например, татарстанцы будут платить 71 процент услуг, а разницу между федеральным стандартом и татарстанским будет оплачивать республиканский бюджет.
Кстати, столица Татарстана – один из восьми городов России, принявших участие в эксперименте по отработке механизмов реформирования ЖКХ. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрены достаточно серьезные средства – кредиты на 2003 год выделены в размере 5 миллиардов рублей. Для приведения в порядок жилищно-коммунального хозяйства города, да еще в преддверии празднования тысячелетия Казани, дополнительные средства будут только на пользу.
Льготы сохранятся
Однако к оплате коммунальных услуг тоже нужно подходить дифференцированно. Понятно, что люди обеспеченные должны и платить соответственно: купил несколько квартир – будь добр, найди деньги на их содержание.
Существующим законодательством предусмотрено три вида субсидий в оплате за ЖКХ-услуги. Первой пользуются все татарстанцы – это 29 процентов стоимости платежей в пределах социальных норм. За сверхнормативную площадь платить придется по полной программе.
Второй вид – льготы – и федеральные, и республиканские, которые сохраняются в полном объеме.
И, наконец, третий вид субсидий – по малообеспеченности.
По словам первого заместителя министра социальной защиты РТ Юрия Камалтынова, предусмотрена выплата субсидий гражданам, которые в силу определенных причин и в соответствии с действующим законодательством имеют право на поддержку. Малоимущими по федеральным стандартам считаются семьи, где совокупность стоимости жилищно-коммунальных услуг превышает 22 процента от общего дохода семьи. Государство в этом случае берется компенсировать разницу. Татарстанские нормы более щадящие – 16 процентов.
После 5 февраля каждый из нас получит платежный документ, по которому может определить: имеет ли он право на помощь в оплате? Для получения помощи гражданин, претендующий на подобные послабления, должен предоставить в специальную комиссию документ, удостоверяющий личность, и сведения о доходах всех членов домохозяйства. Сделать это можно до 1 июля нынешнего года.
Субсидия будет назначаться сразу на год. Только не стоит рассчитывать, что вы будете продолжать пользоваться такой помощью, если ваше финансовое положение резко изменится к лучшему. В течение года вас вряд ли побеспокоят. Но вот к его концу сведения о ваших доходах из налоговой инспекции поступят в органы ЖКХ, так что недостающую сумму все равно придется выплатить.
В каждом районе будет несколько пунктов приема документов на субсидии. В Казани, например, таких точек как минимум 46, не менее 10 – в Набережных Челнах.
Нет услуги – нет оплаты
Теперь о качестве услуг. Думаю, каждому из нас приходилось испытывать неудобства от жилищников. Нет тепла? Бывало. Воды нет несколько дней? Обычное дело. По мнению Л.Валеева, выход один – не платить за эти дни, вычтя необходимую сумму из общего платежа. “Мы-то привыкли платить “автоматом”, – говорит Ленар Сайделович. – Пора отходить от этой практики. К примеру, четыре дня после Нового года у нас в доме не вывозили мусор. Я за эти дни платить не собираюсь”. Кстати, никаких справок для этого не нужно. Достаточно объединиться троим соседям и написать об этом факте, отдать документ, допустим, старшему по дому или подъезду. И никакой суд не обяжет вас платить за непредоставленные услуги. Более того, по разрабатываемой ныне схеме предоставитель услуг должен к вам прийти и узнать, почему вы не заплатили! Этот же вариант приемлем и в случае, если вы считаете оказанную вам услугу некачественной. Весь мир так живет. Финансовый рычаг – самый действенный, тут уж никуда не денешься.
Контроль за оказанием ЖКХ-услуг возложен на районные жилищные управления – управляющие компании, которые заключают соответствующие договоры. А вот на руководителей райжилуправлений существуют и административные методы воздействия. Почти все они работают по контракту, а расторгнуть такой договор с человеком, не справляющимся со своими обязанностями, можно всегда.
Граждане должны получить возможность оплачивать фактически поставленные и качественные коммунальные услуги. Причем, если гражданин не уплатит свою составляющую за услугу, не пойдет оплата и бюджетной составляющей. Если раньше бюджетную составляющую поставщик получал в любом случае, то теперь все будет иначе.