Вот уж недаром говорят, что голь на выдумку хитра. Весьма оригинальный способ выколачивания бюджетных долгов придумали в поселке Карабаш Бугульминского района.
Стоило руководителю КУП “Карабашское жилищно-коммунальное хозяйство” дать телеграмму в Казань на имя Президента и Премьер-министра республики, как незамедлительно в бугульминской казне нашлись средства для покрытия долгов перед коммунальщиками. Надо полагать, получая в окошечке кассы заветное жалованье еще за прошлый год, не один слесарь-сантехник вознес хвалу настырности своего начальства.
Уж какие такие сердечные (а может, и сердитые) слова говорились в этой телеграмме, директор КУП Мэлс Латыпов не доложил почтенному собранию, но участников заседания координационного совета по оплате труда, доходам и уровню жизни населения при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вполне удовлетворило то обстоятельство, что в результате этого действа долг означенного предприятия перед коллективом (874 тысячи рублей) уменьшился почти на две трети. Простой арифметический подсчет показывает, что еще парочка телеграмм в столицу – и карабашские коммунальщики “доберут” остальное.
А если серьезно, то, по данным Госкомстата РТ, на 1 января 2003 года 1220 предприятий и организаций имели долги перед своими работниками на общую сумму 772,8 миллиона рублей. Основная задолженность традиционно приходится на сельское хозяйство и промышленность. Возросли долги в Казани, Зеленодольске, Альметьевске, Азнакаеве, Буинске. По сравнению с началом прошлого, 2002 года снижение задолженности по оплате труда удалось обеспечить лишь в 26 районах и городах республики, в том числе в Нижнекамске, Набережных Челнах, Бавлах, Елабуге, Заинске, Лениногорске и Бугульме.
Сказанное вовсе не означает, что та же Бугульма из одного более благополучного списка к середине нынешнего года не перекочует в менее пристойный. Возьмем, к примеру, положение бугульминского КУП “Многоотраслевое ПО жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства”, финансовое состояние которого обсуждалось на координационном совете уже во второй раз. Работники этого многострадального предприятия давно бы должны подать в суд – им причитаются долги в сумме 3822 тысячи рублей. Чем реально может помочь им сегодня координационный совет? Как выясняется, на данном этапе – ничем.
Если действовать по правилам, предприятие нужно попросту банкротить, поскольку оно уже показало свою стойкую неплатежеспособность, или же передавать материалы дела в прокуратуру. А с другой стороны, началась реформа жилищно-коммунального хозяйства, идет передел собственности. И все это на фоне повышения тарифов на коммунальные услуги, полной неясности с финансовыми потоками. Разумеется, руководство предприятия не сидит сложа руки и не ждет указаний сверху – крутится-вертится, как может. К чему приведет вся эта самодеятельность по оздоровлению предприятия, сказать сегодня трудно. Но и внедряться в ситуацию члены координационного совета не рискнули. Дескать, поживем – увидим. Реформа ЖКХ только-только началась, все ее желают, но и все ее боятся.
И все же общение с приглашенными “на ковер” в Министерство труда и занятости – довольно неприятное занятие. Люди волнуются, как на экзамене, потеют, заикаются и говорят почему-то заискивающим тоном. Понятное дело, что прежде чем предстать пред ясные очи суровой комиссии, состоящей из чиновников различных контролирующих ведомств, каждый руководитель максимально нажал на дебиторов, подчистил “хвосты” и потряс основательно “кубышку” предприятия, чтобы выплатить родному коллективу хоть что-то. И, представьте, находятся такие руководители, которые радостно докладывают: долгов нет, вчера закрыли! Так, директор МУП “Жилсервис” из Приволжского района Казани разом ликвидировал задолженность по зарплате в сумме 4 миллиона 303 тысячи рублей. То-то был праздник среди уборщиц и лифтеров!
Подобная ситуация чем-то напоминает известную сказку о волшебной музыкальной шкатулке, в которой дядьки-молоточки стучат по мальчикам-колокольчикам и только тогда что-то происходит. И вот подумалось: а почему бы в роли мальчиков-колокольчиков изначально не оказаться главам администраций – держателям районной бюджетной кассы? Ведь именно их чаще всего поминают как неуступчивых или забывчивых дебиторов. Глядишь, бюджетные организации, оказавшиеся в числе злостных неплательщиков заработной платы, забыли бы дорогу в Мин-труда.
Конечно, портить отношения с главой администрации не каждый рискнет – это может выйти боком. Лучше уж быть смиренным просителем, рассуждают многие руководители. Однако, как видим, не всем нравится ежедневное бдение у дверей высокого начальства. Впрочем, вряд ли у карабашского руководителя-смельчака, взявшего себе в союзники Президента РТ с помощью телеграммы-SOS, появятся последователи. Выдержать взрыв внимания к финансовым делам предприятия и к собственной персоне со стороны множества проверяющих структур, включая прокуратуру, дано не многим…