Правила выживания

Недавно британское телевидение показало документальный фильм о Российской армии, который назывался понятным на всех языках словом Soldat.

Недавно британское телевидение показало документальный фильм о Российской армии, который назывался понятным на всех языках словом Soldat. Об этом фильме говорили все – университетские профессора, официанты в кафе, продавцы в магазинах. Что же так потрясло британцев? Съемочная группа Джонатана Миллера поставила перед собой задачу показать ритуалы, существующие среди наших солдат. В результате получился пронзительный и страшный фильм о дедовщине.


В столовой новобранец с тарелкой, на которой лежат кусочки сливочного масла, подлетает к “дембельскому” столу и, застыв в почтительной позе, произносит: “Разрешите доложить, сколько дедушке служить?” “Деды” разрешают и, получив ответ, выраженный в днях, принимают масло – дар от “духов”.


Ночью в казарме “деды” сидят на койке, которую ритмично раскачивают лежащие на полу “духи”. Так изображается поезд, на котором “дедушки” скоро поедут домой.


Мальчишка-новобранец рассказывает, как надо делать “дедам” подарки. Сигареты надо дарить так, чтобы “дедушка” не видел. Например, когда его нет в казарме, положить пачку ему под подушку. И на каждой сигарете должно быть написано, от кого подарок, и поставлена дата.


Скрытой камерой сняты сцены жестоких избиений в туалете. И непосредственно после этих сцен эпизод с офицером, который, единственный во всей части, пытается бороться с дедовщиной. Выстроив отделение в казарме, он кричит на “дедов”, которые едва удерживаются от смеха.


Мы видим – искоренить неуставные отношения невозможно хотя бы потому, что сами “духи” мечтают в ближайшее время отыграться на мальчишках из следующего призыва. Они, как и “деды”, считают дни до дембеля, до своего перехода в новый статус. И логика у них простая: а чем другие новобранцы лучше меня?


По данным Комитета солдатских матерей, из-за неуставных отношений ежегодно погибает более 3 тысяч солдат, служащих по призыву. Главным образом – в результате вымогательства, физического и сексуального насилия. Молодые солдаты, идущие в увольнение, получают от “дедов” указания, сколько они должны принести денег, водки, сигарет. То, что денег у мальчишек нет по определению, никого не волнует – “настреляй” или укради. Не выполнишь “дедушкин” приказ – изобьют до полусмерти.


О дедовщине знают все. И большинство мальчишек, которым предстоит идти в армию, на вопрос о том, как они намерены себя вести, столкнувшись с неуставными отношениями, отвечают: “Буду терпеть”. Беда в том, что при таком настрое терпение в какой-то момент может лопнуть и дело кончится в лучшем случае побегом, а в худшем – расстрелом спящих сослуживцев из автомата и самоубийством.


Что же делать? Иногда новобранцам удается противостоять насилию, просто ответив “ударом на удар”. Обычно это получается, если среди них оказывается прирожденный лидер, способный объединить ребят еще по дороге в часть. Если же такого не случилось, имеет смысл, оказавшись на месте, присмотреться к ребятам постарше. Даже среди старослужащих могут оказаться парни, которые не принимают участия в издевательствах над “духами” и готовы стать для них защитой, опорой, объединяющей силой.


На защиту армейского начальства лучше не надеяться. Офицеры порой сами боятся “дедов” и стараются вечером и ночью в казарме не появляться. К тому же многие из них всерьез считают “дедушек” своей опорой в деле поддержания дисциплины. До правозащитных организаций, которые могут вмешаться в тяжелую ситуацию и помочь, легче добраться тем, кто остался “на гражданке”. Поэтому новобранцу не надо поддаваться на пропаганду и строить из себя “настоящего мужчину”. Поскольку письма, отправленные из армии, читает начальство, надо договориться с близкими о каких-то определенных словах и фразах, которые будут означать, что в части творится беспредел.


Чтобы не сломаться психологически, надо чаще писать письма родителям и друзьям. Психологи советуют в этих письмах строить планы на будущее. Солдат при этом как бы напоминает самому себе: армия – не навсегда. Я переживу этот короткий период жизни, каким бы тяжелым он ни был, и вернусь домой.


Наконец, в самом крайнем случае, можно уйти из части. Мы видим: именно так поступили шестнадцать солдат Таманской дивизии, явившиеся в Комитет солдатских матерей с жалобой на командира. Именно так и надо поступать, а не прятаться с автоматом по лесам и оврагам. При грамотном поведении солдата, самовольно оставившего часть, освобождают от уголовной ответственности. Так что если становится уж совсем невмоготу, лучше уйти, чем умереть.


Наталья ХМЕЛИК.
“Регион-Блицинформ” – для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще