Мощный потенциал, который набрала республика в предыдущие годы, позволяет Татарстану даже в кризис развивать социальную сферу, вводить в строй новые социальные объекты. Об этом заявил Президент Минтимер Шаймиев, осмотрев во вторник некоторые из таких объектов в Сабинском и Арском районах.
Курс – на экономию средств и… времени
Первым пунктом пребывания Президента на сабинской земле стал Верхне-Шитцинский молочный комплекс, куда глава республики прибыл в сопровождении вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова и главы района Раиса Минниханова. Особенность данной фермы – в холодном методе содержания животных. Для коров, пояснил Президенту Раис Минниханов, тепло, как ни парадоксально, враг, потому что чем холоднее (конечно, до разумных пределов), тем больше буренки едят, а значит, и молока больше дают. Скажем, здесь, в Верхне-Шитцинском хозяйстве, надои составляют около 8 тысяч литров в год на корову.
– Да и телята на холоде вырастают закаленными, – заметил Минтимер Шаймиев, осматривая “детскую комнату” комплекса.
Кстати, “холодные” молочные комплексы, пояснил позже журналистам Марат Ахметов, помимо прочего, еще и очень выгодно возводить, особенно сейчас, в кризис, поскольку при стоимости строительства в 50-60 миллионов рублей даже при низкой рентабельности молочного производства такие фермы быстро окупаются.
Но если “холодная” технология содержания скота помогает сельчанам экономить деньги, то открытый недавно в Богатых Сабах центр “единого окна”, куда отправились затем Минтимер Шаймиев и сопровождающие его лица, позволяет людям, по словам Президента, избежать траты самого ценного – времени и нервов. Здесь под одной крышей работают нотариальная контора, БТИ, служба земельного кадастра, регистрационная палата. Все эти службы постоянно взаимодействуют между собой в процессе регистрации имущества, и территориальное их объединение, рассказала руководителю республики директор ФГУ “Земельная кадастровая палата” по РТ Ленара Музафарова, позволяет, помимо всего прочего, своевременно выявлять ошибки в регистрационных документах, избавляя при этом граждан от изнуряющей беготни по инстанциям.
– А в других районах подобные центры появляются? – поинтересовался Минтимер Шаймиев.
– В четырнадцати районах уже налажена работа “единого окна”, еще пять-шесть центров появятся до конца года, – пояснила Ленара Музафарова.
– Если где-то будет недопонимание важности подобной работы, сообщайте мне, – попросил Президент. – Сегодня вопросы собственности, ее юридически правильного оформления для наших людей очень важны, и мы в этой работе должны дойти до каждого человека.
Ленара Музафарова, в свою очередь, поделилась с Президентом проблемой, которая сильно волнует граждан. У БТИ есть единые тарифы для работы с населением по всей республике. А вот организации, занимающиеся вопросами межевания земли, – что называется, вольные птицы, каждый диктует свою цену… И зачастую эта цена непосильна для людей, особенно пожилых. Тем более что по закону зарегистрировать свою собственность они могут и без межевания. Да вот беда – при продаже за такую “неразмежеванную” собственность цену дают гораздо меньшую… Президент признал важность проблемы и попросил директора Земельной кадастровой палаты предоставить ему полную информацию по данному вопросу, дабы можно было на государственном уровне установить и в этом деле единые тарифы.
Правда, по словам Музафаровой, пока активных жалоб от народа на сей счет не поступало…
– Но мы же должны работать на опережение, не дожидаясь, пока люди начнут жаловаться, – заметил на это Минтимер Шаймиев.
Впрочем, у жителей Сабинского района причин для жалоб, по всей видимости, не слишком много. По крайней мере, в местном аграрном колледже, куда отправился Президент после центра “единого окна”, рассказали, что 70 процентов здешних выпускников остаются работать на родной земле. А что лучше этого может свидетельствовать о том, что жизнь в районе налажена? Глава республики осмотрел новое здание учебного заведения, построенное совсем недавно за счет средств республиканского бюджета. Здесь предусмотрены все возможности для полноценной учебы и проживания студентов, приехавших на учебу из деревень и сел, а также для кадетов – ведь кадетская школа и колледж тоже объединены в Сабах под одной крышей.
В просторном спортзале Минтимеру Шаймиеву также представили выставку товаров местных сельхозпроизводителей, где было все – от молока и мяса до изысканных кондитерских деликатесов.
На высоте в районе и медицинское обслуживание. В этом Президент смог убедиться, посетив капитально отремонтированное в прошлом году здание поликлиники Центральной районной больницы. Здесь, помимо терапевтов, педиатров и врачей общей практики, принимают пациентов практически все узкие специалисты.
Глава республики, сопровождаемый министром здравоохранения Айратом Фарраховым, специально заглянул в кабинет нарколога, чтобы поинтересоваться, как продвигается программа тестирования учащихся на наркотики. За последний год, проинформировали его медики, протестировано более 1200 человек, и работу такую необходимо продолжать, она позволяет держать ситуацию под контролем. Кстати, на учете у нарколога в районе состоят всего 8 человек.
Узнав, что в поликлинике действует также современное диагностическое оборудование, Президент особо подчеркнул, что именно применение современных медицинских технологий позволило довести среднюю продолжительность жизни в Татарстане до 70 лет. А Айрат Фаррахов, рассказав о том, как успешно работает республика по нацпроекту “Здоровье”, привлекая в его рамках серьезные деньги на развитие медицинской инфраструктуры, пообещал, что в ближайшем будущем этот показатель еще более увеличится.
Особая территория
В программе пребывания Президента в Арском районе, куда он направился из Сабов, пунктов было меньше, но сказать, что программа эта была менее насыщенной, нельзя. Ведь здесь главу республики ожидали настоящий спортивный праздник и серьезный экскурс в историю. Впрочем, обо всем по порядку.
Событием огромной важности назвал глава Арского района Алмас Назиров открытие в Год спорта и здорового образа жизни спортивного комплекса “Арча”. И это не преувеличение. Вот только одно тому подтверждение: до сих пор в районе не было ни одного бассейна! Теперь в новом комплексе их сразу два – для взрослых и детей. А кроме того – многофункциональный спортзал, где можно заниматься и гимнастикой, и борьбой, и игровыми видами спорта, а также тренажерный зал, который позволит многим арчанам приобщиться к спорту и здоровому образу жизни. Особенно это важно для детей. Юные арские спортсмены – гимнасты, акробаты, синхронистки – в благодарность за подарок устроили для Минтимера Шаймиева настоящее спортивное шоу. Глядя на то, какие трюки выполняют маленькие “профи”, Президент не мог не восхититься.
– Сердце наполняется гордостью оттого, что у нас есть такие дети, – признался он в своих чувствах, выступая на церемонии торжественного открытия дворца. – И хорошо, что нам удается создать достойные условия, чтобы они росли здоровыми телом и духом. Через их достижения нашу республику узнают повсеместно.
Президент также напомнил о том, что в Казани в 2013 году состоится Всемирная универсиада.
– Давайте воспользуемся этим, чтобы удивить весь мир. Нам это под силу, – обратился он к собравшимся.
Минтимер Шаймиев подарил центру “Арча” денежный сертификат на 200 тысяч рублей. Ну а ключ от нового спорткомплекса директор возводившей его организации “Камэнергострой” Александр Евдокимов передал арчанину Фаилю Хадиеву, чемпиону мира по гиревому спорту.
По дороге от спорткомплекса до музея “Заказанье” главе республики продемонстрировали еще одну социально значимую новостройку. Пять типовых трех-этажных двенадцатиквартирных домов выросли на арской улице Зайнуллина, на месте бывших бараков, в течение последнего года. Жилье здесь распределяли как по социальной ипотеке, так и среди детей-сирот и ветеранов Великой Отечественной.
– Такое обилие новостроек за последнее время свидетельствует о нашем серьезном потенциале, – заметил Минтимер Шаймиев.
Историко-этнографический музей “Заказанье” – тоже из разряда новостроек, его здание неподалеку от районной администрации возвели меньше чем за год. Что касается музейного фонда, то он собирался разными путями – что-то приносили местные жители, что-то дарили школьные краеведческие музеи, часть находок перекочевала в фонды из археологических раскопов Арского городища. В музее представлена жизнь арского края от древности до наших дней. Уникальность экспонатов и оригинальность оформления экспозиции (а помогали арчанам в оформлении залов коллеги из Елабуги, известные мастера музейного дела) произвели на Минтимера Шаймиева неизгладимое впечатление. А когда местные бабушки в национальных костюмах, сидя за пяльцами в интерьере традиционной татарской избы, запели протяжную народную песню, глава республики не удержался – подсел к ним, чтобы поддержать…
“Заказанье в истории татарского народа занимает особое место, – так начал позже Президент первую запись в книге отзывов почетных гостей музея. – Эта земля подарила нам много известных людей. Большое спасибо всем сотрудникам, которые передают память об этом нам и будущим поколениям”.
Подводя итоги столь насыщенного дня, Минтимер Шаймиев отметил:
– Открытие в кризисное время новых социальных объектов стало возможным благодаря положительной инерции того созидательного процесса, который шел в республике последние десять лет. Отдельно взятый, хоть и тяжелый, кризисный год не смог особо повлиять на этот процесс. И это вселяет в нас определенную уверенность. Экономический потенциал у нас мощный. Сейчас мировая экономика постепенно выходит из кризиса, и когда она заработает сполна, у нас появится возможность решения самых насущных задач по повышению качества жизни наших людей.
В поездке по Арскому району главу республики также сопровождали вице-премьер – министр культуры Зиля Валеева, министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев.