Встреча с казанским “Гаврошем”

До недавнего времени в Казани было только два приюта для детей.

До недавнего времени в Казани было только два приюта для детей. Теперь появился и третий.


Как рассказывает начальник городского управления соцзащиты Татьяна Ларионова, приют открыт за счет городского бюджета. Но на данный момент, средств, выделяемых по республиканской программе социально-экономического развития до 2006 года, не хватает. Из запланированных на прошлый год 4 миллионов рублей Минфином республики не было выделено ничего, но зато перед “Гаврошем” выполнил свои обязательства город, выделив 2 миллиона рублей.


Приюту досталось в наследство заброшенное здание детского сада, которое пришлось реставрировать. Живется здесь ребятам неплохо, общими усилиями для них создана уютная атмосфера. Есть где поиграть, посмотреть телевизор. Имеются даже свой компьютерный класс, кабинет лечебной физкультуры с тренажерами и своя библиотека.


Французский мальчик-беспризорник, бойкий и стойкий к жизненным неприятностям, стал символом приюта не случайно. В “Гавроше” живут малыши, которые, несмотря на свои беды, не сдаются перед трудностями. Живут тут ребята разных возрастов – от трех до восемнадцати лет. С ними работают педагоги, психологи, социальные работники, логопеды.


– Сейчас у нас пятьдесят два ребенка, при открытии было тридцать восемь, – рассказывает директор приюта Диана Фахардынова. – А вообще-то приют рассчитан на пятьдесят мест, но мы не имеем права отказать кому-то в помощи. Вот недавно к нам попала девочка, которая потерялась. Ну как ей отказать!


– Вы говорите, что девочка потерялась, но ведь она пришла сюда не сама? И вообще, как ребята попадают в приют?


– Да, действительно, ее привели милиционеры из подразделения по делам несовершеннолетних. В основном они-то и приводят к нам детей – потерявшихся, сбежавших из дома. За некоторых ходатайствуют органы опеки и попечительства, здравоохранения, соцзащиты. Из медучреждений попадают детишки, от которых мамы отказываются еще в роддоме. Редко, но случается, когда ребенок приходит сюда сам.


В “Гавроше” живут ребята с разными судьбами. О прошлой своей жизни рассказывать не хочет никто. Видимо, слишком велик контраст между прошлым и нынешним днем. Между улицей, подвалами и той же игровой комнатой в “Гавроше”. Это любимое место ребят. Здесь есть настольные игры, мягкие игрушки, большой аквариум. А главное – телевизор.


Диана Шамильевна рассказывает:


– Игры играми, но мы стараемся, чтобы ребенок научился трудиться, ухаживать за собой, соблюдать гигиену. Добиться этого непросто. Ведь многие зубы-то впервые стали чистить в приюте.


– Вы говорили, что приучаете ребятишек трудиться…


– Да, дети становятся как бы помощниками при старших. Помогают прачкам стирать, поварам – чистить картошку, мыть посуду. Убирают с дворниками территорию… Кроме того, это тесное общение с преподавателями, которые предстают в роли друзей, а отнюдь не надзирателей и контролеров…


Ребята в приюте разделены на три группы. В первую входят дети, которые еще находятся в приемном отделении. Новоприбывшие живут здесь около десяти дней, тут их обследуют медики, с ними работает психолог. Специалист по социальной работе добывает о ребенке необходимую информацию: значится ли он в органах опеки и попечительства, подразделениях по делам несовершеннолетних? После специального консилиума – совета специалистов – определяется дальнейший план работы с ребенком. Только после этого дети попадают в стационар. Здесь штат сотрудников побольше – к психологу, социальному работнику и медику добавляются логопед, музыкальный работник, инструктор по труду. В стационаре и проходит непосредственно воспитательная работа. Учиться ребята ходят в школу №51 Вахитовского района, где кроме учебы занимаются в спортивных секциях, различных кружках.


– Но, конечно, главная наша задача, – говорит директор приюта, – вернуть ребят в семью. Кого-то в свою собственную, кому-то найти опекунов. Это, подчеркиваю, для них самое важное. Никакой коллектив не может заменить ребенку мать и отца, других близких ему людей. Опыта в этом отношении, признаюсь, у нас пока еще маловато.


Хотя на теплоту и ласку работники приюта не скупятся. Материально “Гаврошу” помогают органы соцзащиты, центр помощи семье и детям “Гаилэ”, торговые ряды “Динамо-центр”, “Детский мир”… Что особенно радует – помогают школы и местные жители. Центр “Алиша” обещал, что предоставит возможность ребятам посещать театральную школу, хореографические и спортивные кружки. хоровая гимназия №12 приглашает на занятия маленьких детишек. Одним словом, неравнодушных людей у нас много. Но, к сожалению, крупных спонсоров среди коммерческих предприятий и организаций пока нет.


Покидая “Гаврош”, заглядываю к маленьким воспитанникам, которых старшие метко окрестили “наш горох”. Ко мне сразу подбегает малышка, которую зовут Люба. Обступают другие малыши, спрашивая, что в моей сумке. Люба тут же называет меня мамой, крепко хватает за руку. Говорю ей, что скоро приду в гости, а то ведь не отпустит…


А. ЗАЛЕГДИНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще