Свою последнюю в прошлом году коллегию Министерство социальной защиты РТ провело в Набережных Челнах. Поводом для этого послужил позитивный опыт работы администрации автограда по реабилитации инвалидов, которых здесь насчитывается более 19 тысяч, среди них 2374 ребенка. В целом по Татарстану численность людей с ограниченными физическими возможностями превышает 200 тысяч человек.
Как известно, на ближайшую перспективу ставится задача создать максимальные условия для полной медицинской, педагогической, социальной, психологической, трудовой реабилитации инвалида, возвращения его в общество на равных условиях с другими гражданами. А этого можно добиться, лишь скоординировав действия социально направленных отраслей. Набережные Челны пока единственный островок в Татарстане, где удалось создать систему социальной поддержки, межведомственную кооперацию по реабилитации инвалидов. Какова же челнинская модель взаимодействия государственных структур, общественных организаций, предприятий? Об этом рассказывает заместитель министра соцзащиты Рафиз Мухаматдинов:
– Медицинская реабилитация начинается с ранней диагностики развития плода в утробе матери. Своевременное прерывание беременности с тяжелыми патологиями плода сокращает численность детей-инвалидов. Если все же родился ребенок с физическими недостатками, то с первых дней жизни он начинает получать реабилитационную помощь непосредственно в Доме ребенка. Затем его передают в специализированные детские поликлиники, дошкольные учреждения, где проводится основной комплекс медицинских, педагогических мероприятий, которые позволяют ребенку учиться в обычной школе. Если же у ребенка серьезные физические нарушения, то для него работает комплексная сеть учреждений медицинской, социальной, профессиональной реабилитации.
В Набережных Челнах большое количество специализированных коррекционных школ. Есть здесь единственный в России Центр по реабилитации детей и взрослых с патологией органов слуха. Около 10 тысяч взрослых и 500 детей-челнинцев страдают этим недугом. Коллектив центра успешно реализует программу реабилитации глухих и слабослышащих и их интеграции в общество. Медики, педагоги, психологи, завершив свою часть реабилитационных мероприятий, благословляют своих воспитанников на учебу для получения профессии или на работу. Но не теряют связь с ними. Для тех, кто стремится получить высшее образование, в городе создана дистанционная система обучения. Желающие освоить профессию могут поступить учиться в филиал профессионального училища № 57 для лиц с ограниченными возможностями в развитии. Здесь в 16 группах обучаются 197 инвалидов. Они осваивают специальности слесаря, ремонтника, повара, швеи, цветовода, плотника, облицовщика-плиточника, мастера художественно-оформительских работ. В дальнейшем мы планируем на базе этого училища организовать ПТУ интернатного типа в системе Министерства социальной защиты для профессиональной подготовки инвалидов.
Трудовая реабилитация – последнее звено в цепи комплексной реабилитации инвалида. Хотя распространено мнение, что даже здоровым людям сейчас найти работу очень сложно, а что уж говорить об инвалидах!
В автограде используются различные формы трудоустройства инвалидов. Центр занятости, например, предлагает им общественные работы. Создан “Клуб ищущих работу”, организован курс социальной адаптации, работают бесплатные юридические консультации для безработных инвалидов.
Опыт челнинцев заинтересовал представителей многих администраций городов и районов, которые приняли участие в работе выездного заседания. Хотелось бы, чтобы интерес этот как можно скорее выразился в реальных делах.
Р.ФАТХУТДИНОВА.