Что сулит пенсионная реформа

В соответствии с проводимой пенсионной реформой пенсии в России будут исчисляться и выплачиваться по-новому.

В соответствии с проводимой пенсионной реформой пенсии в России будут исчисляться и выплачиваться по-новому. С 1 января 2002 года часть единого социального налога, направляемая предприятиями и организациями в Пенсионный фонд, стала делиться на две части: одна идет на уплату пенсии нынешним пенсионерам, другая инвестируется с целью ее сохранения и прироста для последующей выплаты. Эта вторая часть учитывается на индивидуальных лицевых счетах (если говорить точнее, на их специальной части) будущих пенсионеров. То есть Россия переходит от распределительной пенсионной системы, когда часть налогов работающих граждан идет на выплаты пенсий, к накопительной, когда из уплачиваемых налогов часть остается на индивидуальном счете и в последующем выплачивается в виде пенсии.


О том, каким образом необходимо распоряжаться денежными средствами, находящимися на счетах будущих пенсионеров, чтобы они не только не обесценились при инфляции, но и приносили доход, говорит Закон “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ”. Этот документ очень важен для россиян, не перешагнувших возраст 45 (для женщин) и 50 лет (для мужчин).


Итак, часть единого социального налога направляется в Пенсионный фонд и поступает на счет будущего пенсионера. Эта сумма, как гласит закон, является собственностью Российской Федерации – ведь вы ее уплатили в качестве налога. Пенсионный фонд в свою очередь должен эти денежные средства инвестировать: если они будут просто лежать на счетах, их съест инфляция. Для инвестирования этих средств будут привлекаться управляющие компании; именно они и будут распоряжаться этими деньгами и думать, куда выгоднее их вложить.


Компании для управления нашими деньгами будут выбираться на основе конкурса в порядке, установленном Правительством. Оно же будет утверждать и персональный состав конкурсной комиссии, и ее председателя.


Прежде чем передать средства компаниям, отобранным по результатам конкурса, Пенсионный фонд будет обязан заключить с ними договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Управляющая компания обязана инвестировать средства пенсионных накоплений исключительно в наших с вами интересах. В законе также провозглашен принцип разумности и добросовестности управляющей компании при инвестировании денежных средств.


Управляющая компания может вкладывать средства пенсионных накоплений в ценные бумаги или отдавать их в кредитные организации. Пенсионные накопления могут инвестироваться только в определенные объекты: в государственные ценные бумаги Российской Федерации; государственные ценные бумаги субъектов РФ; облигации российских эмитентов (за определенными исключениями); акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ; паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов; ипотечные ценные бумаги; денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях; депозиты в рублях в кредитных организациях; иностранную валюту на счетах в кредитных организациях.


Существует и целый ряд ограничений в отношении кредитных организаций, в которых могут быть размещены средства пенсионных накоплений. В частности, они должны отвечать требованиям, установленным Банком России для кредитных организаций-дилеров на рынке государственных краткосрочных бескупонных облигаций и облигаций федерального займа (ГКО-ОФЗ). Кроме того, управляющая компания не может приобретать акции тех компаний, которые также обслуживаются у нее. Разумеется, не должна она работать и с компаниями, в отношении которых были возбуждены процедуры банкротства или санации или данные процедуры имели место в течение двух предшествующих лет.


Законом №111-ФЗ установлена и максимальная доля определенных объектов инвестирования. Например, депозиты кредитной организации или организаций, входящих в одну банковскую группу, не должны превышать 10%, а максимальная доля одного эмитента не может быть больше 5%, за исключением государственных ценных бумаг Российской Федерации. Что же касается максимальной доли средств, размещенных в ценные бумаги иностранных эмитентов, то она не должна превышать 20%.


Будущему пенсионеру предоставляется право выбирать управляющую компанию из числа имеющих договоры с Пенсионным фондом. Однако существует одно исключение: если до пенсии вам осталось меньше пяти лет, то выбирать компанию вы будете по правилам, установленным специальным федеральным законом.


Менять управляющую компанию чаще, чем раз в год, не получится. Взносы, поступающие на специальную часть индивидуального лицевого счета, направляются Пенсионным фондом в эту управляющую компанию. Как только поступило новое заявление о выборе другой компании, Пенсионный фонд начинает направлять ваши взносы уже в ту компанию.


Ежегодно не позднее 1 июля вы будете получать отчет о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета и о результатах инвестирования в истекшем году.


Если вы не воспользовались правом выбора управляющей компании, то средства ваших пенсионных накоплений будут переданы в доверительное управление государственной управляющей компании. Что выгоднее – самому выбирать управляющую компанию или довериться государственной управляющей компании, покажет время.


Важно отметить, что кроме права выбора управляющей компании у вас есть еще право отказаться от формирования накопительной части пенсии через Пенсионный фонд. В этом случае вы можете обратиться в один из негосударственных пенсионных фондов, созданных в соответствии с законодательством России об обязательном пенсионном страховании. Если вам там не понравится, то вы опять можете прибегнуть к услугам Пенсионного фонда.


Самый интересный вопрос: как гарантируется сохранность наших пенсионных накоплений?


В первую очередь, это обязательное страхование ответственности управляющей компании. Если эта сумма превышает 6 млрд. рублей, страховая сумма не должна быть менее 300 млн. рублей. Следует заметить, что размер страховой суммы, в пределах которой компания обязана застраховать пенсионные накопления, чрезвычайно мала.


Думается, что при выборе управляющей компании будущий пенсионер должен руководствоваться не только тем, куда компания собирается вкладывать деньги, но и тем, на какую сумму застрахована ее ответственность.


Закон предусматривает и другие механизмы защиты. Например, в нем говорится о необходимости наличия следующих органов: специализированного депозитария; уполномоченного федерального органа исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений; общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений.


Уполномоченный федерального органа исполнительной власти осуществляет контроль и над управляющими компаниями, и над специализированным депозитарием, и даже над самим Пенсионным фондом. Общественный совет в свою очередь осуществляет общественный контроль и состоит из представителей общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей. Также в этот совет могут войти и представители других общественных объединений, в том числе и организации профессиональных участников рынка ценных бумаг. Аудитом будет заниматься Счетная палата.


Как показывает практика, у семи нянек дитя без глазу. О том, насколько удачен механизм пенсионного обеспечения, выбранный для России, мы сможем судить только спустя какое-то время и, что самое грустное, на собственном примере.


Т.МОЛЕВА.
Экономист.


ИА “Регион-Блицинформ” – для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще