Крещенский дар Раифы

На Крещение Господне в Раифу по обыкновению наезжает такая тьма народу, что ступить некуда.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

На Крещение Господне в Раифу по обыкновению наезжает такая тьма народу, что ступить некуда. Завтра, 19 января, будет то же самое.


Тысячи паломников с благоговением и верой в душе наберут в обычные бутылки и канистры животворящую освященную воду. Церковь называет такую воду великой святыней и призывает христиан иметь ее в доме на случай болезни, душевной скорби, греха – для очищения и обновления. Хотя, к слову, момент крещения Господня – один из самых страшных и трагических в жизни Христа (ведь по легенде Богочеловек окунается в Иорданские воды, отравленные ядом и тяжестью человеческого грехопадения), мы – грешные – конечно, совершенно не учитываем эти тонкости и отмечаем крещение как красивый ритуальный праздник.


Наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод, который и будет проводить таинство освящения вод, рассказывает, что все службы к воскресному утру будут наготове. Имеются в виду и бистро, где паломников согреют горячим чаем, и “скорая помощь”, и даже МЧС. Мало ли что, вдруг случится тот самый обещанный пятидесятиградусный мороз! Говорят, ничто не может остановить желающих принять крещение в воде, а первыми в проруби окунутся мальчишки – юные воспитанники монастыря. Это уже традиция.


На Раифском озере, где и проходит ежегодно это замечательное действо, вот уже которую неделю от темна до темна в поте лица своего трудится братия. Художники-скульпторы из числа монастырских послушников с любовью возводят нечто такое прекрасное и ажурное, что ахаешь. Строительный материал – прямо под ногами. Одни пилят лед и вытаскивают его баграми, другие колдуют над этими прозрачными как слеза кусищами, отсекая обычными топорами и стамесками все лишнее. И вот он, хрустальный город на воде, как бы в миниатюре повторяющий тот, что стоит рядышком на тверди земной…



Фото М.Щербакова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще